Малыш и плавание
Противопоказаниями для обучения плаванию может быть повышение внутричерепного давления и возбудимости. Если нет медицинских противопоказаний, то ежедневное купание можно сочетать с уроками плавания.
У некоторых детей активизация движений наступает во время второго-третьего погружения. Наберитесь терпения.
При погружении ребенка 3 месяцев в воду в положении на спине количество самопроизвольных и вызванных движений возрастает в два раза по сравнению с пребыванием на суше. В положении на груди частота движений не изменяется. На этом основываются комплексы движений и их усложнение. Отсюда берут начало и проблемы, возникающие у детей, которые начали «учиться» плавать позднее. До 4 месяцев дети в основном лежат на спине. Когда они начинают переворачиваться на живот, опираться на руки и приподниматься, им открываются новые возможности для изучения мира, лучший обзор. Дети предпочитают именно это положение, оно является базовым для ползания. Таким образом, ребенка, уже перешедшего к следующей стадии моторного развития, будет сложнее научить двигаться в воде.
Говорит ученый:
Плавание, погружение в воду не является для ребенка чем-то абсолютно новым. Скорее, воздушная среда более непривычна для новорожденного. Своеобразное плавание, движение в водной среде уже было в жизни вашего ребенка. Внутриутробно, когда пространство позволяло плоду двигаться, плод находился в состоянии гидроневесомости. По мере роста и относительного уменьшения количества околоплодных вод на плод начинали действовать силы гравитации. Рост при недостатке места придал плоду характерную сгибательную позу, мышечный тонус перераспределился. При погружении ребенка в водную среду наблюдаются движения, напоминающие те, что были на ранних стадиях развития. В первые минуты после погружения в воду тонус скелетных мышц увеличивается. Через 7-8 минут пребывания в воде мышечный тонус снижается, что дает возможность осуществляться самостоятельным движениям. Эти движения такие же, что и на суше (ходьба, ползание), но более интенсивные.
На готовность нырять и безопасность этого действия влияет «рефлекс ныряльщика», или задержка дыхания при соприкосновении с водой. Этот рефлекс действует внутриутробно, когда плод окружен околоплодными водами. По мере взросления ребенка он угасает.
Сказанное выше вовсе не означает, что при позднем начале занятий плаванием вы неминуемо столкнетесь с трудностями. Просто больше вероятность того, что быстрого успеха в самостоятельном плавании вы не добьетесь. Но ведь это и не является самоцелью! Главное — удовольствие, которое ребенок и родители получают от общения с водой, а в дополнение к этому — польза для здоровья. Если вы начали занятия плаванием поздно, то, скорее всего, малыш не захочет выполнять некоторые упражнения. Не настаивайте. Если вы видите отрицательную реакцию, отступите. Стремясь по-военному выполнить программу любой ценой, можно добиться обратных результатов и вызвать страх перед водой и всем, что с ней связано. Если ребенку не будет нравиться ваше купание-плавание, а вы будете повторять один и тот же опыт много раз, то вскоре уже при приближении к ванне малыш начнет плакать.
Среди моих знакомых детей есть немногие, которым не нравится купание. Их родителей не упрекнешь в нечуткости к проявлениям воли ребенка. Но... что-то "не срослось".
Как преодолеть нежелание ребенка купаться и плавать? Надо что-нибудь изменить, попытаться найти то, что пугает. Может быть, ребенку не нравится споласкивание душем? Или его просто пугает водная среда? Или неуютно, страшно в большой ванне? Отказаться от гигиенических процедур нельзя. Начните поиск вариантов. Попробуйте вернуться из большой ванны в маленькую. Попробуйте дать ребенку постоянную опору в виде лежачка. Может быть, стоит налить меньше воды и дать малышу возможность походить, полежать и поползать там с вашей поддержкой. В любом случае, если малыш почему-то не хочет плавать, это не катастрофа. В течение жизни у него будет время осознать прелесть водной среды. Главное, чтобы у него не закрепился страх перед водой.
Первые уроки плавания. Перед купанием с элементами плавания вы можете сделать малышу массаж и гимнастику.
1. Погружение: взять ребенка лицом к себе за боковые поверхности грудной клетки так, чтобы большие пальцы располагались в области ключиц, ладони под мышками, а остальные пальцы — в области лопаток, кончики пальцев поддерживают затылок. Погрузить ребенка в воду по плечи, следя за его реакцией.
2. Подвешивание на указательныx пальцах: из положения 1 положить ребенка на правое предплечье матери — грудью, лицом вниз. Указательный палец левой руки переводится под мышку со стороны спины. Правая рука скользит по груди ребенка, указательный палец переводится под мышку. Ребенок находится спиной к матери и свободно "проводится" по ванне.
3. Ходьба: при наклоне вперед ребенок будет совершать ногами шаговые движения по дну. Дойти до конца ванны, приподнять малыша так, чтобы стопы не касались дна, и покачать туловище из стороны в сторону, как маятник («море волнуется»),
4. Стоя вертикально: левая рука обхватывает затылок «ковшом» (большой палец у левого уха ребенка, ладонь под затылком, остальные пальцы обращены к правому уху). Правая рука охватывает ладонью грудь и живот ребенка, большой палец под подбородком.
5. Лежа на груди: из положения 4 третий палец правой руки переводится под подбородок ребенка. Левая рука «ковшом» удерживает затылок. Проводим ребенка по ванне восьмерками.
6. Лежа на спине: большие пальцы находятся в области ушей, указательный — под спиной в области лопаток, остальные сплетены в замок под затылком. В таком положении проводим его вдоль ванны. При касании ножками бортика ванны малыш отталкивается. Сопровождаем это словами: «Отталкивайся, греби, закрой рот».
7. На груди: большой палец правой руки под подбородком, ладонь держит грудь, левая рука на затылке. Проводим ребенка по ванне. При касании ножками он отталкивается от бортика. Сопровождаем это словами: «Отталкивайся, греби, закрой рот».
8. Ныряние: из положения 7, причем третий палец крепко удерживает подбородок. Перед нырянием подуть или плеснуть водичкой на лицо ребенка (запуск рефлекса ныряльщика). Нырять плавно, спокойно, приговаривая: «Раз, два, три — ныряем!» Постепенно ребенок начнет сам задерживать дыхание, услышав эту команду Если ныряние вызывает плач — подождите одно или несколько занятий. Во время такого ожидания можно повторять команду и дуть на лицо или плескать водой, но целиком не погружать ребенка в воду.
Когда возникнет ощущение, что ребенок освоился с командой, — попробуйте нырнуть снова.
9. На спине: отдыхаем, проводим малыша восьмерками по ванне. Левая рука под затылком, правая страхует подбородок двумя пальцами.
Плавание на спине и груди обязательно чередуется с положением стоя, ходьбой по ванне. Для стимуляции активных движений можно использовать игрушки, если ребенок уже реагирует на них.
Говорит мама:
Во время беременности я планировала, чем мы будем заниматься с родившейся крошкой, и уроки плавания занимали в этих планах не последнее место.
При первом же домашнем купании мои ожидания оправдались: малышка ровненько лежала на животике и на спинке с соответствующей поддержкой, двигала ручками и ножками, а главное, ей все это очень нравилось. Моя дочка была крупной и длинной, росла быстро, и вскоре мы перешли купаться в большую ванну. По состоянию здоровья я никак не могла долго стоять наклонясь и завидовала мужу, который проводил купание. Он делал все правильно, но ни за что не соглашался «нырять»: «Я боюсь!» Нет — так нет. В конце концов главное — удовольствие и отсутствие страха перед водой.
В 4,5 месяца крошка бодро переворачивалась на живот и активно пыталась двигаться куда-нибудь. Этот двигательный скачок совпал с нашим походом к «специалисту» по плаванию. Мы опоздали в медицинский центр. Компенсируя недостаток времени, девочку быстро раздели, медсестра без предварительного знакомства и привыкания взяла ребенка и погрузила в неожиданно слишком теплую воду. Раздавшийся вслед за этим вой протеста стоял у меня в ушах и после ухода оттуда. «Специалист» отказалась с нами заниматься и в клинике, и частным образом, сказав, что ей страшно: «Никто так никогда не кричал!» Надо отдать ей должное, по телефону она одобрила нашу программу занятий и какое-то время давала новые советы. Однако с того дня девочка отказалась плавать на спине, предпочитая контролировать, что с ней происходит, в положении на животе.
В 6 месяцев мы пошли вместе заниматься в бассейн и там видели детишек младше нас, которые с минимальной поддержкой под шею плыли на спине, а к концу года хорошо плавали на спине самостоятельно. Оказалось, что с ними настойчиво занимались дома отцы. Один мальчик в 1 год и 2 месяца ходил с отцом в бассейн, где они вместе плавали, а мама перемещалась вдоль бортика, держась за стеночки. Сын научился плавать, а она, помогавшая ему, — нет.