Паук. К. Ушинский
Паука нельзя назвать красивым животным; многие чувствуют к нему отвращение и даже боятся его: такой у него разбойничий вид. Но не забудем, что ядовитые змеи бывают иногда очень красивы и что гусеницы прелестных бабочек, за которыми дети так любят гоняться, часто приводят в отчаяние земледельца и садовника; паук же не только безвреден, но даже очень полезен, истребляя множество наших крылатых мучителей — комаров и мух. И посмотрите, как мудро приспособлено к этому занятию все телесное устройство маленького хищника. Голова и грудь паука совершенно срослись; но
зато круглое, шарообразное брюшко его, едва прикрепленное к груди, втрое больше всего остального тела. В нем паук запасает себе пищу на ненастные дни, когда мухи и комары скрываются в дупла деревьев и всякого рода щели. Такое время — пост для паука; но в теплую погоду ему раздолье и он ест очень много, зато он может оставаться без пищи целые месяцы.
Как опытные охотники, пауки стерегут свою добычу в разных местах и, смотря по месту, где производят свою ловлю, различаются между собою одеждою. Пауки, стерегущие свою добычу в лесу, бывают обыкновенно зеленого цвета, под цвет листьев; те же, которые живут на полях или таятся в углах зданий, бывают серые, темные, под цвет с теми местами, где раскидывают свои сети. Восемь зорких глад торчат у паука на голове и восемь длинных ног дают ему возможность бегать очень скоро. Пауки охотятся самым разнообразным образом. Многие из них тихо подкрадываются к комару, который, утомясь от ночных подвигов, сладко дремлет на каком-нибудь листке. Крылатому, длинноногому злодею снится, может быть, как он летит через окошко в спальню, садится на белое личико ребенка, глубоко запускает свое острое жало и пьет с наслаждением чистую кровь — пьет, дрожит от удовольствия, краснеет и пухнет... Но наказание близко! Паук подкрадывается осторожно, измеряет глазами расстояние, отделяющее его от добычи, делает еще несколько неслышных шагов... вдруг сильный, смелый, быстрый прыжок — и злому комару уже не вырваться из цепких лап паука. Во рту паука два острые зуба: пустые в средине, они наполнены ядовитою жидкостью, и при укушении острый яд их проникает в тело насекомого. Зубы паука, не опасные для человека (Впрочем, в наших южных степях живут в земляных норах пауки, называемые тарантулами, укушение которых, если не смертельно, то производит, однако, сильную боль и опухоль и у человека; но бараны выкапывают из земли тарантулов своими тоненькими ножками, едят и только толстеют от этой пищи. Тарантулы так боятся баранов, что никогда не всползут на человека, одетого в шерстяное платье, и если пастух, ложась спать на землю, постелет овчиный тулуп, то ему нечего бояться тарантула), очень опасны для мягкого тела мухи, и вытекающий из них яд быстро умерщвляет ее.
Впрочем для мух гораздо опаснее те пауки, которые не гонятся за ними, а плетут для них хитрую сеть. Мухи и комары любят кучами плясать в воздухе по вечерам, и пауки, подметив те места, где толкутся крылатые насекомые, расстилают там свою незаметную паутину. Но как и из чего они ее делают? — В толстом брюшке паука находится много клейкого соку, который животное выпускает разом через тысячи отверстий в брюшке и сплетает из этих первых тончайших, невидимых нитей ту тонкую нитку, которую в отдельности мы все же едва можем рассмотреть, несмотря на то, что она сплетена из множества других. Сок, выходя на воздух, твердеет, и липкая паутина делается достаточно крепкой, чтобы удержать маленькое животное. На такой паутине паук смело спускается с дерева на землю, или с потолка на пол, и снова подымается вверх легче и ловче всякого матроса, по таким же паутинам бегает он взад и вперед и не проваливается. Чтобы понять такую удивительную ловкость, надобно рассмотреть ножки паука. Ножек у него восемь и на каждой по три лапки; две больших и одна маленькая, а на каждой лапке множество зубчиков и крючков. Так как у паука восемь ног, то, следовательно, он имеет двадцать четыре лапки; если одна из них как-нибудь оборвется на скором бегу, то еще двадцать три готовы поддержать его.
Как много у нас пауков, мы можем судить об этом по множеству паутины, особенно осенью, когда на домах и на заборах почти все углы затканы ею; в лесу нельзя сделать двух шагов, чтобы паутина не попала в лицо, и даже по полям носятся ее длинные серебристые нити. На этих нитях плавают по воздуху тоже крошечные, черненькие паучки: эти уж в воздухе преследуют свою добычу. Одни пауки охотятся днем, другие вечером, третьи ночью; одни в лесу, другие в кустах, третьи в траве; те в строениях; те, носясь по воздуху, — охотятся и истребляют мириады вредных насекомых.
Самка паука несет яички, из которых выходят без превращений маленькие паучата. Мать любит нежно своих детей и защищает их с опасностью собственной жизни; она опутывает свои яички толстою, мягкою паутиною, делает из них крошечные клубочки и эти клубочки прикрепляет к своему телу. Замечено, что пауки, таскающие с собою мешочки с яичками, ужасно беек покоятся, когда у них отымут хотя один такой мешочек, и показывают признаки величайшей радости, когда получат его обратно. Есть порода пауков, которая, выкапывая нору в земле, кладет в нее мешочки с яйцами; при входе в это жилище паук очень искусно устраивает подъемную дверь, которую закрывает землею и очень сильно удерживает снизу своею спинкою, когда враг хочет ее открыть. Так-то и в разбойничьей породе пауков живет нежное и сильное чувство материнской любви.
Пауки, как мы уже знаем, принадлежат к животным суставчатым, но к насекомым их причислить нельзя. Пауки имеют столько особенностей и пород их такое множество, что естествоиспытатели назначали для пауков особый класс между животными суставчатыми — класс паукообразных.
Примечание.
В отделе животных суставчатых мы знаем, следовательно, два класса: 1-й класс насекомых и 2-й класс паукообразных. В этом отделе есть, кроме того, еще 3-й класс, ракообразных, т. е. членистых животных, покрытых раковиною; представителем этого класса может служить для нас рак; к классу же пауков относится ядовитый скорпион, хотя с виду скорпион и похож на рака.