Покажи героя
Ведущий игры говорит, что у многих героев в известных сказках помимо обычных названий — лев, собачка, сорока, воробей — имелись еще прозвища. Эти прозвища были так распространены, что по ним тоже можно было догадаться, что за герой сейчас появится. А у некоторых героев было по два, а то и по целых три прозвища!
Сейчас надо будет не просто определить по прозвищу имя героя, но и представить, как он двигается, как ходит.
— Итак, — говорит ведущий, — представьте себе, что вы зашли в лес. Обычный лес — нестрашный, населенный зверями и птицами. Только вот звери и птицы в нем умеют между собой разговаривать. Мы пришли в лес, спрятались за кустами, притихли и вслушиваемся в разговоры, которые ведут между собой звери и птицы.
Вот первая фраза, к кому она обращена?
— Эй, ты, косолапый, куда идешь?
Как, по-вашему, кто это такой — косолапый? (Идут ответы детей). Правильно, это хозяин русского леса — бурый медведь. А почему у него такое прозвище? Он получил его из-за своей походки. Ходит мишка, ставит задние лапы, вывернув их друг на друга, — косо ставит. Вот и прозвали его косолапым. Покажите, как выглядит походка косолапого мишки. Как вы думаете, куда он мог идти? Верно, искать малину или мед, а, может быть, он бежал, спасался от пчел.
Слушаем дальше, кого теперь зовут:
— Эй, рыжая!
Эту героиню многих сказок вы все тоже знаете, кто это? (Идут ответы детей). Верно, это лиса, почему у нее такое прозвище? Ее еще в сказках зовут лисичка-сестричка. Какой у нее характер и походка?
А вот в лесу следующий голос раздался:
— Косой, куда прыгаешь?
Кого это спрашивают, кого в сказках косым называют? Верно, зайца. Про него еще считался сложена:
Косой, косой, не ходи босой,
А ходи обутый, лапочки закутай.
Правда, на многих снимках отчетливо видно, что глаза у него не косые, а совершенно обычные. Только вот прозвище это как прилепилось к нему из давних-предавних времен, так и осталось. Каков внешний вид зайчика, как он держит лапки, когда сидит? Попрыгаем все вместе, изобразив, как это делает заяц.
А кого зовут теперь:
— Не торопись, кумушка, всех птиц разгонишь!
О ком это так говорят в лесу — кумушка? Верно, это опять хитрая рыжая лисица пробежала — мы с ней уже встречались. Придется еще раз вспомнить ее походку.
Как она выглядит? А ведь у этого сказочного персонажа есть и третье прозвище - Патрикеевна. Вот как часто встречается лисичка в наших сказках. Давайте назовем, в каких. (Дети вспоминают названия сказок — «Заюшкина избушка», «Кот, лиса и петух», «Лисичка-сестричка и серый волк», «Кот-рыболов», «Лиса и журавль», «Лиса-лапотница»,«Снегурушка и лиса», «Колобок», «Лиса и дрозд» и др.).
Но вот, слышите, - следующий возглас:
- Не стрекочи так, белобока, весь лес растревожишь!
О ком, интересно, так говорят — белобока? Чье это прозвище? Верно, это сороку так иногда кличут из-за того, что у нее бока белые. Что же, представим, что мы превратились в стайку сорок. Разведем в стороны руки, растопырим пальцы — это будут крылья с разведенными перышками. Теперь легким шагом, подскакивая, покажем, как двигается сорока.
Опять кто-то из лесных обитателей зовет другого:
- Эй, Топтыгин, здравствуй!
А это еще кто — с этим важным обитателем русских сказок и русского леса мы тоже уже встречались. Правильно, это Михаил Иванович — бурый медведь. Оказывается, у него, как и у лисоньки, несколько сказочных прозвищ. Вот еще одно — Топтыгин. Вероятно, он его получил из-за своей тяжелой походки. Медведь — животное большое, тяжелое, когда идет по лесу, сучья под ним трещат, словно от тяжелого топота. Вот и зовут его так - Топтыгин. Вспомним еще раз, как ходит мишка, а вместе с движениями будем говорить приговорку:
Мишка косолапый по лесу идет,
Шишки собирает, в корзиночку кладет.
Осталось вспомнить, в каких сказках встречается нам медведь? (Идут ответы детей - «Колобок», «Заюшкина избушка», «Вершки и корешки», «Медведь — липовая нога», «Зимовье зверей», «Звери в яме» и др.)