Горная вершина Маттерхорн
Пик Маттерхорн — главная достопримечательность Альп.
Природа и ее освоение человеком
Пик Маттерхорн (4478 м) образует отдельный массив в составе Пеннинских Альп. Этот хребет, сложенный известняками и кристаллическими породами, лежит параллельно ряду других горных цепей, замыкающих область Западных Альп. Между Пеннинскими Альпами на юге и Бернскими на севере проходит долина верхней части реки Рона, разделяющая два хребта. Пеннинские Альпы начинаются от массива Монблан и тянутся далеко на восток и северо-восток, с юга они отделены входящим в их состав крупным массивом Монте-Роза от долины реки По, лежащей в Паданской низменности.
По соседству с Маттерхорном находятся покрытые ледниками горы Юнгфрау, Вейсхорн, Финстерархорн, значительно превосходящие по высоте отметку 3000 м. На границе Италии и Швейцарии сосредоточены высочайшие пики зарубежной Европы и Альпийских гор — Монблан (также на границе с Францией), Монте-Роза и сам Маттерхорн, расположенный на границе со Швейцарией.
Высота двух первых гор, представляющих собой максимальные вершины Альп, составляет 4807 м и 4634 м. Пятой по величине вершиной данной системы является находящаяся в Швейцарии гора Юнгфрау (4158 м), завершающая собой список альпийских гигантов.
Происхождение и возраст
Альпы принадлежат к разряду молодых гор, возникших за последние 60 млн лет.
Пеннинские Альпы, к которым относится пик Маттерхорн, представляют собой фактически одну из множества обработанных эрозией складок этой горной системы, сформировавшейся в результате столкновения Африканской и Европейской плит земной коры. Становление массива Маттерхорн, каким его знают, протекало не столько под влиянием внутренних сил Земли, сколько под влиянием экзарационного действия горных ледников.
Они занимают всего 2% от общей площади Альп, но весьма активны в геологическом плане.
Большинство ледников (почти 1200) относится к долинным, однако присутствуют и вершинные, висячие, ветвистые ледники. Пик Маттерхорн был сформирован льдами, пребывавшими в процессе эволюции, они развивались из каровых и вершинных, а впоследствии стали долинными.
Схема показывает, как ледовая «река» глетчера покидает каровую котловину, расширяя ее границы. Кары, таким образом, служат областью рождения и питания ледников.
Постепенно наряду с вершинными скоплениями вечных снегов возникли каровые леднички, заполнявшие все неровности в верхней части склонов горы. По мере роста масса ледников превысила некое пороговое значение, отчего приобрела пластичность, и глетчер буквально вытек из своего убежища, превращаясь в ледяную реку.
Гору Маттерхорн невозможно спутать ни с одной другой из-за ее вершины, увенчанной острым шпилем. Именно этот каменный шпиль вызывает интерес всех посетителей Швейцарии, а потому считается главной достопримечательностью Альп.
Спустя какое-то время несколько каров, границы которых продолжали расширяться из-за разрушения скальных пород движущимся льдом, в некоторых местах объединились. В результате возникла общая котловина, окружающая возвышенный выступ породы, служащий естественной границей между карами. Со временем данный выступ все более обтачивался и подвергался ветровой и термической эрозии, так что впоследствии принял свой нынешний вид заточенного пика или шпиля — карлинга.