Горная система Гималаи
Природа и ее освоение человеком
Цепочка Гималайских гор протянулась вдоль юго-западной границы Тибетского нагорья на 2400 км в виде исполинского барьера, своеобразными опорными столбами которого служат две солидные вершины — пики Намчабарва на востоке и Нангапарбат на западе. По условной линии между этими вершинами протянулись цепочки наиболее молодых хребтов на планете — Гималаев и Каракорума. Здесь находятся в общей сложности 11 восьмитысячников, то есть гор, превосходящих по высоте 8000 м. Кроме них, в Гималаях есть 33 вершины высотой более 7 км. Эти горы, из которых 4 имеют высоту 7500 м, образуют сравнительно тесную группу, занимающую площадь более 20 000 км².
Протяженность этой группы гималайских семитысячников составляет 24 км. Гималаи представляют собой как бы многоуровневую систему. Их нижняя ступень носит название Сиваликских гор и достигает 1 км при ширине свыше 10 км. Она занимает южную часть системы и включает в себя хребты Дундва, Соля-Синги, Чоуриагати и возвышенности Кала-Читта, Маргала и Потварское плато, в среднем высотой 600 м. Вторая ступень с шириной свыше 80 км поднимается до 4 км. Отдельные вершины этого нагорья устремились ввысь на 6500 м. Третья ступень, называемая центральной осью Гималаев, представлена Главным (Большим) Гималайским хребтом и его отрогами. Средняя высота хребта равна 4800 м. Его ответвления были названы Западными Гималаями и Северным хребтом.
Название Гималайских гор означает в переводе с языка хинди «обитель снегов», здесь необычайно развит ледовый покров. Неизвестно, сколько ледников находится здесь, хотя можно с уверенностью сказать, что ледники Каракорума столь же огромны. Нижняя граница льдов простирается от 2500 м (до этой отметки иногда спускаются мощные торосы) до 4000 м. Крупнейшие ледники — Зему и Ганготри протянулись на 26 км. Всего почти 450 гималайских ледников занимают площадь 24 000 км2. Протяженность ледяных торосов достигает 300 км, а ширина ледовых языков колеблется в пределах 40-80 км!
Происхождение и возраст
Рост Гималаев начался приблизительно 40 млн лет тому назад, почти одновременно с бурными подвижками в цепи горных систем, включающей в себя Альпы и Кавказ и продолжается в настоящее время.
Профиль массива Макалу, лежащего восточнее Лохцзе и входящего в мощный отрог Главного хребта, от которого Макалу отделен рекой Арун.
Эти процессы приводят к землетрясениям в Индии и катастрофическим последствиям на самом Гималайском хребте. Обращает на себя внимание сильная расчлененность и изрезанность гористого рельефа этой области суши.Несмотря на быстрый рост хребта, интенсивность эрозионной работы бесчисленных высокогорных речек оказалась достаточной для того, чтобы они прорезали в Гималаях огромные ущелья и каньоны, почти достигающие по глубине оснований этих гор. Самое глубокое ущелье прорезано рекой Коси, протекающей у подножия горы Макалу.
Разница между наиболее глубокой частью ущелья и вершиной Макалу составляет 8470 м.
Картографические исследования Гималаев были впервые проведены в 1933 году во время перелета через хребет на аэроплане. С воздуха удалось открыть новые ледники и внести уточнения в старые карты.
В Гималаях нередки катастрофы, не связанные с горообразованием. Это сели — обвалы глыб, валунов и мелких камней, вызванные грязевыми потоками. Причиной селей выступают муссонные дожди а также нерациональная вырубка лесов.