Чудеса природы. Человеческий глаз
Глаз часто сравнивают с фотоаппаратом, телевизионной камерой, автоматической системой слежения (машина, которая самофокусируется, автоматически подстраивается к интенсивности света, имеет самоочищающуюся линзу и присоединена к компьютеру для обработки информации). Но ни одно из этих сравнений не дает нам истинного понимания того, чем является глаз на самом деле. Хотя получение резких изображений, с чем успешно справляются вышеназванные технические диковинки, и важная задача, она лишь часть той гигантской работы по преобразованию света в осмысленную зрительную сцену, которая происходит в глазе при участии головного мозга. Никакое человеческое изобретение, включая управляемые компьютером видеокамеры, пока еще не может соперничать с глазом.
Большую часть информации об окружающем мире человек получает через глаза
Большую часть глаза составляют вспомогательные структуры, назначение которых заключается в том, чтобы обеспечить на двух сетчатках четкое изображение внешнего мира. Роговица и хрусталик вместе образуют эквивалент линзы фотоаппарата. Эластичный студенистый хрусталик с помощью специальных мышц обеспечивает необходимое регулирование для фокусировки на объектах, расположенных на разных расстояниях от глаза. Для близких объектов хрусталик делается более выпуклым, а для удаленных — более плоским. Аналогом фотоаппаратной диафрагмы, регулирующей поступление количества света, в глазу считается зрачок — особое отверстие роговицы.
Острота зрения человека такова, что в прозрачном ночном небе он видит пламя свечи, находящейся от него на расстоянии одного километра. К безлунной и беззвездной полутьме человеческий глаз должен сначала привыкнуть, прежде чем у него появится способность воспринимать очертания окружающих предметов. Для этого ему нужно около 40 минут.
И наконец, самоочистка передней поверхности роговицы достигается морганием век и смазкой из слезных желез. Роговица обильно снабжена нервами, чувствительными к прикосновению и боли, — вот почему малейшее раздражение пылинками вызывает рефлекс, который ведет к морганию и усиленному выделению слез. И все это сложное устройство существует для того, чтобы могла работать сетчатка, которая сама является удивительной структурой. Сетчатка — особая световоспринимающая внутренняя поверхность глаза, имеющая форму пластинки толщиной менее четверти миллиметра. В ней расположены 125 миллионов чувствительных клеток, способных генерировать электрические сигналы, при попадании на них света. Результат работы этой системы — невероятное разнообразие форм, красок и движений, которое воспринимает человек.
Сложное устройство глаза
Сложное строение глаза гарантирует надежность работы зрительных органов при различных меняющихся условиях. Однако повышенное напряжение органов зрения и центральной нервной системы, дефицит движений в жизни современного человека сказываются на функциональных свойствах зрительного аппарата. Наиболее распространенные нарушения работы органов зрения — дальнозоркость и близорукость. При достижении человеком возраста 45 лет, хрусталик становится более жестким, и мы постепенно утрачиваем способность фокусировать. Возникает явление, называемое старческой дальнозоркостью. В связи с ослаблением фокусирующей способности глаза человек вынужден для чтения книги и вдевания нитки в иголку прибегать к помощи очков с выпуклыми линзами, а когда приходится смотреть на удаленные объекты, снимать очки.
Утрата зрения компенсируется усилением работы других органов чувств — слуха, осязания, обоняния, вкуса. Ослепшая после тяжелого заболевания советская балерина Лина По благодаря развившемуся осязанию овладела мастерством скульптора. Известный художник-резчик XVIII века Иосиф Клейнчанс потерял зрение еще в 7-летнем возрасте. Но это не помешало ему создать, полагаясь только на осязательные впечатления, массу великолепных творений, среди которых — бюст императора Франца I.
Чтобы облегчить это существенное возрастное неудобство, небезызвестный Бенджамин Франклин изобрел бифокальные очки. Верхние половинки стекол бифокальных очков предназначены для дали, а нижние — для рассматривания близких предметов. В противоположность дальнозоркости при близорукости изображения фокусируются не на самой сетчатке, а перед ней.
Очки помогают вернуть человеку нормальное зрение
И для уменьшения преломляющей силы хрусталика близорукие люди пользуются очками с вогнутыми стеклами.
В затылочной доли головного мозга человека есть участок, отвечающий за способность узнавать лица. Повреждение этого участка вле чет за собой утрату человеком этой способности. Люди перестают узнавать даже близких родственников.
Нарушения функционирования органа зрения во многом зависят от наследственных особенностей человеческого организма: «плохая» наследственность определяет слабость органа зрения. Однако постоянные перегрузки глаз от дисплея компьютера, экрана телевизора, другой зрительной работы могут оказать плохую услугу даже самым выносливым глазам с «хорошей» наследственностью. Через глаза — эти сравнительно небольшие органы (диаметр глазного яблока составляет около 24 мм) из окружающего мира поступает в мозг человека восемьдесят процентов всей информации. Поэтому так важно беречь глаза. Йоги советуют как можно чаще смотреть на зелень, цветы, воду, небо, облака, живописные пейзажи.
Нагрузка на глаза современного человека резко увеличилась