Горная система Куньлунь
Природа и ее освоение человеком
Куньлунь, название которого иногда записывается через дефис (Кунь-Лунь или Куэнь-Лунь), находится в Центральной Азии. Это одна из величайших горных систем Тибета. Куньлунь окаймляет Тибетское нагорье с севера и северо-востока. Он протянулся от Памира на западе до хребта Циньлин на востоке. С юга горная система граничит с Тибетом, на юго-западе соседствует с одной из наиболее величественных горных цепей — Каракорумом.
Обычно систему рассматривают как северную, окраинную часть Тибетского нагорья, но правильнее считать Куньлунь самостоятельной единицей, поскольку по своей структуре он отличается от Тибета и остальных хребтов, примыкающих к «крыше мира».
Протяженность Куньлуня составляет 2700 км. На этом расстоянии хребет не остается неизменным. Он распадается на Куньлунь и Наныпань, а также примыкающий к ним с северо-востока Алтынтаг. Средние высоты Куньлуня 4500—5000 м. Граница между двумя важнейшими хребтами системы проходит по долине реки Черчен, на восток от которой тянется Наныпань И его составная часть Алтынтаг.
Озеро Лобнор питается водами Тарима, истоки которого лежат на Куньлуне. Поскольку река периодически пересыхает в нижнем течении и меняет русло, озеро совершает перемещения вслед за источником воды по Кашгарской котловине.
Куньлунь характеризуется крайне засушливыми условиями, причем аридность нарастает в восточном направлении. Однако ближе к центральной части системы условия смягчаются, и климат Куньлуня и Наньшаня становится все менее засушливым по мере приближения к восточным горам, поскольку сюда поступает достаточно много влажного воздуха с равнин Китая.
Происхождение и возраст
Куньлунь состоит из пород, возраст которых 400 млн лет, смятых в складки во время одной из древних эпох горообразования. Современная, альпийская складчатость бурно протекала с 30 до 2 млн лет назад на базисе более древней и сопровождалась как подъемом прежних складчатых блоков, так и образованием множества новых складок, сложивших узкие, резко выраженные хребты. Движения земной коры дополнялись опусканием обширных блоков и заполнением образовавшихся котловин обильным обломочным материалом.
Система Куньлунь-Алтынтаг-Наньшань образует нечто вроде вилки. Восточнее долины Черчена хребет раздваивается, и параллельно друг другу тянутся Куньлунь и Алтынтаг-Наньшань.
Под влиянием сил эрозии сложился совершенно особенный для засушливых областей Центральной Азии альпийский рельеф горных хребтов. Он отличается зубчатыми грядами, острыми вершинами и ледниками. Все хребты системы очень высокие.
Средняя высота Куньлуня — 6000 м, его высочайшие точки принадлежат к массивам Конгур (7719 м) и Музтагата (7546 м).
Куньлунь назван так по одной из своих восточных вершин, почитавшейся священной горой в Китае. Китайская мифология приводит предание о том, как на этой горе сочетались кровосмесительным браком брат и сестра — близнецы Фуси и Нюйва, от которых родились все люди земли. Китайцы в прошлом поклонялись горам Куньлуня. Создатели восточной акупунктуры назвали одну из точек для иглоукалывания кунь-лунь.
Высочайшая точка системы находится на хребте Пржевальского и называется Улугмузтак (7723 м).