Дятел. К. Ушинский
Дятел. Из раздела "Родное слово, год второй. Вторая после азбуки книга для чтения"
Тук-тук-тук! В глухом лесу на сосне чёрный дятел плотничает. Лапками цепляется, хвостиком упирается, носом постукивает, — мурашей да козявок из-за коры выпугивает; кругом ствола обежит, никого не проглядит.
Испугалися мураши: «эти-де порядки не хороши!» Со страху корячутся, за корою прячутся —не хотят вон идти.
Тук-тук-тук! Чёрный дятел стучит носом, кору долбит, длинный язык в дыры запускает: мурашей, словно рыбку, таскает.
Сравните дятла с орлом и курицей.
Дятел. Глава "Из природы".
Кто бывал в лесу, особенно в большом сосновом, тот, вероятно, часто слыхал странные звуки—точно кто-нибудь стучит молотком: тук-тук, тук-тук. Вы осматриваетесь кругом и не понимаете, кто бы это такой мог стучать. Но вот посмотрите: вдали, по стволу высокой сосны, пробежала вниз головою какая-то странная птица, величиною немного поменьше голубя. Она почти вся черная, только на голове у нее яркие, красные перышки, а короткий, крепкий хвост опущен вниз. Но как странно бегает эта птица! То вверх, то вниз по стволу, будто по ровному полу, то обежит кругом ствола, то перепорхнет на другое дерево: должно быть, у этой птицы ноги устроены каким-нибудь особенным образом, если она может так ловко бегать по стволам деревьев. И действительно, ноги и клюв дятла (потому что это и есть дятел, который так стучит по лесам) устроены замечательно: на каждой лапке дятла 4 пальца,— два идут вперед и два назад, и все вооружены острыми, цепкими когтями. Крепкий хвост дятла опущен вниз и, упираясь в деревья, помогает лазить странной птичке. Нос, или клюв, прямой, сильный, четырехгранный, а в клюве скрывается длинный, тонкий язычок с твердою и зубчатою оконечностью. Этот язычек птица может высовывать очень далеко, и он служит ей для ловли насекомых и червей, которыми она питается. Многие насекомые живут за корою деревьев, и там же многие жуки и бабочки кладут свои яички, из которых потом выходят червячки. Дятел стучит в дерево своим крепким носом, и если слышит звук, показывающий, что под корою пустота, то разбивает своим клювом, как долотом, кору, и засовывая под нее свой длинный язык, всегда покрытый липкою слизью, вытаскивает насекомое: жука, гусеницу, муравья. Но дятел не любит упускать своей добычи даром и, постучав в ствол дерева, быстро обежит его вокруг, чтобы посмотреть сначала, не выползло ли где-нибудь из-за коры насекомое, испуганное стуком.
Устройство пальцев на ногах дятла так замечательно, что естествоиспытатели причисляют эту птицу к особому отряду парнопалых, или лазунов. К этому отряду птиц относятся все попугаи. Но тогда как у дятла язык тонок, у попугаев, наоборот, он необыкновенно толст и мясист, что дает этим птицам возможность подражать голосу различных животных и даже словам человека. Попугаевых пород множество: все они водятся в лесах жарких стран и отличаются необычайною красотою перьев.