Горная вершина Аннапурна
Природа и ее освоение человеком
В Гималаях известны три основных группы гигантских гор. Одна из групп включает в себя Джомолунгму, вторая — Чо-Ойю, третья представлена главным образом вершинами массива Аннапурна. Он принадлежит южному отрогу Главного Гималайского хребта, куда относятся многие высочайшие пики Гималаев, и находится в юго-западном ответвлении отрога.
Массив включает в себя несколько гор под общим названием Аннапурна, а также Броуд-пик, Гашербрум, Хидден-Пик и Шиша Пангма. Эти горы достигают высоты от 8000 до 8100 м. Массив сосредоточен в междуречье Миристи и Моди-Кхола (притока Кали-Гандак). Рядом с ним на восточном ответвлении южного отрога расположились еще две Аннапурны — номера III и IV (7577 и 7524 м), они не принадлежат к массиву.
Название Аннапурна восходит к санскритскому выражению «Богиня, дарующая пищу». Древние индийцы верили, что эта гора вызывала для них муссонные дожди, которые приносили урожай.
За счет сильной изрезанности речными ущельями окрестных территорий массив выглядит очень крупным. В южном и юго-восточном направлениях он ветвится и мельчает, здесь крупнейшей горой является Аннапурна II, высота которой равна 7937 м.
Обычно Аннапурну II причисляют к номерам III и IV, то есть не относят к массиву Аннапурна. Первые восхождения на Аннапурну II были совершены в 1950 году, когда с северо-запада на вершину поднялись французы М. Эрцог и Л. Ляшеналь. Пятеро их спутников остались на склонах горы.
В том же году восточные склоны Аннапурны были обследованы группой из 6 англичан под руководством Г. Тилмана. В дальнейшем на Аннапурну совершались многочисленные восхождения, главным образом английских альпинистов.
Но нередко пик покоряли альпинисты из других стран, в том числе в 1962 году на гору впервые взошли японские альпинисты, а в 1969 году — немецкие.
Склоны массива не слишком крутые, но, несмотря на это, несут угрозу лавин. Единственным крутым склоном считается юго-восточная стена горы, обрывающаяся над ледником Аннапурна южный.
Обособление в пределах хребтов и отрогов отдельных массивов объясняется водной эрозией, а точнее — работой рек. Те реки, которые окаймляют Аннапурну и прорезают вокруг массива колоссальные ущелья, протекали на месте Гималаев и раньше. По мере роста возвышенности водные артерии разрушали горные породы, размывая их.
Дальнейшее развитие рельефа было связано с деятельностью ледников, которые вызывали обвалы, шлифовали склоны гор и вершины гряд, питали здешние реки.
Происхождение и возраст
Массив Аннапурна относится к очень молодой по геологическим меркам горной системе — Гималаям, ускоренный рост которых начался только 25 млн лет назад.
Аннапурна имеет три вершины, носящие названия Главной, и Северно-Восточной, чаще неправильно называемой Восточной. Их высота составляет соответственно 8078м, 8010ми 8000 м.
Причиной появления массива считается сдвиг Индостана под Азию. Несмотря на то что географы называют Индию частью Азии, этот полуостров некогда был обособлен от евразийского континента и сохраняет известную независимость даже в наше время. Оттого полуостров правильнее называть субконтинентом. Место столкновения субконтинента с исполинским материком представляет собой колоссальную зону складчатости.