Викторина Гончаров Иван Александрович
Литературная викторина, посвященная Гончарову И. А.
1. Где и когда родился Гончаров?
2. Как звали отца и мать Гончарова, кем они были по происхождению?
3. Как звали няню Гончарова, которая пересказала ему «такое великое множество историй и сказок, что их никакая книга, кажется, не могла бы вместить»?
4. Кто возбудил интерес юного Гончарова к морским путешествиям?
5. Кто привил юному Гончарову любовь к чтению книг?
6. Каких французских писателей читал в подлиннике Гончаров во время учебы в Московском коммерческом училище?
7. Назовите первый опубликованный труд Гончарова.
8. На каком отделении Московского университета учился Гончаров с 1831 по 1834 год?
9. Как называлась повесть Гончарова, опубликованная в рукописном журнале «Подснежник» художника Н. А. Майкова?
10. Назовите три знаменитых романа Гончарова, которые начинаются на букву «О».
11. Назовите первый роман Гончарова, которым он дебютировал, войдя в большую литературу.
12. 1) Название корабля, на котором Гончаров совершил кругосветное плавание.
2) Название произведения, в котором Гончаров описал свое кругосветное путешествие.
13. Кому из русских писателей читал в Париже 4 августа 1857 года Гончаров свой еще неопубликованный роман «Обломов»?
14. Как называется статья Гончарова, ставшая классическим произведением русской литературной критики о пьесе Грибоедова «Горе от ума»?
15. Назовите художника, написавшего в 1874 году портрет Гончарова для Третьяковской галереи.
16. Где находится могила И. А. Гончарова?
Знаете ли вы героев романа «Обломов»
1. Чей это портрет:
«...не была красавицей, то есть не было ни белизны в ней, ни яркого колорита щек и губ, и глаза не горели лучами внутреннего огня... Но если б ее обратить в статую, она была бы статуя грации и гармонии. Несколько высокому росту строго отвечала величина головы, величине головы — овал и размеры лица, все это, в свою очередь, гармонировало с плечами, плечи — с станом».
2. «Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности...»
3. «...была очень бела и полна в лице, так что румянец, кажется, не мог пробиться сквозь щеки. Бровей у нее почти совсем не было, а были на их местах две немного будто припухшие, лоснящиеся полосы, с редкими светлыми волосами. Глаза серовато-простодушные, как и выражение лица, руки белые, но жесткие, с выступившими наружу крупными узлами синих жил. Платье сидело на ней в обтяжку: видно, что она не прибегала ни к какому искусству, даже к лишней юбке, чтоб увеличить объем бедер и уменьшить талию».
4. «...худощавый, черненький господин, заросший весь бакенбардами, усами и эспаньолкой. Он был одет с умышленной небрежностью».
5. «В комнату вошел пожилой человек, в сером сюртуке, с прорехою под мышкой, откуда торчал клочок рубашки...»
6. «...ему уже за тридцать лет. Он служил, вышел в отставку, занялся своими делами и в самом деле нажил дом и деньги. Он участвует в какой-то компании, отправляющей товары за границу». «Он весь составлен из костей, мускулов и нервов, как кровная английская лошадь».
7. «...человек неопределенных лет, с неопределенной физиономией... Его многие называли Иваном Ивановичем, другие — Иваном Васильевичем, третьи — Иваном Михайловичем... В службе у него нет особенного постоянного занятия, потому что никак не могли заметить сослуживцы и начальники, что он делает хуже, что лучше, так, чтоб можно было определить, к чему именно он способен...»
8. «...человек ума бойкого и хитрого, никто лучше его не рассудит какого-нибудь общего житейского вопроса или юридического запутанного дела: он сейчас построит теорию действий в том или другом случае и очень тонко подведет доказательства, а в заключение еще почти всегда нагрубит тому, кто с ним о чем-нибудь посоветуется. Между тем сам, как двадцать пять лет назад определился в какую-то канцелярию писцом, так в этой должности и дожил до седых волос... был мастер только говорить».
Кому принадлежат эти слова
1. «Я верю твоей любви и своей силе над тобой. Зачем ты пугаешь меня своей нерешительностью, доводишь до сомнений?.. А тебе еще далеко идти, ты должен стать выше меня... Я видела счастливых людей и как они любят. У них все кипит, их покой не похож на твой... Они действуют».
2. «Вдруг из отцовских сорока сделал тысяч триста капиталу, и в службе за надворного перевалился, и ученый... Теперь вон еще путешествует! Разве настоящий-то русский человек станет все это делать? Русский человек выберет что-нибудь одно, да и то еще не спеша, потихоньку да полегоньку, кое-как, а то на-ко, поди!»
3. «...Чего там искать? Интересов ума, сердца?... Все это мертвецы, спящие люди, хуже меня, эти члены света и общества! Что водит их в жизни? Вот они не лежат, а снуют каждый день, как мухи, взад и вперед, а что толку? Войдешь в залу и не налюбуешься, как симметрически рассажены гости, как смирно и глубокомысленно сидят — за картами. Нечего сказать, славная задача жизни! Отличный пример для ищущего движения ума!»
4. «Ступай, откуда пришел. И приходи опять с переводом, вместо одной, двух глав, а матери выучи роль из французской комедии, что она задала: без этого не показывайся!»
5. «Труд — образ, содержание, стихия и цель жизни, по крайней мере моей».
6. «Счастье! Счастье! Как ты хрупко! Как ненадежно! Покрывало, венок, любовь, любовь! А деньги где? А жить чем? И тебя надо купить, любовь, чистое, законное благо!»
Ответы
1. В городе Симбирске (ныне Ульяновске) 6 июня (18 июня) 1812 года.
2. Отец — Александр Иванович Гончаров, происходил из потомственной купеческой семьи, издавна обосновавшейся в Симбирске. Неоднократно избирался городским головой. Скончался в 1819 году, когда Гончарову было 7 лет.
Мать — Авдотья Матвеевна Гончарова, урожденная Шахторина, происходила из старинного симбирского купеческого рода. Она была умна и внешне привлекательна. Девятнадцати лет ее выдали замуж за Александра Ивановича Гончарова, которому в ту пору было пятьдесят.
3. Аннушка.
4. Николай Николаевич Трегубов, крестный отец Вани Гончарова, ближайший друг всей гончаровской семьи. Трегубов происходил из старинного дворянского рода, служил на флоте, вышел в отставку в чине капитан-лейтенанта. Он рассказывал юному Ване о морских путешествиях (у него была целая библиотека с описанием всех кругосветных плаваний), объяснял, что такое география, математика, астрономия, навигационное дело.
5. Священник отец Федор (Ф. С. Троицкий).
С 1820 по 1822 Иван Гончаров учился в частном пансионате в деревне Репьевка, которым руководил отец Федор.
Гончаров вспоминал: «Любовь к чтению родилась во мне в детстве, восьми-девяти лет от рода, я перечитал всю маленькую, отчасти разрозненную библиотеку в деревне, где я начал учиться».
6. В последних классах Гончаров читал по-французски Вольтера, В. Гюго, А. Дюма, Э. Сю.
7. В октябре 1832 года в журнале «Телескоп» (№ 15) был напечатан первый литературный опыт Гончарова — перевод фрагмента из романа Эжена Сю «Атар Гюль».
8. И. А. Гончаров учился на словесном отделении.
9. Повесть «Лихая болесть».
10. Роман «Обыкновенная история» (1847), «Обломов» (1859), «Обрыв» (1869).
11. Роман «Обыкновенная история» был напечатан в журнале «Современник» в 1847 году.
12. 1) Фрегат «Паллада».
2) Двухтомные путевые очерки «Фрегат “Паллада”» (1852).
13. Ивану Сергеевичу Тургеневу и поэту А. А. Фету.
14. «Мильон терзаний» (1872).
15. И. Н. Крамской.
16. Гончаров умер 15 сентября 1291 года в Петербурге. Похороны состоялись 19 сентября на Новом Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Ныне прах писателя покоится на Волковом кладбище, на знаменитых Литераторских мостках рядом с могилой Тургенева, Григоровича, Салтыкова-Щедрина, Мамина-Сибиряка (он перенесен сюда в 1956 году).
Знаете ли вы героев романа «Обломов»
Чей это портрет:
1. Ольги Сергеевны Ильинской.
2. Ильи Ильича Обломова.
3. Агафьи Матвеевны Пшеницыной.
4. Писателя-сочинителя Пенкина.
5. Слуги Обломова — Захара.
6. Андрея Штольца.
7. Гостя Обломова — некто Алексеева.
8. Гостя Обломова — Тарантьева.
Кому принадлежат эти слова
1. Ольге Ильинской.
2. Тарантьеву.
3. Илье Ильичу Обломову.
4. Отцу Штольца — Ивану Богдановичу.
5. Андрею Штольцу.
6. Илье Ильичу Обломову.