Чудеса природы. Растения-хищники
Мы привыкли к тому, что большинство животных питается растениями. Но, оказывается, бывает и наоборот. Среди мирных зеленых созданий попадаются настоящие монстры, пожирающие мелких животных. Таких растений-хищников существует около 500 видов. Они обитают в водоемах и на почвах, бедных питательными веществами, прежде всего азотом. Необходимые для роста вещества растения-хищники получают из насекомых и других мелких животных, которыми им посчастливится поживиться. В отличие от животных-хищников они не способны ни разыскивать жертву, ни преследовать ее.
Как и большинство растений, зеленые хищники своими корешками привязаны к одному месту на всю жизнь. Они вынуждены терпеливо ждать, когда жертва сама к ним пожалует. А чтобы ожидания не затянулись, природа наградила растения всякими хитростями — ароматом, привлекающим насекомых, живительной влагой, влекущей жертву утолить жажду и находящейся в потаенных местах растения, и другими ловушками.
У каждого растения-хищника есть свой секрет захвата жертвы. Главное, чтобы насекомое село на хищное растение. А там уже начнет действовать механизм захвата.
Длинные и широкие языковидные листья жирянки обычно облеплены множеством мелких насекомых. Дело в том, что листья этого растения покрыты слоем внешне похожей на жир клейкой жидкости, делающей их липучими. Муравьи, мухи, другие насекомые, то ли привлеченные выделениями жирянки, то ли просто переползающие через ее листья, крепко увязают здесь, после чего под действием особых ферментов перевариваются и становятся пищей для растения.
Росянка
На наших болотах растет с виду неприметное маленькое растение с листьями в виде булавы. Расширенная верхняя часть листа сплошь усеяна выростами, на вершинах которых расположены капельки липкой жидкости. Кажется, будто растение покрыто росой. Отсюда его название — росянка. Росянка — хищница. Капельки на ее листьях — не что иное, как ловушка для насекомых. Стоит кому-либо из них, влекомому запахом, поддаться обману и сесть на лист-булаву со сверкающими капельками, как песенка его уже спета. Жертва приклеивается к росянке, и чем больше она сопротивляется, тем сильнее листочек растения опутывает ее своими клейкими выростами.
Травянистые растения-хищники породили легенды о существовании в джунглях деревьев, пожирающих зверей и людей. О таком зеленом «людоеде» написал в 1880 году в одном из американских журналов пастор-миссионер Карл Лихе. Его статью тогда перепечатали многие европейские журналы, в том числе и русские, и миф о деревьях, пожирающих людей, распространился по всему миру. Склонность к людоедству приписывали и монстере — одному из красивейших оранжерейных растений. Это нелепое недоразумение и отразилась в ее названии.
Механизм захвата у росянок очень чувствительный. Росянка, как правило, точно отличает съедобное насекомое от несъедобного мелкого мусора, капель дождя или дуновения ветра и не запускает попусту свой ловчий механизм.
Росолист
Росолист, так же как и росянка, получил свое название от росы. Длинные и узкие листья росолиста сплошь покрыты железистыми волосками, выделяющими капельки липкой слизи. Именно они и привлекают к растению насекомых, в большом множестве прилипающих к листьям. Но, в отличие от ловушки росянки, ловчие структуры росолиста неподвижны. Липкие выделения растения крепко удерживают мелких насекомых, а большая поверхность листа служит «посадочной полосой» одновременно многим жертвам, обеспечивая росолист достаточным количеством питательных веществ.
Самое большое разнообразие росянок представлено в Западной Австралии. Здесь встречается более 50 видов этих хищных растений. Большинство из них — мелкие растения розеточной формы, напоминающие нашу круглолистную росянку. Но есть и крупные, с прямостоячими, вьющимися и ветвистыми стеблями. Добычей самой большой из них — библиса гигантского — могут быть не только насекомые, но и улитки, лягушки и мыши.
У некоторых растений-хищников листья-ловушки имеют форму кувшинчика. Обычно он заполнен водой, в которой тонут попадающие туда насекомые. Это своеобразная ловчая яма, в которую легко провалиться, но из которой очень трудно выбраться.
Лист-ловушка пурпурной саррацении
Самой крупной ловушкой-кувшином обладает желтая саррацения. Ее длина может достигать 80 сантиметров. У пурпурной саррацении кувшинчик окрашен в красновато-зеленые цвета, особенно выделяется рисунок вокруг отверстия. Специальные железы кувшинчика выделяют ароматный нектар. Дожди наполняют его водой. Окраска и запах кувшинчика привлекают насекомых. Они садятся на его отогнутые скользкие края и тут же скатываются прямо в воду. Этому способствует особое покрытие из направленных вниз острых волосков. В воде присутствуют ферменты, растворяющие жертву. А особые клетки внутренней стенки ловушки поглощают переваренный материал.
На некоторых насекомых не действуют пищеварительные ферменты, выделяемые сарраценией. Такие насекомые используют кувшинчики-ловушки этого растения в качестве убежища, среди них ночная моль, оса сфекс и личинки мясной мухи.
Пурпурно-зеленый кувшинчик дарлингтонии калифорнийской прикрыт сверху своеобразным навесом — выростом листа, прикрывающим от дождя вход в кувшинчик. Растение само выделяет жидкость. И хотя этой жидкости немного и она лишь частично заполняет кувшинчик, дарлингтония не менее успешно «охотится», чем саррацения со своим открытым кувшинчиком, доверху наполненным дождевой водой.
Есть крышечка и у кувшинчика непентеса. Эта крупная лиана, помимо обычных листьев, имеет листья весьма необычного строения. Нижняя часть черешка такого листа сильно расширена и выполняет фотосинтезирующую функцию, верхняя часть тонкая, обвивающая опору. Листовая пластинка находится на вершине черешка и видоизменена в яркий кувшинчик с гладкой внутренней поверхностью, выделяющей сладкий нектар. Это придает ему вид цветка. Насекомые, привлеченные окраской и запахом кувшинчика, попадают в западню и становятся пищей для растения.
Венерина мухоловка
На Атлантическом побережье Северной Америки встречается одно из самых крупных растений-хищников с впечатляющими своей сложностью ловушками-кап-канами. Называется оно красиво и красноречиво — венерина мухоловка. Эта близкая родственница росянки, состоящей с ней в одном семействе, благодаря своей ярко выраженной хищности широко известна. Она занимает достойное место в экспозициях ботанических курьезов многих оранжерей по всему миру. Именно венерина мухоловка является прототипом растений-монстров из фильмов ужасов и компьютерных игр.
Ловушку венериной мухоловки контролируют шесть чувствительных волосков, три из которых расположены на одной лопасти, а три — на другой. На срабатывание ловушки уходит всего лишь 1 секунда! Она захлопывается, когда насекомое касается одного чувствительного волоска дважды или последовательно двух волосков. Такой механизм позволяет венериной мухоловке отличать живую добычу от неживых объектов. Случайно попавшие на ее лопасти песчинка или соринка не приводят ловушку в действие.
Крупные листья растения собраны в прикорневую розетку. Каждый лист имеет сложное строение. Лопатковидная листовая пластинка начинается у самого основания листа и, не дойдя до вершины, резко обрывается. В этом месте лист продолжается утолщенной центральной жилкой, несущей две большие лопасти. Лопасти имеют по краям длинные жесткие выросты, а на внутренней поверхности — чувствительные волоски и многочисленные красные железы на коротких ножках. Вместе две лопасти образуют подобие раскрытой пасти свирепого животного-хищника. Это впечатление усиливают красная внутренняя поверхность лопастей и краевые выросты-«зубы».
Поверхность ловушки-листа зеленой хищницы обильно выделяет нектар. Муха, привлеченная ароматной пищей, садится на одну из лопастей и тут же оказывается в западне. Нет, она не приклеивается. Лопасти венериной мухоловки захлопываются словно капкан, а длинные выросты на их краях, смыкаясь, образуют подобие прутьев решетки. Так, что насекомое не может выбраться. Створки смыкаются все сильнее, и пленница подвергается разрушительному действию пищеварительного сока. Через некоторое время от жертвы остается лишь твердая хитиновая оболочка. Все остальное усваивается растением.
Альдрованда пузырчатая
В наших водоемах обитает растение пузырчатка. Она тоже хищница. Ловчий аппарат у пузырчатки очень маленький, зато самый сложный по строению. На тонко рассеченных листочках и стеблях этого свободноплавающего водного растения находятся маленькие грушевидные пузырьки, не превышающие в диаметре 5 мм. Каждый пузырек имеет отверстие, закрывающееся изнутри клапаном, словно крышечкой. Вокруг отверстия расположены чувствительные волоски. Внутри пузырька имеются особые образования, которые постоянно откачивают из пузырька воду. В результате в его полости создается отрицательное давление.
Португальская мухоловка
Пищей для пузырчатки служат мелкие водные животные — рачки, насекомые и их личинки, мальки рыб. Стоит кому-нибудь из них приблизиться к пузырьку-ловушке и дотронуться до ее чувствительных волосков, как срабатывает механизм захвата. Клапан пузырька открывается, и внутрь устремляется вода, а вместе с ней и жертва. После чего клапан сразу же захлопывается, и жертва оказывается в ловушке. Здесь жертва погибает и переваривается. Высвобождающиеся при этом питательные вещества всасываются растением, а непереваренные части жертвы остаются в пузырьке.