Прежде чем говорить о развитии осязания, нужно уточнить, что же мы подразумеваем под этим словом. Осязание — это специфическая форма восприятия предметов. Ощупывая разные предметы, мы не только получаем тактильную информацию, сообщаемую кожей, но учитываем и кинестетическую информацию, то есть информацию, получаемую от мышц, сухожилий, суставов. Осязание позволяет нам узнать о твердости, упругости, гибкости, гладкости, маслянистости, тягучести, влажности, сыпучести, шероховатости и тому подобных свойствах предметов, об их форме и расположении (и нас самих в том числе) в пространстве.
При определении этих свойств предметов задействованы очень сложные системы нашего организма, но главным остается восприятие через кожу. Таким образом, органом осязания является кожа на всей поверхности тела, и особенно на руках. Мы все рождаемся с органами чувств, но пройдет еще немало времени, пока малыш накопит сенсорный опыт. Он многому научится и в повседневной жизни, но целенаправленные занятия поспособствуют лучшему развитию осязательных способностей вашего малыша.
На играх-занятиях по развитию осязания ваша задача — учить захватывать предмет, ощупывать его одной или двумя руками, получать информацию о его отдельных признаках, совершая определенные действия, развивать кожную чувствительность.
___________________________________________
Материал.
2 одинаковые небольшие пластиковые бутылочки, одна из которых наполнена теплой водой, другая — холодной. Положите бутылочки в красивый пакет.
Ход игры-занятия.
Покажите малышу, что у вас в пакете — бутылочки с водой. Достаньте бутылку с теплой водой, потрогайте ее руками, скажите, что вода здесь теплая, и предложите ребенку сделать то же самое. Спросите: «Какая здесь вода?» Подскажите, если малыш не запомнил. Те же самые действия выполните с бутылкой, наполненной холодной водой.
Побуждайте ребенка запоминать и повторять слова теплый и холодный. Предложите малышу запомнить, где стоит бутылка с холодной водой, а где — с теплой. Теперь пусть ребенок закроет глаза, а вы поменяете их местами. Открыв глаза и дотронувшись до бутылок, ребенок должен показать, где теплая вода, а где — холодная.
Когда малыш моет руки, не забывайте спрашивать, какая вода — теплая или холодная. Обратите внимание, что мыло гладкое и скользкое, полотенце мягкое и пушистое, за столом научите на ощупь определять сухую и влажную салфетку.
Вылейте тонкой струей воду на пальцы и ладошки малыша, подставив под них миску. При этом приговаривайте: «Вода-водичка. Холодная вода. Теплая вода». Дайте малышу возможность поиграть с водой: можно набирать ее в ладоши и наблюдать, как она «убегает»; можно похлопать по воде и брызгать; можно наблюдать, как с пальцев капает вода («кап-кап-кап»).
____________________________________________
Материал.
Резиновый и теннисный (для большого тенниса) мячи, 2 красивых пакета.
Ход игры-занятия.
Покажите малышу мячики. Предложите ему исследовать их: рассмотреть, ощупать, поиграть (бросить, покатать). Затем возьмите резиновый мяч и скажите ребенку, что он гладкий: «Погладь мячик ладошкой и повтори — гладкий». Так же пусть он потрогает теннисный мячик: «Этот мячик — пушистый». Предложите малышу положить «гладкий» мячик в один пакет, а «пушистый» — в другой.
Затем спросите его: «А где же у нас спрятался гладкий мячик?» Ребенок должен показать вам тот пакет, где лежит резиновый мяч. Так же найдите «пушистый» мяч.
В этой игре важно, чтобы ребенок, ощупывая мячи, почувствовал разницу в ощущениях. Занятие длится 5—10 минут.
______________________________________________
Материал.
Миска с крупой (например, гречкой), 2—3 мелкие игрушки, пластмассовые стаканчики, клеенка (постелите ее под миску на тот случай, если крупа просыплется).
Ход игры-занятия.
Рассмотрите вместе с малышом крупу. Покажите ему, какие действия можно совершать с крупой: наберите в ладоши, пропустите сквозь пальцы, соберите в ладошку по одному зернышку и т. д.
С песком можно играть так же, как и с сыпучими продуктами. При этом в песок можно добавить немного воды, чтобы лепить куличики. Обычно ребенок играет с песком на прогулке, но организовать занятие можно и дома, особенно зимой. Для этого вам надо запастись небольшим количеством песка в тазике и периодически предлагать ребенку поиграть.
Пересыпайте крупу стаканчиком. Побуждайте ребенка делать это вместе с вами. Научите его набирать крупу в одну ладошку, в две ладошки, а затем высыпать ее. Спрячьте одну или несколько мелких игрушек в крупе и скажите, например: «Зайчик спрятался!» Предложите малышу найти спрятанную игрушку. Похвалите его, когда он найдет игрушку: «Ой, смотри, зайчик нашелся!»
В эту игру можно играть многократно. Для следующего занятия возьмите рис, потом — пшено, чечевицу, фасоль. Вместо мелких игрушек можно дать ребенку пластмассовые стаканчики или небольшие небьющиеся чашки.
Насыпать и высыпать — интересное и увлекательное занятие для малыша.
__________________________________________
Материал.
Бумага оберточная, писчая, салфетки, калька, любая ненужная бумага (но не газеты — типографская краска может повредить здоровью ребенка).
Ход игры-занятия.
Дайте ребенку лист бумаги, возьмите другой лист сами и скомкайте бумагу, превратив в маленький комочек — конфетку для куклы. Помогите ребенку сделать то же самое. Если ребенку игра понравится, играйте в нее часто.
В следующий раз покажите, как можно рвать бумагу: на большие куски или на маленькие клочки. Многие малыши очень любят рвать бумагу. Покажите ребенку книги и скажите: «Эту бумагу рвать можно, а эти книги — нельзя». Дайте малышу возможность вдоволь наиграться с бумагой.