Викторина Тургенев Иван Сергеевич
Литературная викторина, посвященная Тургеневу И. С.
1. Где и когда родился Тургенев?
2. Как звали его родителей, кем они были по происхождению?
3. Какое образование получил Тургенев?
4. Назовите первый труд Тургенева, который был опубликован. Это была рецензия на какую книгу?
5. Назовите первое художественное произведение Тургенева.
6. Кто из писателей в рецензии на поэму «Параша» отметил «необыкновенный поэтический талант» автора, назвав Тургенева «сыном нашего времени, носящим в груди все скорби и вопросы его»?
7. Труды какого немецкого философа изучал молодой Тургенев, по его словам, «с особенным рвением» и знал почти наизусть?
8. Лекции какого русского писателя по истории Древнего Мира и средних веков слушал Тургенев во время учебы в Петербургском университете?
9. За что в 1852 году Тургенев был арестован и выслан на жительство в село Спасское?
10. Как назывался первый напечатанный Тургеневым рассказ из серии рассказов, вошедших в книгу «Записки охотника»?
11. Назовите первоначальное заглавие романа «Рудин».
12. Как называлась повесть Тургенева, имевшая такой большой успех, что журнал, в котором она была напечатана, пришлось издать вторым тиражом?
13. Кто из русских писателей положительно оценил роман Тургенева «Отцы и дети», написав статьи «Базаров» и «Реалисты»?
14. Какому роману Тургенева посвящена статья Н. А. Добролюбова «Когда же придет настоящий день»?
15. О каком романе Тургенева писал Достоевский, что это «есть произведение вечное и принадлежит всемирной литературе», а Салтыков-Щедрин сказал, что «давно не был так потрясен»?
16. С кем из французских писателей был особенно дружен Тургенев, посвятив ему рассказ «Песнь торжествующей любви»?
17. Кто из французских писателей был автором статьи о Тургеневе «Изобретатель слова нигилизм», а свой сборник рассказов «Заведение Телье» издал с таким посвящением: «Ивану Тургеневу — дань глубокой привязанности и великого восхищения»?
18. Кто из американских писателей называл Тургенева «романистом романистов» и считал себя его учеником?
19. Какое стихотворение Тургенева стало уже в то время широко известно (даже без имени автора) как песня и как романс?
20. Кому писал перед смертью Тургенев, обращаясь: «Друг мой, вернитесь к литературной деятельности!.. Друг мой, великий писатель русской земли, внемлите моей просьбе!»?
21. Из какого произведения Тургенева эти строки:
1) «Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь».
2) «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
22. Где находится могила И. С. Тургенева?
23. Кто автор бронзового бюста на могиле Тургенева?
24. С какой надписью в 1884 году на могиле Тургенева была установлена черная мраморная плита?
Узнайте произведение по его началу
1. «В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленной дворней».
2. «Было тихое летнее утро. Солнце уже довольно высоко стояло на чистом небе, но поля еще блестели росой, из недавно проснувшихся долин веяло душистой свежестью, и в лесу, еще сыром и не шумном, весело распевали ранние птички».
3. «Весенний, светлый день клонился к вечеру, небольшие розовые тучки стояли в ясном небе и, казалось, не плыли мимо, а уходили в самую глубь лазури.
Перед раскрытым окном красивого дома, в одной из крайних улиц губернского города О... (дело происходило в 1842 году), сидели две женщины — одна лет пятидесяти, другая уже старушка, семидесяти лет».
4. «Кому случалось из Волховского уезда перебираться в Жиздринский, того, вероятно, поражала резкая разница между породой людей в Орловской губернии и калужской породой».
5. «Читатель, знакомы ли тебе небольшие дворянские усадьбы, которыми двадцать пять, тридцать лет тому назад изобиловала наша Великорусская Украина? Теперь они попадаются редко, а лет через десять и последние из них, пожалуй, исчезнут бесследно».
Чей это портрет (по роману «Отцы и дети»)
Читайте здесь → Отцы и дети
1. «...человек высокого роста, в длинном балахоне с кистями... обнаженная красная рука... ленивый, но мужественный голос».
2 . «...увидел женщину высокого роста, в черном платье, остановившуюся в дверях залы... обнаженные ее руки красиво лежали вдоль стройного стана, красиво падали с блестящих волос на покатые плечи легкие ветки фуксий...»
3. «...человек среднего роста, одетый в темный английский сьют, модный низенький галстук и лаковые полусапожки... На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро...»
4. «...лет сорока с небольшим, в запыленном пальто и клетчатых панталонах... седого, пухленького и немного сгорбленного, он ждет сына...»
5. «...девушка лет восемнадцати, черноволосая и смуглая, с несколько круглым, но приятным лицом, с небольшими темными глазами».
Кто сказал об И. С. Тургеневе
1. «Не было души более открытой, более тонкой и более проникновенной, не было таланта более пленительного, не было сердца более честного и более благородного».
2. «Известно, что все художники, работавшие над изображением человеческого лица, были также великими пейзажистами... Никто не станет удивляться, что Тургенев, глубокий исследователь человеческого сердца, обладает талантом наблюдать и описывать местности и эффекты природы. Всегда простой и точный, он часто живостью своих впечатлений и искусством рельефа... возвышается до поэзии».
3.
1) «Что можно сказать о всех вообще произведениях Тургенева? То ли, что после прочтения их легко дышится, легко верится, тепло чувствуется? Что ощущаешь явственно, как нравственный уровень в тебе поднимается, что мысленно благословляешь и любишь автора?..»
2) «...Тургенев был человек высокоразвитый, убежденный и никогда не покидавший почвы общечеловеческих идеалов...»
4. «Я провел вчера очень хороший день с Тургеневым, которому прочел 115 уже написанных страниц из «Св. Антония»... Какой слушатель! и какой критик! Он ослепил меня глубиною и ясностью своих суждений... Ничто не ускользнет от него».
5. «Что за роскошь "Отцы и дети"! Просто хоть караул кричи... А конец Базарова? А старики? А Кукшина?.. Просто гениально».
Ответы
1. Тургенев родился 28 октября (9 ноября) 1818 года в городе Орле.
2. Отец — Сергей Николаевич Тургенев (1793— 1834), дворянин, с 1810 года служил в Кавалергардском полку. В 1812 году участвовал в сражениях с французами под Витебском и Смоленском, во время Бородинской битвы был ранен картечью в руку. За героизм получил орден Святого Георгия. Вышел в отставку в чине полковника, поселился в имении жены, селе Спасском-Лутовинове. В селе Тургенев построил бумажную фабрику. Имел трех сыновей: Николая, Ивана, Сергея.
Мать — Варвара Петровна Тургенева, урожденная Лутовинова (1787 — 1850), была последней представительницей дворянского рода Лутовиновых. Ее мать рано овдовела, вышла вторично замуж. Отчим терпеть не мог падчерицу, бил ее и унижал. Она бежала из родного дома к своему дяде Ивану Ивановичу Лутовинову. Варвара Петровна обладала незаурядным умом и большими способностями, имела характер тяжелый и деспотический.
3. С 1827 по 1829 год учился в Москве в пансионе Вейденгаммера. С 1829 по 1833 учился в пансионе Армянского института, позднее ставшего Лазаревским институтом восточных языков. С 1833 по 1834 учился в Московском университете на филологическом отделении философского факультета. С 1838 по 1841 учился в Берлинском университете.
4. В октябре 1836 года в «Журнале Министерства народного просвещения» была напечатана рецензия Тургенева на книгу А. Н. Муравьева (поэты и прозаика, близкого к кругу Пушкина) «Путешествие по святым местам русским» (СПб, 1836).
5. Поэма «Параша» (рассказ в стихах, 1843 г.), вышла за подписью «Т. Л.».
6. В. Г. Белинский.
7. Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770 — 1831).
8. Лекции по истории Древнего Мира и средних веков читал Н. В. Гоголь.
9. Тургенева выслали за публикацию в Москве статьи о Гоголе, запрещенной петербургским цензурным! комитетом.
10. В 1847 году в журнале «Современник» был напечатан рассказ Тургенева «Хорь и Калиныч» с пометкой «Из записок охотника».
11. «Гениальная натура».
12. Повесть «Вешние воды», журнал «Вестник Европы», 1872 год.
13. Д. И. Писарев.
14. Добролюбов посвятил статью роману «Накануне».
15. Роман «Дворянское гнездо».
16. С Гюставом Флобером (1821—1880), автором романов «Госпожа Бовари», «Саламбо», «Воспитание чувств». Ги де Мопассан писал, что их связывала крепкая сердечная и интеллектуальная дружба. Когда Флобер скончался, Тургенев писал: «Смерть моего друга Флобера меня глубоко поразила. Золотой был человек и великий талант!»
17. Ги де Мопассан (1850—1893).
18. Генри Джеймс (1843—1916). Джеймс восхищался Тургеневым, дарил ему по мере выхода все свои сочинения. Некоторые свои романы сознательно строил по принципам Тургеневских «Рудина» и «Дыма», например, роман «Родрик Хадсон».
19. Стихотворение «В дороге» («Утро туманное, утро седое...»).
20. Тургенев писал Л. Н. Толстому.
21. «Стихотворение в прозе»: 1) «Воробей»; 2) «Русский язык».
22. В Санкт-Петербурге, на Волковском кладбище.
23. Скульптор Ж. А. Полонская.
24. «Вечная память славному поборнику просвещения народа русского».
Узнайте произведение по его началу
1. Рассказ «Муму».
2. Роман «Рудин».
3. Роман «Дворянское гнездо».
4. «Хорь и Калиныч» из «Записок охотника».
5. Рассказ «Бригадир».
Чей это портрет (по роману «Отцы и дети»)
1. Евгения Васильевича Базарова.
2. Анны Сергеевны Одинцовой.
3. Павла Петровича Кирсанова.
4. Николая Петровича Кирсанова.
5. Кати, сестры Одинцовой.
Кто сказал об И .С .Тургеневе
1. Ги де Мопассан, очерк «Иван Тургенев» (1883 г.).
2. Проспер Мериме, статья о Тургеневе (1868 г.).
5. М. Е. Салтыков-Щедрин 1) письмо к Анненкову в феврале 1859 года; 2) некрологическая статья «Иван Тургенев», журнал «Отечественные записки» № 10 (1883 г.).
4. Гюстав Флобер, письмо к Жорж Санд (январь 1872 г.).
5. А. П. Чехов, письмо к А. С. Суворину (февраль 1893 г.).