Чудеса природы. "Легкие" нашей планеты. Тропические леса
Влажный тропическим лес представляет собой гигантское сообщество растений и животных. От остального мира со всех сторон он огражден зеленой до шести метров в высоту стеной из множества переплетенных друг с другом деревьев, кустарников и лиан, а сверху — плотной крышей из крон гигантских деревьев. Над тропическим лесом светит яркое солнце, но внутри него всегда стоит полумрак, расцвеченный яркой окраской бабочек и птиц. Здесь тепло и много влаги — исключительное сочетание для буйного роста растений. Температура воздуха круглый год держится на уровне + 26 ºС.
Растительность тропического леса
По образному выражению Арнольда Ньюмена, влажные тропические леса — это «легкие» нашей планеты. Благодаря этим огромным массивам деревьев, лиан и трав наша атмосфера постоянно получает новые порции кислорода, жизненно необходимого для любого живого организма, а углекислый газ, выделяемый животными в процессе дыхания, поглощается зеленой массой растений и трансформируется путем фотосинтеза в органическую структуру, которая служит пищей многим миллионам живых существ.
Тропические леса — «легкие» нашей планеты
В тропических лесах встречается гораздо больше видов животных, чем в умеренном климате, хотя число особей в отдельных видах в среднем незначительное. Большое число видов животных можно объяснить отчасти разнообразием растительности, ведь она является пищей и жильем для многих и многих видов животных. Смешанные леса Центральной Европы по богатству видов не выдерживают никакого сравнения с богатством форм и разнообразием видов растений тропического леса.
Влажные тропические леса еще называют влажным экваториальным лесом, тропическим дождевым лесом, гилеей и джунглями. «Гилея» —древнегреческое слово, означающее «лес». «Джунгли» в переводе с санскрита означают «пустыня», т.е. слово имеет совсем противоположное значение. Просто оно очень понравилось на слух европейцам, и они назвали им влажные тропические леса.
Влажные тропические леса отличаются обилием древесных форм животных, богатством видового состава даже на небольшой площади. Теплый и мягкий климат экваториальной зоны джунглей создает условия для круглогодичной активности живых существ. Животные размножаются здесь практически круглый год.
Влажные тропические леса занимают около восьми процентов земной суши. Они произрастают в тропической Азии, в Африке в бассейне реки Конго, в Габоне, Центральноафриканской республике.
Самый крупный массив тропических лесов находится в Южной Америке, в бассейне Амазонки. Здесь обитают уникальные животные, названные за особенности зубной системы неполнозубыми. Их вы не встретите ни в Евразии, ни в Африке, ни в Австралии, не говоря уже об Антарктиде, а в Северную Америку они попали из Южной. Представители этого отряда — ленивцы, муравьеды и броненосцы — своего рода зоологическая «визитная карточка» Южной Америки.
Муравьед
Вся эта группа животных, как легко догадаться по их названию, отличается недоразвитием зубов: зубы у них или отсутствуют, как у муравьедов, или лишены эмали, обладают постоянным ростом и почти недифференцированы, как у ленивцев и броненосцев.
Муравьеды получили свое название из-за пристрастия к муравьям и термитам. На передних лапах у них находятся длинные и острые когти, способные разрушать прочные стенки термитников, а голова вытянута в длинную узкую трубку, на конце которой имеется небольшое ротовое отверстие. Благодаря такой голове и длинному клейкому языку муравьед легко достает муравьев и термитов из их убежищ.
Современные представители неполнозубых — лишь остатки некогда богатой и очень своеобразной фауны. Когда-то в Южной Америке обитали большие броненосцы величиной с носорога и гигантские ленивцы величиной со слона. В настоящее время сохранились лишь относительно мелкие животные с длиной тела от 12 до 120 сантиметров.
Ленивцы растительноядны, пищей им служат молодые листья, побеги и почки деревьев. Медлительность ленивца, затрачивающего незначительное количество энергии на свою жизнедеятельность, отразилась и на внутренних процессах организма ленивца. Переваривание пищи в пищеварительной системе ленивца происходит медленно, иногда несколько дней. Желудок ленивца (на него приходится почти одна треть массы животного) всегда набит пищей. Свое название животные получили за удивительно малоподвижный образ жизни, большую часть которой они проводят на деревьях, цепляясь за ветви с помощью мощных когтей-крючков. В тропическом лесу очень много влаги, поэтому в густой и всегда мокрой шерсти ленивца поселяются водоросли, придающие коричневому цвету шерсти этих медлительных животных зеленоватый оттенок.
Броненосец
Броненосцы своим названием обязаны наружному панцирю, состоящему из покрытых роговым слоем костных пластин. Панцирь гигантского броненосца по твердости не уступает камню и служит надежной защитой животному. Броненосцы имеют мощные когти, которые они используют для рытья. Броненосцы неприхотливы в еде: питаются насекомыми, грызунами, змеями, а также падалью и растениями.
Очень много в Южной Америке летучих мышей. Большинство из них относится к так называемым листоносам: их название связано с носовым выростом в виде листочка. Разные виды листоносов питаются насекомыми, плодами, нектаром и цветочной пыльцой. Есть среди них и «настоящие вампиры», высасывающие кровь у домашнего скота, а иногда и у человека.
Все обезьяны тропических лесов Южной Америки всю жизнь проводят на деревьях и обладают приспособлениями для древесного образа жизни, например очень цепкий хвост, помогает им передвигаться по древесным «этажам» тропического леса (своеобразная «пятая конечность»).
В лесах Южной Америки живут игрунки — самые маленькие обезьяны нашей планеты. Их вес обычно не превышает 500 г. Живут они высоко в кронах деревьев и благодаря своим цепким коготкам чувствуют себя на высоте довольно уверенно и уютно. Карликовая игрунка имеет длину тела 13-15, а иногда 10 сантиметров, хвост у нее довольно длинный по сравнению с телом — его длина 20-21 см. Глаза большие, а, как пишут натуралисты, наблюдавшие за этими обезьянками, выражение мордочки вполне осмысленное. Мордочка карликовой игрунки покрыта волосами, маленькие ушки скрыты в густой шерсти. Вокруг глаз светлые окружности. Шерсть густая, шелковистая, ее окраску можно описать как «перец с солью». Обезьянка легко и непринужденно передвигается по ветвям, хорошо прыгает. Удивляет то, что такое маленькое существо может прыгать на расстояние до двух метров.
Игрунка
Беременность у карликовой игрунки длится 134—140 дней. Рождается обычно два, реже три детеныша. На протяжении нескольких месяцев малыши висят на животе у матери. В пять месяцев они становятся самостоятельными, а в два-три года достигают половой зрелости. Бывает так, что самец полностью берет на себя воспитание детеныша, всюду таская его, и возвращает матери лишь на время кормления. Описаны случаи, когда самец игрунки хлопочет возле самочки при родах, всячески пытаясь ей помочь.
Южноамериканские обезьяны отличаются от своих сородичей из Старого Света очень широкой носовой перегородкой и широко расставленными ноздрями, за что вся группа обезьян Нового Света получила название широконосых.
Латинское название игрунок — «каллитрициды» происходит от греческого слова «каллос», означающего «красивый».
В Южной Америке обитают многочисленные грызуны. Самые крупные из них — капибары живут в бассейнах рек Бразилии и Парагвая. Они достигают в длину полутора метров. Между пальцами ног у капибар натянуты перепонки, помогающие этим пятидесятикилограммовым животным передвигаться по топким болотистым местам и быстро плавать в воде. Питается капибара сочными плодами и водными растениями.
Капибары
В южноамериканских тропических лесах живут мелкие копытные — мазамы. Самая крупная из них — большая мазама достигает в высоту 75 см и весит 25 кг, а самые маленькие мазамы весят всего лишь 10 кг. Южноамериканскую свинку зовут пекари, он отличается наличием большой железы на спине, выделяющей сильно пахнущий секрет. Здесь представлены два вида — белобородый и ошейниковый пекари.
Ревун — самая большая обезьяна Южной Америки. Самцы весят не менее 6-7 кг, самки — несколько меньше. На подбородке и горле у ревунов имеются гортанные мешки, служащие резонаторами, усиливающими звуки.
В густых зарослях тропических лесов возле болот живут далекие родственники лошадей — тапиры. Это весьма своеобразные животные размером со свинью и маленьким хоботом. В Южной Америке обитают три вида тапиров. Самый крупный — тапир Бэйруа — весит до 300 килограммов. Равнинный тапир весит до 250 кг. В горных лесах встречается самый мелкий и стройный — горный тапир.
Копытные, обезьяны и многочисленные грызуны Южной Америки — отличная пища для многочисленной группы хищных млекопитающих. Ягуар — король среди них.
Ягуар
Рацион ягуара весьма разнообразен. В него входят грызуны, рыба, черепахи, крокодилы, обезьяны. Но больше всего этим «гурманам» нравятся пекари и капибара.
Приемы охоты ягуара зависят от выбранной жертвы. Так, на каймана ягуар прыгает прямо с берега, ломает ему шею, после чего вспарывает кожу. Черепаху хищник переворачивает на спину и выдирает из панциря. А вообще ягуар — универсальный охотник, который хорошо лазает по деревьям, прекрасно плавает и может успешно преследовать добычу и в воде, и на суше.
Слово «ягуар» пришло из древнеиндейского языка и означает «убийца, справляющийся с жертвой одним прыжком».
Южная Америка самый богатый материк по числу видов птиц. Только в бассейне Амазонки живет каждый пятый из известных на Земле вид птиц. А всего тут обитает около 2,5 тысячи видов пернатых, из которых около 90% эндемичны для этой области. Это — цапли, ибисы, аисты, пастушки, дневные хищники, совы, перепела, голуби, попугаи, дрозды, чибисы, дятлы-туканы и другие широко распространенные и хорошо знакомые нам птицы. Два отряда птиц — нандуобразные (южноамериканские страусы) и скрытохвостые (43 вида тинаму) характерны только для Южной Америки.
Гоацин
Но, пожалуй, самая удивительная птица этих мест — гоацин. Взрослые птицы похожи на фазана. Селятся они в кронах деревьев, но летают плохо, да и то не летают, а скорее перепархивают с ветки на ветку. Питаются гоацины жесткими листьями каучуконосных растений. Основное бремя по перевариванию пищи лежит на зобе. Он у гоацина большой, раз в пятьдесят больше желудка, и расположен на груди, как раз там, где у нормальных птиц, умеющих хорошо летать, расположены кости, к которым прикрепляется грудная, или летательная, мускулатура. Вот это обстоятельство и мешает гоацину хорошо летать.
У птенцов гоацинов на крыльях имеются по два подвижных пальца с острыми коготками. Благодаря им птенцы могут спокойно ползать на четвереньках, не опасаясь упасть с высоких деревьев. Однако когда маленькие гоацины взрослеют и у них отрастают маховые перья, пальцы теряют способность двигаться.
Для любителей птичьих песен Южная Америка не представляет интереса: большинство тропических птиц кричат, а не поют. Природа, щедро одарив их ярким, красочным оперением, решила, что одного подарка будет более чем достаточно, и лишила этих красавиц вокального таланта.
Птенцы гоацина — отличные специалисты по прыжкам в воду. Если их настигает опасность, они не раздумывая ныряют с дерева в воду. Благо родители позаботились и построили гнездо на дереве, растущем прямо над водой. Нырнув в воду, птенец благополучно добирается до берега вплавь. Может и нырнуть, если надо. А уже с берега и до родного гнезда недалеко, лазать-то по деревьям они хорошо умеют.
Высокая влажность тропического леса создала определенные условия для жизни группам животных, которые в других климатических зонах живут в водоемах: лягушкам, ракообразным, моллюскам и пиявкам. Тропические земноводные откладывают икру не в водоемы, как это делают их родственницы из более сухих климатических зон, а в скопившуюся влагу дупел и пазух листьев.
Паук-птицеед
Необычайно богата и интересна фауна насекомых Южной Америки: пауки-птицееды величиной больше мужского кулака; под пологом леса по лесной подстилке ползают огромные жуки, а в воздухе порхают ярко окрашенные бабочки с крыльями величиной больше 10 см.
В тропических лесах Южной Америки живут сухопутные лягушки древолазы, обладающие сильнодействующим ядом. Индейцы в свое время смазывали им свои стрелы. Живет здесь и жаба ага — самая большая жаба в мире. Питается она мышами.
Тело паука-птицееда покрыто волосками. Живет он в норе глубиной 15-20 см. Стенки своей «квартиры» паук-птицеед обрабатывает слюной, которая, смешиваясь с землей, становится очень твердой и делает нору водонепроницаемой. Паук этот ядовитый, для него не составит большого труда убить птицу или жабу, опасен он и для человека. Однако в период линьки эти пауки теряют агрессивность.