Горная вершина Ольга (Олга)
Природа и ее освоение человеком
Гора Олга (Маунт-Олга) представляет собой скалу-останец, которая относится к группе возвышенностей, представляющих собой комплекс вершин, сохранившихся после разрушения силами эрозии большой по площади горной страны между хребтами Парсонс и Масгрейв.
Эта почти полностью разрушенная возвышенность в прошлом вместе с указанными хребтами ограждала с севера Большую пустыню Виктория, что лежит на юго-западе австралийского континента. Австралийские аборигены называют массив Олга Катажута, то есть «Много голов», поскольку его составляют несколько однотипных останцев, вершины которых отчетливо выделяются среди общего поднятия.
Заросли травы у подножия Олги — единственный источник корма для обитающих в долине кенгуру и страусов эму.
Горы занимают центр равнины площадью 16 000 км², простирающейся близ хребта Парсонс. Их высота над уровнем Мирового океана составляет 1059 м, а над окрестной пустыней они поднимаются на 545 м. Именно такова высота крупнейшего останца в цепочке — собственно Маунт-Олга, тогда как остальные горы одноименного массива немного ниже.
Настоящий цвет пород белесый, а красная корка сверху образована окислами марганца. На незначительном удалении от Маунт-Олга лежит обособленная скала Айерс-Рок, которая на 195 м ниже своей соседки.
Этот красноцветный останец, поверхность которого покрыта причудливыми следами эрозионной работы одна из главных достопримечательностей Австралии и священное место аборигенов.
Происхождение и возраст
Маунт-Олга открыл для европейцев во второй половине XIX столетия путешественник Э. Джайлс, который был безмерно восхищен величественностью массива. «Время, этот древний и таинственный волшебник, почти не приложило к ним рук », — написал в своем дневнике Джайлс.
Олга и соседние с ней Айерс-Рок и горы Кричоф представляют собой типичный пример разрушения целых горных стран.
Еще во время байкальской складчатости, 600 млн лет назад, на месте Олга находились горы, которые, однако, были полностью разрушены, а из продуктов их разрушения образовались пласты грубозернистых кварцевых песчаников.
Олга сложена не просто песчаником, но плотными конгломератами, поэтому скала продержалась гораздо дольше, чем остальной хребет. Он был полностью уничтожен силами природы, его место заняла пустынная долина.
Спустя сотни миллионов лет данная область вновь претерпела процесс горообразования. В результате складчатости слои аркозовых пород были поставлены почти вертикально, образовав крупный хребет.
Иссушение климата привело сначала к установлению режима влажной и теплой погоды. Прежде чем на этом месте возникла пустыня, к горам подступало соленое озеро, которое в несколько раз превосходило по размерам Каспий. Жара приводила к растрескиванию пород, регулярные ливни размывали и сносили в море рыхлый обломочный материал, соленые ветры с озера усиливали эрозию, способствуя возникновению внутри массива глубоких пещер. По мере роста пещер происходило интенсивное обрушение гор.
У подножия склонов Маунт-Ольга испещряющие их борозды образуют глубокие промоины, оставшиеся с тех времен, когда дожди в этой части Австралии шли гораздо чаще. Иногда над полной беловатых солончаков долиной разражаются редкие грозы.
Волны озера-моря наносили удары по скалам, выбивая в них трещины и углубляющиеся пустоты, так называемые тафони. Пещеры и тафони и сейчас можно найти на склонах этих останцев.