Вокальная импровизация. Младший, средний дошкольный возраст.
Согласно словарю, импровизация - особый вид художественного творчества, при котором произведение создастся непосредственно в процессе исполнения. Цель импровизации - активизировать творчество детей. В данной статье речь пойдёт о вокальной импровизации. Этот вид деятельности привлекает внимание детей воплощением собственного замысла, повышает эмоциональный уровень восприятия музыки, а также развивает певческий аппарат, вокально-слуховые навыки, музыкально-слуховые представления. Для вокальной импровизации не требуется никаких приспособлений: голосовой аппарат имеется у каждого, ладони, заменяющие музыкальный инструмент, - тоже.
Моя работа над использованием вокальной импровизации основана на этапности развития музыкального импровизационного творчества, разработанной Н. А. Ветлугиной: от заданий, требующих первоначальной ориентировки, с установкой на создание нового (измени, придумай, сочини), к заданиям, способствующим освоению способов творческих действий, поискам решений, и к заданиям, рассчитанным на самостоятельность действий детей, использование сочинённых мелодий в жизни.
Творческие проявления дошкольников зависят от прочности певческих и двигательных навыков, тонкости музыкального восприятия, умения выражать характер чувства, от развития воображения, от умения ориентироваться в новых ситуациях и применять свой опыт в изменившихся условиях. Задача педагога - учить детей свободно общаться в коллективе, эмоционально отзываться на музыку, закреплять певческие и двигательные навыки в свободное от музыкальных занятий время, тем самым ориентируя дошкольников в песенном и танцевальном творчестве.
Развитию детского песенного и танцевального творчества и игровой деятельности способствуют игровые задания, которые можно использовать в работе с дошкольниками.
Упражнения для детей младшего и среднего дошкольного возраста
Машина.
Детям предлагается поиграть с автомобилем, погудеть («Би-би-би!»), затем взять разные по величине машины и показать, как гудит большая и маленькая машина, повторяя наиболее удачные сочетания звуков, отличающиеся по высоте.
Птички.
Спеть на слог «ку-ку», как поёт большая птичка, как - птичка поменьше, как - совсем крохотная; при этом звучание должно отличаться по высоте.
Лошадки.
Проговаривать в разном темпе и ритме «цок-цок», поясняя, что сначала лошадка скачет быстро, а потом медленно, устало.
Баю-бай.
Напевать колыбельную кукле на слог «баю», подпевая ребёнку, закрепляя сочинённую им интонацию.
Пляска.
Показать, как танцует или шагает кукла, напевая свою интонацию на слог «ля».
Создавая игровые ситуации, педагог развивает музыкальные способности ребёнка. Я предлагаю несложные, на мой взгляд, упражнения на различение воспроизведение звуков по высоте и длительности.
Ау!
Позвать друг друга («Ау, где ты?»), пропевая фразу в разной высотности и разным тембром.
Едем в поезде.
На слог «чу» импровизировать несложный мотив в разном темпе и ритме.
Зоопарк.
Сочинить различные звукоподражания - большому тигру, маленькому тигрёнку, медведице и медвежонку, гусю и гусёнку и т. д.
Хорошо сочетать певческие и танцевальные импровизации одновременно. Малыши тут же стремятся создать музыкально-игровые образы, передавая характер одного персонажа несложным движением (повадки зверей, танцы заводных игрушек).
Ближе малышам игры-потешки, которые можно проводить без музыкального сопровождения под мелодизированный текст, заменяющий мелодичный напев. В их основе - народные тексты, удобные доя интонирования. Наличие мелодического и ритмического начала позволяет выполнять движения по содержанию текста и одновременно закреплять двигательные навыки: прыжки, пружинку, дробный шаг, а в старшем дошкольном возрасте - поскок, галоп и др. Потешки дают возможность одновременно импровизировать и мелодию, и движения.
Ребёнку старшего дошкольного возраста важно показать способы пользования голосом для создания выразительного художественного образа. Для развития песенного творчества детей можно предложить различные игровые задания.
Кто как поёт (мяукает).
Звукоподражание большой или маленькой кукушке, кошке или котёнку и т. д.
Песенки музыкальных инструментов.
Импровизация простейших попевок с подражанием звучанию барабана, трубы, гармошки, дудочки, колокольчика, скрипки - на разные слоги, с разной интонацией, в высоком и низком регистрах.
Знакомство.
Пропевание своего имени с использованием разных интонаций.
Музыкальный разговор.
Один ребёнок поёт: «Ау, где ты?», другой отвечает: «Я здесь!». Затем дети меняются местами. Малыши, побуждаемые взрослым, стараются каждый раз придумывать новые интонации.
Придумай попевку.
Импровизация мотива из двух-трёх звуков на слоги «ля-ля» в форме диалога между взрослым и ребёнком или между двумя детьми; при этом каждый старается придумать свой мотив, отличающийся от мотива, предложенного партнёром.
Три медведя.
Нахождение для каждого персонажа нужной интонации (высокая, средняя, низкая), пропевание мотива на слог «ля» или на придуманный текст.
Песни для игрушек.
Импровизация коротких попевок, небольших песенок в различных эмоционально-образных ситуациях с использованием различных интонаций, передающих настроение заданного образа.
Закончи песенку.
Нахождение собственного варианта окончания песни на предлагаемый педагогом текст.
Музыкальное приветствие.
Исполнение песенного приветствия от имени сказочного героя - Золушки, Дюймовочки, Великана, Мальчика-с-пальчик. Бабы Яги и т. д. Передача в пении характера персонажа с помощью нужных интонаций.
Композитор.
Сочинение мелодии в заданном жанре, передача настроения и характера музыки. Жанр может определяться стихотворным двустишием, дающим настрой импровизации, например:
«Мама Ванечку качала и, качая, напевала: А-а-а, а-а-а». («Колыбельная» Н. Френкель).
«Кто шагает ряд за рядом? Это мы идём отрядом!». («Марш» А. Шибицкой)
«Я притопну каблучком, я махну платочком. Полечу я ветерком, закружусь листочком». («Плясовая» А. Шибицкой)
Работа над импровизацией предполагает также использование дидактических игр.
Времена года.
Детям предлагается раскрасить четыре прямоугольника («Весна», «Лето», «Осень», «Зима») подходящими для каждого времени года цветами, а затем спеть «зимний», «летний», «осенний», «весенний» напевы со словами или без слов, аккомпанируя себе - щёлкая пальцами, хлопая в ладоши, притопывая, отстукивая на бубне, барабане.
Только целенаправленный процесс работы над вокальными импровизациями способствует успешному развитию музыкальных и творческих способностей, формированию устойчивых певческих умений и навыков, самостоятельных способов действий в песенном творчестве.
Лариса Юрьевна Цыбульникова,
музыкальный руководитель. АНО ДО «Планета детства «Лада»,
детский сад №201 «Волшебница», г Тольяти. Самарская область