Викторина Чернышевский Николай Гаврилович
Литературная викторина, посвященная Чернышевскому Н. Г.
1. Где и когда родился Чернышевский?
2. Как звали родителей Чернышевского, кем они были по происхождению?
3. Сколько иностранных языков знал Чернышевский в 16 лет?
4. Какое образование получил Чернышевский, где он учился?
5. Преподавателем какого предмета был Чернышевский во 2-м кадетском корпусе в Петербурге?
6. Как называлась научная диссертация Чернышевского, за которую в 1858 году он получил степень магистра?
7. С кем из русских писателей связывала Чернышевского искренняя дружба?
8. Какой отдел (рубрику) вел Чернышевский в журнале «Современник»?
9. Какой знаменитый роман написал Чернышевский, находясь в заключении в Алексеевском равелине Петропавловской крепости?
10. Кто из великих политических деятелей XX века сказал о романе Чернышевского «Что делать?»: «...Под его влиянием сотни людей делались революционерами. Он... увлек и меня. Он меня всего глубоко перепахал. Это вещь, которая дает заряд на всю жизнь. Такого влияния бездарные произведения не имеют»?
11. Кто из русских писателей имел смелость сказать императору Александру II по поводу гражданской казни Чернышевского: «Русская литература надела траур по поводу несправедливого осуждения Чернышевского»?
12. Сколько лет провел Чернышевский в Сибири?
13. Назовите художественные произведения, написанные Чернышевским в Сибири.
14. Назовите имена русских революционеров, совершивших смелые попытки освобождения Чернышевского из Сибири.
15. Кто из великих экономистов XIX века сказал: «...Чернышевский представляет единственного действительно оригинального мыслителя... его сочинения полны оригинальности, силы и глубины мысли... они представляют единственные из современных произведений по этой науке, действительно заслуживающие прочтения и изучения, ... политическая смерть Чернышевского есть потеря для ученого мира не только России, но и целой Европы»?
16. Кто из русских писателей говорил Добролюбову о Чернышевском: «Нельзя его не любить ... репутация его растет не по дням, а по часам — ход ее напоминает Белинского, только в больших размерах».
17. Где находится могила Чернышевского?
Знаете ли вы роман Н. Г. Чернышевского «Что делать?»
1. Чей это портрет:
1) «Он принял боксерскую диету: стал кормить себя — именно кормить себя — исключительно вещами, имеющими репутацию укреплять физическую силу, больше всего бифштексом, почти сырым, и с тех пор всегда жил так».
2) «...был сыном мещанина, зажиточного по своему сословию, то есть довольно часто имеющего мясо во щах».
3) «...русые волосы довольно темного оттенка, темно-голубые глаза, прямой греческий нос, маленький рот, лицо продолговатое, замечательной белизны».
4) «...высокая стройная девушка, довольно смуглая, с черными волосами — "густые, хорошие волоса", с черными глазами — “глаза хорошие, даже очень хорошие", с южным типом лица, — "как будто из Малороссии; пожалуй, даже кавказский тип...”».
2. Кто из персонажей:
1) «...увидела странный сон, будто бы она, освободившись из подвала, освобождает и других».
2) «...с двенадцати лет помогал отцу в переписывании бумаг, а с IV класса гимназии тоже давал уже уроки».
3) «...успевал делать страшно много, потому что и в распоряжении времени положил на себя точно такое же обуздание прихотей, как в материальных вещах».
4) «...знал, что будет ординатором (врачом) в одном из петербургских военных госпиталей... и скоро получит кафедру в Академии».
5) «...сидел дома один, читал как-то новое сочинение, — то ли Людовика XIV, то ли другое из той же династии».
3. Кому принадлежат эти слова:
1) «Каждая прочитанная мною книга такова, что избавляет от надобности читать сотни книг».
2) «Я думаю так: дайте людям хлеб, читать они выучатся и сами. Начинать надобно с хлеба, иначе мы попусту истратим время». _
3) «Раньше или позже жениться надобно, а женатому человеку нужно больше расходов, чем холостому».
4) «Умри, но не давай поцелуя без любви».
5) «Мало их, но ими расцветает жизнь всех; без них она заглохла бы, прокисла бы; мало их, но они дают всем людям дышать, без них люди задохнулись бы. Велика масса честных и добрых людей, а таких людей мало; но они в ней — теин в чаю, букет в благородном вине; от них ее сила и аромат, это цвет лучших людей, это двигатели двигателей, это соль соли земли».
Ответы
1. 12 июля (24 по новому стилю) 1828 года в городе Саратове.
2. Отец — Гавриил Иванович Чернышевский, родился в семье дьякона села Чернышева Чембарского уезда Пензенской губернии. Фамилию свою он получил при поступлении в семинарию по названию родного села. Был библиотекарем и учителем в пензенской семинарии, затем священником Сергиевской церкви в Саратове.
Мать — Евгения Егоровна Чернышевская, урожденная Голубева, была дочерью священника Сергиевской церкви Е. И. Голубева.
3. В 16 лет Чернышевский знал десять языков (латинский, греческий, арабский, еврейский, персидский, татарский, немецкий, французский, польский, английский).
4. В 1836 году был зачислен в Духовное училище, но не посещал его, так как занимался дома под руководством отца. В 1844 году, минуя низшие классы училища, поступил прямо в старший класс. С 1846 по 1850 учился в Петербургском университете, на историко-филологическом отделении философского факультета.
5. Чернышевский преподавал русскую словесность.
6. «Эстетические отношения искусства к действительности».
7. Дружба связывала Чернышевского с Н. А. Добролюбовым.
8. Политический отдел. Чернышевский откликался на все злободневные вопросы. По словам Ю. М. Стеклова, он «критиковал и наставлял, бранил и сетовал, не щадя своих сил, гордо и сознательно идя навстречу своей неизбежной гибели».
9. В условиях заключения Чернышевский написал роман «Что делать?», а также повесть «Алферьев», перевел «Всеобщую историю» Ф. X. Шлоссера, «Историю Англии» Т. Маколея, «Историю Соединенных Штатов» Е. Н. Неймана.
10. В. И. Ульянов (Ленин).
Роман «Что делать?» был им прочитан пять раз. Фотографию Чернышевского Ленин хранил, находясь в ссылке в ссылке в Шушенском. Свою книгу, вышедшую в 1903 году, он так же назвал «Что делать?» Молодого Ленина покорила энциклопедичность знаний и интересов Чернышевского, яркость его революционных взглядов, беспощадный полемический талант.
11. Поэт и писатель А. К. Толстой, автор романа «Князь Серебряный».
12. Девятнадцать лет: он был приговорен к семи годам каторжных работ и к бессрочному поселению в Сибири.
13. Романы «Пролог», «Пролог пролога», «Дневник Левицкого».
14. Герман Александрович Лопатин (человек редкой смелости, близко знавший Карла Маркса), приехавший в Россию из Лондона, чтобы освободить Чернышевского в 1871 году; через четыре года, в 1875 году, подобную попытку, также окончившуюся неудачей, предпринял революционер Ипполит Мышкин.
15. Карл Маркс.
16. Н. А. Некрасов. При этом надо иметь в виду, что Некрасов буквально боготворил память Белинского. Великий критик был для него идеалом человека и общественного деятеля. И, сравнивая Чернышевского с Белинским, он тем самым хотел сказать, что видит в нем идейного вождя и властителя дум целого поколения.
17. В городе Саратове.
Знаете ли вы роман Н. Г. Чернышевского «Что делать?»
1. Чей это портрет:
1) Рахметова.
2) Дмитрия Сергеевича Лопухова.
3) Александра Матвеевича Кирсанова.
4) Веры Павловны Розальской.
2. Кто из персонажей:
1) Вера Павловна Розальская.
2) Александр Матвеевич Кирсанов.
3) Рахметов.
4) Дмитрий Сергеевич Лопухов.
5) Священник Мерцалов.
3. Кому принадлежат эти слова:
1) Рахметову.
2) Кате Полозовой.
3) Сторешникову Михаилу Ивановичу.
4) Француженке Жюли.
5) Самому Чернышевскому; так он говорит о людях, подобных Рахметову.