Чудеса света. Мавзолей в Галикарнасе
"Видел много замечательных могил... Та, что в Галикарнасе, сделана в честь галикарнасского царя Мавсола. По размерам она так велика и так художественно украшена, что даже римляне, если хотят выразить свое удивление каким-либо знаменитым памятником, говорят: "Настоящий мавзолей!".
Павсаний
Галикарнас — город в юго-западной масти Малой Азии, основанный греческими моряками. Самым знаменитым памятником города является мавзолей.
Гробница Мавсола
Мавзолей в Галикарнасе входит в число семи чудес света. Это надгробный памятник карийского правителя Мавсола, сооруженный в середине IV века до н. э. в Галикарнасе. Создавая гробницу, Мавсол хотел обессмертить свое имя. Гробница представляла собой нечто среднее между древнеегипетскими пирамидами, греческими гробницами и персидскими усыпальницами. Мавсол умер прежде, чем строительство усыпальницы было завершено.
История создания
В 377 году до н. э. скончался карийский правитель Ге-катомнос, и на трон взошел его старший сын Мавсол. Во время его правления город стал активно обновляться. В центре города раскинулась рыночная площадь — агора. Над ней был воздвигнут храм бога войны Аре-са. Между агорой и храмом Мавсол решил построить гробницу. Он очень любил греческое искусство и устроил конкурс для греческих художников, чтобы выявить лучших и поручить им строительство усыпальницы.
ФАКТЫ
Когда в 1523 году вооруженные отряды турецкого султана Сулеймана захватили Галикарнас, на месте гробницы возвели дома новых правителей. Столетия спустя британские археологи выкупили ряд домов для проведения раскопок. Несколько фрагментов храма было обнаружено: статуи, в том числе изображавшие царя и царицу, части барельефов и прочих декоративных элементов.
Артемизия и Мавсол
Строители гробницы
Огромное количество замечательных художников представили свои работы на конкурсе, объявленном Мавсолом. Победителями стали зодчие Сатир и Пифей. После смерти Мавсола в 353 году до н. э. строительство гробницы продолжила его жена Артемизия.
Она приказала увековечить себя: по ее распоряжению, квадригой усыпальницы управлял не возница, а царская чета: Мавсол и Артемизия. Через два года после смерти мужа умерла и сама царица, к этому времени гробница так и не была завершена. Руководить строительством было некому. Тогда скульпторы, архитекторы и другие мастера решили завершить великий памятник архитектуры самостоятельно.
Фрагмент фриза Часть колонны
- Мраморная квадрига
- Мавсол и Артемизия вместо возниц
- Крыша — ступенчатая пирамида из 24 ступеней
- Скульптуры львов у основания крыши
- 36 ионических колонн, каждая высотой 11 м
- Статуи местных правителей между колонн, некоторые из которых выполнены в натуральную величину
- Фриз, украшенный скульптурным рельефом
Мавзолей
Вначале был сооружен фундамент размером 33x39 м. На нем возвышался куб, его длина составляла 27 м, а ширина 33 м. Над кубом была выстроена гробница в виде храма. На вершине крыши, которая представляла собой ступенчатую пирамиду, красовалась мраморная квадрига. Общая высота Мавзолея до верхушки квадриги равнялась 42 м. Подобное сооружение было необычным для того времени. До этого в греческой архитектуре господствовали горизонтальные линии, Мавзолей же был устремлен вверх. Скульптурное оформление Мавзолея (рельефы, мраморные статуи между колоннами) были выполнены прекрасными греческими мастерами. С восточной стороны гробницы рельефы создал Скопас, с западной — Леохарес, с северной — Бриаксис, с южной — Тимофей. Галикарнасский мавзолей пережил осаду Александра Македонского в 334 году до н. э. За 1500 лет Мавзолей подвергался разным ударам судьбы. В XII веке он рухнул в результате сильного землетрясения. Три столетия спустя во время набегов турок крестоносцы разобрали руины по камням, чтобы соорудить укрепления. Сохранившиеся фрагменты Мавзолея находятся в Британском музее в Лондоне.
СЛОВАРЬ
- Кария — историческая область на юго-западном побережье Малой Азии, которую населяли карийцы.
- Квадрига — упряжка из четырех лошадей.
- Фриз — декоративная полоса, часто с рельефным или живописным изображением.
- Ионическая колонна — высокая, стройная колонна, верхняя часть которой украшена двумя завитками.