Погода в доме для новорождённого
ТЕМПЕРАТУРА
Исследования показали, что для детей первого полугодия жизни оптимальной температурой в помещении является + 22ºС, а для детей второго полугодия — + 19—20° С.
При такой температуре ребенок находится в «термоиндифферентной» зоне, что положительно влияет на процессы обмена веществ (активная химическая терморегуляция) и тем самым на рост и развитие малыша.
Для создания такой температуры воздуха помещение необходимо регулярно проветривать. Это позволит не только изменять температуру, но и «освежать» воздух. Снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе будет влиять на ребенка сильнее, чем на взрослого. У детей раннего возраста потребление кислорода в 2,5 раза выше, чем у взрослых.
Рекомендуемый режим проветривания в холодное время года — 4—5 раз в день по 10-15 минут. Сквозное проветривание быстрее обновляет воздух в помещении и проводится в отсутствие ребенка. Показателем эффективности проветривания будет снижение температуры воздуха на 2—3 градуса по сравнению с исходной, в теплое время года, когда значительных перепадов температуры при открывании окон нет, их можно держать открытыми.
ВЛАЖНОСТЬ
Создавая оптимальные условия в помещении, необходимо помнить о влажности. Границы нормальной для новорожденного ребенка влажности лежат в пределах 50-70%. Для детей 10—12 месяцев эти границы смещаются к 40-65%.
Учитывая особенности регуляции температуры у грудных детей, становится понятно, что высокая влажность помещений будет способствовать перегреванию ребенка. При этом будет уменьшаться отдача тепла потоотделением.
При низкой влажности происходит подсыхание слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Ребенок становится более уязвимым для инфекции. При возникновении инфекционного заболевания повышенная сухость в помещении будет способствовать усугублению болезни. Высыхание образовавшегося отделяемого затрудняет его удаление.
Влажность в помещении можно определять по специальным приборам или, приблизительно, по состоянию растений, которые находятся в помещении. Если растения чаще обычного нуждаются в поливе или у них возникают заболевания, связанные с излишней сухостью (трипсы), значит, помещение необходимо увлажнять. Самый простой способ — разложить на батарее парового отопления влажные пеленки.
Сказанное выше относилось к созданию оптимальных условий.
Закаливание малышей также необходимо проводить, и здесь нужна умеренность и постепенность. Проводя процедуры с чрезмерной интенсивностью или в слишком быстром темпе снижения температуры, вы получите обратный результат. Может возникнуть торможение приспособительных процессов.
Малыш растет и приспосабливается к окружающему миру. Мы, взрослые, помогаем ему, но помощь наша должна основываться на понимании происходящих процессов, чтобы не оказать ребенку «медвежью услугу» — «хотели как лучше, а вышло...».