В деревне. 4 часть. Речевые игры для детей. Развиваем дар слова, логику, наблюдательность, память
Смотрите начало здесь:
В деревне. 1 часть. Речевые игры для детей. Развиваем дар слова, логику, наблюдательность, память.
В деревне. 2 часть. Речевые игры для детей. Развиваем дар слова, логику, наблюдательность, память.
В деревне. 3 часть. Речевые игры для детей. Развиваем дар слова, логику, наблюдательность, память.
Часть жизни мы с вами, дорогие взрослые, проводим в очередях, пробках, просто поездках (на дачу, например). Наши дети и внуки вынуждены также бездарно коротать время рядом с нами, изнывая от скуки.
Но мы можем превратить эту скуку в игру!.. Ребенок многое узнает и очень удивится, когда поймет, что сапожник - это не пьяный водопроводчик, а ветеринар - специалист по ветру.
Весна? Лето? Вы собрались к бабушке в деревню или на дачу? В лес? В парк? Эти речевые игры помогут вам с пользой провести время в дороге, на гамаке или скамейке.
Или ваш ребенок заболел? Дома тоже можно играть в эти игры!
Это - беседы-игры, которые не требуют особого времени: на прогулке, остановке общественного транспорта - везде можно найти время для развития у ребенка дара слова.
Наконец вы на даче (в деревне)!
Никакой городской суеты - покой, чистый воздух, свобода... Эту безмятежность можно разбавить весёлыми и полезными речевыми играми. Вся деревня у ваших ног, как огромный плакат - наглядно-методическое пособие. Познавательные беседы желательно превращать иногда в бесшабашные игры, чтобы не вызвать у вашего малыша отторжения. Активировать его внимание можно каламбурами перевёртышами: носки жарят, кошек пасут, а коровы лазят по деревьям...
Из весёлых и полезных игр ребёнок узнает о животном мире и мире растений много нового и полезного, а также научится излагать свои мысли, делать выводы и умозаключения, пополнит свой словарный запас, обогатит свою речевую культуру.
Итак, животных и растения «упакуем в систему», а систему преподнесём ребёнку в форме игры. Пусть «ломает» свою голову, а не чужие игрушки!
«Игры» предоставляют возможность упражнять дар слова, память и ум, пополняя словарный запас ребёнка. Постепенно круг наблюдений расширяется, вместе с ним увеличивается и материал для игр-упражнений. Предметами весёлых, полезных и познавательных игр становятся наблюдаемые естественные явления природы, животные, растения, деревенский быт.
Логика природы есть самая доступная для детей логика - наглядная и неопровержимая.
(К.Д. Ушинский)
Итак, отдыхаем в деревне у бабушки весело и с пользой для дела... Ребёнок узнает почти все о горьком, кислом, сладком... Поймёт, кто в берлогу поселил канареек... И почему яблоки не растут в огороде...
Немного отдохнем.
Потешки-прибаутки.
- Куда, Фома, едешь?
Куда погоняешь?
- Еду сено косить.
- На что тебе сено?
- Коровок кормить.
- На что тебе коровы?
- Молоко доить.
- А зачем молоко?
- Ребяток кормить.
Вопросы по рассказу:
- Зачем Фоме сено косить? (Коров кормить.)
- Зачем в деревне держат коров? (Они дают молоко.)
- Что делают из молока? (Творог; сливки, сметану, простоквашу, йогурт, кефир...)
- Почему в городе разводят собак, кошек, попугаев, хомяков, а коров разводят только в деревне?
- Как доярки зовут коров ласково? (Буренушка.)
А теперь продолжим...
Разводим, покупаем, дрессируем, любуемся...
Кого мы можем встретить на птичьем дворе? Я перечисляю животных, ты - хлопаешь в ладоши, если «кандидат подходит» для птицефермы. (Бабочка, баран, белка, блоха, бык, верблюд, вол, утка, волк, воробей, петух, голубь, гусь, дрозд, ёж, жаба...)
Кого мы можем встретить на птичьем рынке? Я перечисляю животных, ты - хлопаешь в ладоши, если «кандидат подходит» для купли-продажи. (Жаворонок, жук, заяц, змея, кабан, канарейка, карась, кобчик, коза, козёл, комар, корова, коршун, кошка...)
Кого мы можем встретить в цирке? Я перечисляю животных, ты - хлопаешь в ладоши, если «кандидат подходит» для дрессировки. (Кролик, крыса, кукушка, кулик, куница, курица, кошка, собака, ласточка, лев, лисица, лошадь, лягушка, малиновка, медведь...)
Кого мы можем встретить в зоопарке? Я перечисляю животных, ты - хлопаешь в ладоши, если «кандидат подходит» для обозрения. (Муравей, муха, овсянка, овца, окунь, олень, орёл, оса, осётр, обезьяна, жираф, пчела, саранча, сверчок, свинья, слон...)
Кого мы можем встретить в доме друзей? Я перечисляю животных, ты - хлопаешь в ладоши, если «кандидат подходит» для домашнего содержания. (Собака, сова, соловей, сом, сорока, таракан, тетерев, тигр, утка, филин, черепаха, чижик, щука, ястреб, ящерица...)
Молодцы.
Вам не терпится увидеть результаты своего труда? Вы устремились к финишной ленточке? Вам ещё далеко до победных фанфар! Возьмите свою волю в кулак, усмирите своё нетерпение - и вперед... черепашьим шагом!
«...В первых упражнениях наставнику, без сомнения, придётся руководить беспрестанно и детской наблюдательностью, и детской мыслью, и детским словом и довольствоваться, если дети дадут правильный ответ на самый конкретный вопрос, как, например: как называется предмет? Как называется та, другая часть предмета, какого цвета? и пр. Потом он может комбинировать свои вопросы так, что на них следует уже отвечать составным предложением, как, например: чем питается лошадь? и т.п. Далее вопросы должны, видимо, расширяться, к так что ответ на них не мог бы быть выражен иначе, как в нескольких предложениях. Так, например: как ест корова и как лошадь? Чем осёл похож на лошадь и чем на корову? Затем следуют вопросы, предполагающие уже в ответе целый ряд предложений. Так, например: перечислите части тела у этого животного, опишите его внешний вид, расскажите его образ жизни, чем питается, где живёт, так, чтобы мало-помалу дойти до возможности совершенно самостоятельного описания и таких предметов, о которых ничего не говорится в книге, но | которые могут быть рассмотрены детьми».
(К.Д. Ушинский)
Игра на внимание: глупая задачка про зайца.
Вы затосковали по выхлопным газам, суете, сутолоке? Тогда для вас следующая игра.
Это задача, в которой расходятся задаваемые условия и известные вам реальные отношения: в реальной жизни заяц меньше медведя. Проверьте, правильно ли понял ребёнок задачу. Похвалите его: пусть не сразу, но он освоил новые для себя задания. Придумайте и решите подобную задачу вместе с ребёнком.
Будь внимателен! Постарайся сразу понять условия задачи. Повтори задачу вслух. Теперь решай!
ЗАЯЦ БОЛЬШЕ ВОЛКА.
ВОЛК БОЛЬШЕ МЕДВЕДЯ.
КТО В ЭТОМ СЛУЧАЕ БОЛЬШЕ - ЗАЯЦ ИЛИ МЕДВЕДЬ?
В этой странной и глупой задачке заяц больше волка и медведя - этакий гигант! А скажи, на самом деле кто из этой троицы самый крупный, и кто - самый мелкий.
Придумай свои задачки:
- Жили-были слон, кот и таракан... Как-то раз они поспорили...
- Жили-были жираф, страус и бегемот... Как-то раз они поспорили...
Придумали? Переходим к следующей странице.
Всякому свое место... Словообразование. Как сказать иначе?
Глаз тигра, или тигровый глаз.
Глаз орла - орлиный глаз.
Грива коня - конская грива.
Когти тигра - тигриные когти.
Крыло вороны - воронье крыло.
Нос утки - утиный нос.
Нос воробья - воробьиный нос.
Лапа медведя - медвежья лапа.
Лапки гуся - гусиные лапки.
Лапки лягушки - лягушачьи лапки.
Уши зайца - заячьи уши.
Шея жирафа - жирафовая шея.
Хвост лисицы - лисий хвост.
Хвост лошади - лошадиный хвост.
Хвост щуки - щучий хвост.
Хвост зайца - заячий хвост.
Яйцо курицы - куриное яйцо.
Яйца перепелов - перепелиные яйца.
Яйцо страуса - страусовое яйцо.
Перо страуса - страусовое перо.
Гнездо птицы, или птичье гнездо.
Гнездо орла - орлиное гнездо.
Нора лисы - лисья нора.
Нора барсука - барсучья нора.
Рог барана - бараний рог.
Корм для кошки - кошачий корм.
Укус змеи - змеиный укус.
Жало пчелы - пчелиное жало.
Песня лебедя - лебединая песня.
Пение соловья - соловьиное пение.
Рыба из реки, или речная рыба.
Рыба из моря, или морская рыба.
Верность собаки - собачья верность.
Помёт птицы - птичий помёт.
Шапка из кролика - кроличья шапка.
Шапка из лисицы, или лисья шапка.
Кисти из белки - беличьи кисти.
Молоко птицы, или птичье молоко.
Котлета из курицы - куриная котлета.
Слёзы крокодила - крокодиловы слёзы.
А теперь настало время пословиц и поговорок.
Крылатые выражения. Пословицы и поговорки о животных
Разбирайте каждое выражение отдельно. Пока смысл выражения не будет ребёнком усвоен и понят до конца, не приступайте к разбору следующего выражения. Не следует «прорабатывать» все выражения «за один присест». Возможно, вам придется возвращаться к этой страничке и не раз.
Помогите ребёнку высказать своё мнение. Поясните сами смысл фразы, если малышу трудно. Например: заяц - животное. А в каких случаях человека называют зайцем? Придумайте короткие рассказы с этими выражениями, раскрывающие их смысл.
За повадками животных - персонажей данных выражений у ребёнка есть возможность наблюдать непосредственно в деревне, и, возможно, у него появятся новые выражения с новыми сравнениями.
«...По содержанию наши пословицы важны для первоначального обучения тем, что в них, как в зеркале, отразилась русская народная жизнь со всеми своими живописными особенностями. Может быть, ничем нельзя так ввести дитя в понимание народной жизни, как объясняя ему значение народных пословиц. В них отразились все стороны жизни народа: домашняя, семейная, полевая, лесная, общественная; его потребности, привычки, его взгляды на природу, на людей, на значение всех явлений жизни...»
(К.Д. Ушинский)
Скажи, почему так говорят?
Что, по-твоему, значат эти выражения?
- БОЛТЛИВ КАК СОРОКА
- ГОЛОДЕН КАК СОБАКА
- ГРЯЗЕН КАК СВИНЬЯ
- ЗДОРОВ КАК БЫК
- КОЛЮЧ КАК ЁЖ
- НАДУТ КАК ИНДЮК
- НЕМ КАК РЫБА
- НОСИТЬСЯ КАК КУРИЦА С ЯЙЦОМ
- НОСИТЬСЯ КАК УГОРЕЛАЯ КОШКА
- НУЖЕН КАК СОБАКЕ ПЯТАЯ НОГА
- ПОЛЗЁТ КАК ЧЕРЕПАХА
- ПОЛЬЗЫ КАК ОТ КОЗЛА МОЛОКА
- ПРОМОКНУТЬ КАК КУРИЦА
- РАБОТАТЬ КАК ЛОШАДЬ
- ТРУСЛИВ КАК ЗАЯЦ
- УВЁРТЛИВ КАК УЖ
- УПРЯМ КАК ОСЁЛ
- УСТАТЬ КАК СОБАКА
- ХИТЁР КАК ГУСЬ ЛАПЧАТЫЙ
- ХИТЁР КАК ЛИСА
Дополнительные выражения. По алфавиту
Беден как церковная мышь; Безобиден как божья коровка; Белая ворона; Белугой реветь; Биться как рыба об лёд; Блоху подковать; Болтлив как сорока; Буриданов осёл; Важная птица; Вертеться как белка в колесе; Волк в овечьей шкуре; Волка ноги кормят; Волков бояться - в лес не ходить; Вольная птица; Ворона в павлиньих перьях; Вот где собака зарыта!; Врать, как сивый мерин; Гадкий утёнок; Газетная утка; Глуп как сивый мерин; Глухая тетеря; Гол как сокол; Голоден как собака; Голубь мира; Гоняться за двумя зайцами; Гора родила мышь; Грязен как свинья; Гусей дразнить; Делить шкуру неубитого медведя; Дойная корова; Желторотый птенец; Жить как кошка с собакой; Заморить червячка; Здоров как бык; Змею пригреть (на груди); Змий-искуситель; Играть в кошки-мышки; Из мухи делать слона; Из порося в карася; Каждая собака (знает); Как белка в колесе; Как корова языком слизала; Как муха укусила; Как с гуся вода; Как сельдей в бочке; Когда рак свистнет; Козёл отпущения; Колюч как ёж; Комар носа не подточит; Кошки скребут на душе; Красного петуха пустить; Крокодиловы слёзы; Курам на смех; Курский соловей; Лебединая песня; Лить крокодиловы слёзы; Ловить рыбку в мутной воде; Мартышкин труд; Медведь на ухо наступил; Медвежий угол; |
Менять кукушку на ястреба; Метать бисер перед свиньями; Молчать как муху проглотить; Морской волк; Мышиная возня; На вороных прокатить; На козе не подъедешь; На птичьих правах; На рыбьем меху; Надут как индюк; Надуться как мышь на крупу; Нем как рыба; Ни рыба ни мясо; Носиться как курица с яйцом; Носиться как угорелая кошка; Нужен, как собаке пятая нога; Овечья шкура; Овчинка выделки не стоит; Одна ласточка весны не делает; Опытен как старый волк; Отставной козы барабанщик; Пегаса оседлать; Первая ласточка; Писать как курица лапой; Плестись как сонная муха; Плестись как черепаха; По щучьему велению; Показать, где раки зимуют; Пользы, как от козла молока; Попадать как кур во щи; Пороть, как Сидорову козу; Поставить не на ту лошадь; Промокнуть как курица; Птица высокого полёта; Пускать козла в огород; Работать как лошадь; Свинью подложить; Синица в руках; Синяя птица; Слон и Моська; Слон на ухо наступил; Собака на сене; Собаку съел; Собачье сердце; Собачья жизнь; Собачья радость; Стреляный воробей; Труслив как заяц; Тянуть кота за хвост; Убить двух зайцев; Увёртлив как уж; Упрям как осёл; Устать как собака; Хитёр как гусь лапчатый; Хитёр как лиса; Ход конём; Черепашьим ходом; Чёрная кошка; Шкура неубитого медведя... |
После такого количества материала, дар слова уже достаточно развит?
Нет? Еще не до конца? Тогда - следующая страница.
Русские народные песенки и потешки о животных
- Курочка-рябушечка, куда ты пошла?
- На речку.
- Курочка-рябушечка, зачем ты пошла?
- За водичкой.
***
Курочка-тараторочка по двору ходит,
Цыплят водит, хохолок раздувает,
Малых деток потешает.
***
Как у наших у ворот
Петух зёрнышки клюёт,
Петух зёрнышки клюёт,
К себе курочек зовёт.
***
- Петушок, петушок,
Золотой гребешок,
Масляна головушка,
Шёлкова бородушка,
Что ты рано встаёшь,
Голосисто поёшь,
Деткам спать не даёшь?
***
Заяц Егорка свалился в озёрко.
Бегите под горку!
Спасайте Егорку!
***
Лиса по лесу ходила,
Звонки песни выводила,
Лиса лычки драла,
Лиса лапотки плела.
Себе - двое. Мужу - трое.
И детишкам по лаптишкам.
***
- Мы видали волка: унёс он гусёнка,
Да самого лучшего, да самого большего!
- Гуси, вы, гуси, красные лапки!
Щипите вы волка - спасайте гусёнка!
***
А-баю-баю-баю,
Не ложися на краю.
Придёт серенький волчок
И ухватит за бочок.
И утащит во лесок.
Он утащит во лесок
Под ракитовый кусток.
Там птички поют -
Тебе спать не дадут.
***
Похвалялася лиса:
- Всему свету я краса!
Похвалялися ежи:
- У нас шубы хороши!
Продолжаем.
Зоостихи. Зоозагадки и зооскороговорки
Бесполезное дело -
С носорогом бодаться!
Лучше на него издали любоваться!
У слона - хобот!
У пчёлки - хоботок!
В поисках нектара пчёлка сядет на цветок!
А слону цветок не нужен.
В зоопарке скоро ужин!
Переросточки гусята -
Эти ваши страусята!
Бабочки порхают, летают-
Всех нас удивляют!
Стрекоза - вечная егоза!
У змеи хвост растёт из самых ушей...
Но гладить хвост змеиный не смей!
Верблюд не старик! Горб его молодит!
Длинный и зелёный - это крокодил...
В его нежные лапы - смотри не угоди!
Хлопают реснички - шуршат гусенички!
У жирафа - длинная шея!
Дать ему по шее - глупая затея!
***
Серовато, зубовато, по полю рыщет, телят, ребят ищет. (Волк.)
По горам, по долам ходит шуба да кафтан. (Баран, овца.)
Красные лапки, длинная шея, щиплет за пятки, беги без оглядки. (Гусь.)
Не портной, а всю жизнь с иголками ходит. (Ёж.)
Сторож со шпорами. (Петух.)
Хвост крючком, нос пятачком. (Свинья.)
Днём спит, ночью летает, людей пугает. (Сова.)
Кто зимой холодной ходит злой, голодный? (Волк.)
***
Наш Полкан попал в капкан.
У ежа - ежата, у ужа - ужата.
Дробью по перепелам да по тетеревам.
От топота копыт пыль по полю летит.
Всё свистели свиристели на свирели.
По плюшу ползет плющ, по плащу - уж.
У мушки и мошки в плошке плюшки. Хомяк обмяк.
Все!
Продолжение здесь: В деревне. 5 часть. Речевые игры для детей. Развиваем дар слова, логику, наблюдательность, память.