Горная система Атлас
Природа и ее освоение человеком
Атлас — самое значительное возвышение Западной Сахары. Эти горы имеют высоту более 1000 м. В той части Африканского континента, что находится в Западном полушарии, нет гор выше 1 км. Но даже если рассматривать всю Сахару целиком, то выяснится, что самые высокие возвышенности (нагорья Ахаггар, Тибести и плато Дарфур) ненамного превышают отметку 3 км, следовательно, значительно уступают Атласским горам. Их высшие точки достигают 3003 м, 3415 ми 3088 м. Севернее 20-й параллели в Африке нет гор выше, чем Атлас.
Горная система Атлас имеет очень сложную географическую структуру, характерную для горной местности, поскольку включает в себя несколько хребтов, плато и прочих возвышенностей. Она начинается у Гибралтарского пролива и параллельно побережью Средиземного моря тянется самая северная часть Атласской системы. Это мощное возвышение, известное как горы Телль-Атлас. Максимальной высоты (2456 м) они достигают в окрестностях Гибралтара.
От этой точки на юго-запад, вдоль атлантического побережья Африки тянутся береговые равнины, на месте которых когда-то находились вулканические горы. Сейчас от этих гор сохранились дайки — столбы из лав, застывших в каналах несуществующих ныне вулканов.
Дайки в береговых песках, оставшиеся от старой горно-вулканической системы, возникшей вместе с Атласом. Это юго-западное продолжение гор полностью разрушено в настоящее время.
Береговые равнины севернее 30° ограничены плато Марокканская Месета, которое с юга очерчено хребтами Высокого Атласа. С востока Месету окаймляет Средний Атлас, южным концом упирающийся в отроги Высокого Атласа, а северным — в Телль-Атлас. От северо-восточной оконечности Высокого Атласа далее в этом же направлении протянулся низкий, сильно сглаженный хребет Сахарский Атлас, который, достигая хребта Телль-Атлас, переходит в параллельные ему складки Орес и Тунисский Атлас.
В горах Орес находится высшая точка северной части Атласской системы (2328 м). Между Сахарским Атласом и Телль-Атласом расположено Высокое плато. Высокий Атлас назван так неслучайно: это самая высокая часть горной системы, максимальная высота этих гор составляет 4165 м. С юго-запада на северо-восток параллельно складкам Высокого Атласа тянутся малые горы Антиатлас, которые не превышают 1000 м.
Происхождение и возраст
Есть мнение, что название этой возвышенности означает просто «горы». Согласно другой версии, полный перевод названия горной системы звучит как «горы Атланта». Атлантом (сокращенно Атласом) греки называли мифологического титана, держащего на своих плечах весь небесный свод.
Геологическое строение Атласа показывает, что горы связаны своим происхождением с глубинными разломами, образующими цепочки, которые получили название линеаментов. Движения в них способствовали росту гор и активизировались за последние 20 млн лет. Возникновение этого возвышения на севере Африки связано с расширением подводного Срединно-Атлантического хребта. Горы Атлас примечательны в геологическом плане еще и тем, что служат зоной подпитки для обширного артезианского бассейна, расположенного под Сахарой.
В толще земных слоев, сверху занятых величайшей в мире пустыней, находится настоящее море подземных вод, по объему (12 000 км³) в 40 раз превосходящее Азовское. Горы Атлас, откуда в артезианский бассейн поступает влага, носят название зоны подпитки.