Желудочно-кишечный тракт малыша и питание
Конечно, описание желудочно-кишечного тракта можно перенести к рассказам о других системах, а о питании написать отдельно, но уж слишком все это взаимосвязано и взаимообусловлено! Здоровое питание — здоровый желудок и кишечник — зашита организма, поставка питательных веществ — здоровый человек.
Отдышавшись, придя в себя от пережитого, младенец захочет есть. Источник бесперебойного питания отсутствует, а есть хочется! Скорее всего, малыш еще не знает, что такое «есть». Во внутриутробном периоде он заглатывал околоплодные воды, но насыщался другим способом. Теперь ему предстоит сделать новые важные открытия и запустить в действие еще одну систему — желудочно-кишечный тракт. Хотя эта система и не бездействовала, но не получала такой нагрузки. Впрочем, давайте все по порядку.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И ПИТАНИЕ
Для нас очень важно, чтобы малыш рос и рос здоровым. А для роста необходимо получать достаточно питательных веществ. Существует множество научных работ, которые доказывают связь между качеством питания в раннем возрасте и умственным развитием в будущем. Первые несколько месяцев после рождения представляют собой уязвимый период для умственного развития при недостатке питания.
Попробуем найти этому не научное, а бытовое объяснение.
Допустим, мы строим дачный домик, и он будет нашим единственным жильем. Мы с вами знаем, что построить изначально хорошо — это лучше (и дешевле), чем потом дополнять и перестраивать. Для строительства нам нужны материалы. Если их будет достаточно, и поступать они будут своевременно, то наш дом будет соответствовать архитектурному плану. Он будет просторным, красивым, высоким. Любо-дорого!
Если нам не хватает материалов, то мы будем пускать имеющиеся на наиболее важные участки. Нам нужны стены, остальное — как-нибудь. Имея крышу над головой, уже можно жить. Внутренние коммуникации — дело времени И затрат. Если вам не хватит денег на постройку кухни нормального размера, вы временно помучаетесь в маленькой кухоньке, потом сделаете пристройку и т. д. То есть долгое время вам придется приспосабливаться. В итоге все равно будет неудобно.
Человеческий организм останется с тем, что в него вложено, навсегда.
Ребенок постарается выжить и построить себя самого из того, что будет получать. Адекватно реализовать заложенные в нем возможности он сможет только при благоприятных условиях. Приспосабливаться и изменять то, что сделано с отклонением от заданного природой плана, — сложная, иногда невыполнимая жизненная задача.
Благоприятно протекающая беременность и раннее детство — залог здоровья человека.
Итак, для того чтобы строить организм, нам нужны:
- Белки — сложный строительный материал. Состоят из отдельных частей — аминокислот. Среди аминокислот есть незаменимые. В желудочно-кишечном тракте поступающие извне "чужие" белки расщепляются на универсальные (одинаковые) для всего живого аминокислоты. Они и всасываются через кишечную стенку. Из них организм будет строить свои собственные белки — а из них клетки, органы и системы.
Если провести аналогию со стройкой, то кирпичи — все одинаковые, а дома получаются разные, в соответствии с индивидуальностью хозяина.
Белки в организме не запасаются.
Если поступление извне становится недостаточным, то почерпнуть запасы внутри себя без ущерба для уже построенных тканей нельзя.
- Жиры также состоят из кислот — жирных кислот. Они бывают разные, но самые нужные — это ненасыщенные жирные кислоты.
Они называются так не потому что им чего-то не хватает, а потому, что у них есть запасы свободного места для присоединения чего-то нового.
А неисчерпанный запас — это неисчерпанная энергия.
С помощью ненасыщенных жирных кислот строятся стенки клеток.
Особенно важны жирные кислоты для центральной нервной системы.
Жиры служат для получения энергии. При их распаде выделяется вода. Если жиров поступило с избытком, организм может запасти их впрок (взрослым это так хорошо известно!).
- Углеводы также устроены по принципу от простого — к сложному, в кишечнике они расщепляются до простых составляющих.
Глюкоза — незаменимое вещество для питания клеток, особенно центральной нервной системы.
Когда глюкоза "сгорает", выделяется энергия, а энергия нужна для строительства и нормального функционирования всех клеток.
Для того чтобы в клетку что-нибудь принести или вынести, системы-переносчики должны иметь силы. Всасывание в кишечнике минеральных солей (натрия) также происходит с помощью глюкозы.
Когда человек начинает получать растительные продукты, то содержащееся в них углеводное соединение — целлюлоза (клетчатка) — не расщепляется ферментами кишечника. Она расщепляется бактериями, живущими в кишечнике. Питаясь, они вырабатывают витамин К, необходимый для процессов свертывания крови.
- Витамины. О, витамины! Слово и его перевод известны всем — «амины жизни». Почему? Что дает возможность фармацевтическим компаниям процветать, обеспечивая нас «аминами жизни» в красивых упаковках? Если белки, жиры и углеводы — это стройматериалы и оплата рабочей силы, то какова роль витаминов? Для чего они нужны. Дело в том, что в процессах строительства и распада участвуют посредники — ферменты. А ферментам как раз и необходимы витамины. Они являются их "ко-факторами", то есть союзниками.
Витамины переносят заряженные частицы, теряя часть своей структуры и запасов энергии. Если витаминов будет недостаточно, то жизненно важные процессы будут протекать медленно и неполно даже при наличии всего остального материала. Поэтому нам, взрослым (особенно тем, кто борется с лишним весом), советуют:
«Ешьте фрукты и овощи — в них витамины и клетчатка! (но помните и о покупных витаминах, во-первых в магазинах не всегда продают "полные" витаминов фрукты, во-вторых, мы не всегда покупаем все нужные фрукты или, вообще, их не любим, в-третьих, не всегда суточную дозу витамина можно покрыть каким-либо фруктом, придётся съесть несколько штук).
Не старайтесь избыточным потреблением жиров и углеводов компенсировать то, чего не хватает, а не хватает активности жизненных процессов!» Действительно, если активность процессов низка, то избыточный материал просто лежит в организме без дела.
О важности достаточного поступления витаминов говорят и такие факты.
Недостаток поступления витамина В6 с пищей может привести к возникновению судорог у детей раннего возраста, а в дальнейшем — к отставанию в психомоторном развитии.
Витамин В6 необходимым для развития центральной нервной системы. Исследования на животных показали, что при его нехватке нарушается работа систем, участвующих в процессах обучения и запоминания.
Минеральные соли. Они состоят из какого-либо металла и присоединенного к нему остатка кислоты. При упоминании о них мы сразу представляем себе поваренную соль. Правильно, NaCL. Она содержит натрий и остаток соляной кислоты.
Зачем нам эти соли?
Без натрия и калия невозможны процессы проведения нервного импульса, транспортировка внутрь клеток различных веществ.
С этими солями связан обмен воды в организме. Калий активизирует фермент, участвующий в энергетическом обмене. Он очень важен для деятельности мышц, особенно сердечной.
Хлор отрицательно заряжен, тогда как металлы заряжены положительно. Он, так же как и остатки других минеральных и органических кислот, помогает поддерживать равновесие между заряженными частицами. Он необходим для водного обмена.
Кальций является составной частью костной ткани. Без него невозможно мышечное сокращение и свертываемость крови.
Достаточное содержание кальция и равновесие с уровнем магния необходимы для поддержания нормальной возбудимости мышцы.
При недостатке кальция и магния могут возникнуть судороги.
Фосфор входит в состав соединений, богатых энергией. Он тесно связан с кальцием. Достаточная концентрация фосфора и кальция в организме обеспечивает процесс минерализации костей (окостенение).
Железо, обладая ценными свойствами изменять свой заряд, позволяет нам жить, вдыхая воздух. Железо входит в состав гемоглобина, с которым связывается поступающий извне кислород. Он разносится по организму и попадает в ткани.
Опыты на животных показали, что снижение содержания гемоглобина (анемия) в раннем возрасте оказывает необратимое воздействие на содержание и распределение железа в мозге. Это приводит к нарушениям поведения. Хотя нельзя прямо переносить опытные данные в реальную жизнь, но имеется достаточно научных статей о связи анемии с отставанием в психомоторном развитии детей. Наиболее часто страдают речь и вестибулярный аппарат. Даже после полной коррекции показателей гемограммы нарушения прослеживаются и в возрасте 5-6 лет.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА НОВОРОЖДЕННОГО
Мы перечислили наши основные «строительные материалы» и упомянули о том, что поступают они к нам извне. Их расщеплением и приведением в универсальный и безопасный вид занимается желудочно-кишечный тракт. Причем тут слово «безопасный»? Дело в том, что аминокислоты универсальны, свои собственные аминокислоты точно такие же. А вот белки у всех разные. Если нерасщепленные белки начнут всасываться из кишечника, то они будут распознаваться как чужие (они и есть чужие). Это будет приводить к усиленной работе иммунной системы и аллергизации организма. Такая ситуация может возникнуть при повышении проницаемости из-за болезненных проявлений в кишечнике. Как их избежать в трудный период приспособления к внутриутробной жизни?
Диспепсия новорожденных — одно из приспособлений к новым условиям среды. Но при несоблюдении гигиенических требований и недостатках ухода временный дисбактериоз может затягиваться. Это создает условия для размножения болезнетворных бактерий, что делает ребенка более уязвимым. Здесь нельзя еще раз не сказать о пользе и необходимости грудного молока.
Об этом говорится много, но странно, что еще остается почва для дискуссий на тему «чем кормить?».
Грудное молоко дано человечеству природой так же, как воздух. Никто не пытается искать замену атмосферному воздуху, никто не старается поселиться рядом с выхлопной трубой крупного предприятия. Все стремятся поближе к природе. Однако к грудному вскармливанию некоторые родители относятся как к необязательному Дескать, есть смеси, выкормим. Действительно, выкормим. Из всех млекопитающих только человек начал искать замену молоку, когда ничто не мешает кормить ребенка грудью. Но зачем заменять лучшее удовлетворительным?
Говорит учёный
Мы уже говорили о том, что все системы органов новорожденного испытывают повышенную нагрузку. Касается это и пищеварительной системы.
В отличие от системы дыхания, желудочно-кишечный тракт новорожденного прошел некоторую тренировку до появления на свет.
Во время внутриутробной жизни плод заглатывал околоплодную жидкость. Содержащиеся в околоплодной жидкости чешуйки омертвевшего эпидермиса, слущенные клетки эпителия слизистой оболочки кишечника и служат основой первородного кала. Желчь окрашивает его в темно-оливковый цвет. Первородный кал (меконий) заполняет кишечник перед рождением, он очень вязкий. При родах, протекающих с гипоксией (снижением содержания кислорода в крови) плода, может произойти преждевременное отхождение мекония. Это создает опасность попадания мекония в легкие ребенка до рождения.
Кишечник новорожденного ребенка стерилен, то есть в нем нет бактерий. Откуда им взяться (если у мамы нет хронической инфекции гениталий)?
В течение первых 10-20 часов после рождения желудочно-кишечный тракт наполняется воздухом и начинается активное заселение его микроорганизмами — кишечными палочками, бифидобактериями, кокками, грибами. Все это не может не вызвать реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
С конца 1-й — на 2-й неделе жизни основной флорой становится бифидофлора. Оно является нашей союзницей, позволяет справиться с болезнетворными микробами.На желудочно-кишечный тракт воздействует и новый характер питания — молоко. Новые белки, жиры, углеводы — все это приводит к переходной диспепсии (нарушению пищеварения) новорожденных.
Меконий отходит в первые два-три дня жизни. Затем появляется «переходный» стул, в котором встречаются вкрапления темно зеленого и желтого и белого цвета. По консистенции он более жидкий. На смену «переходному» стулу приходит однородный кашицеобразный стул желтого цвета.
У ребенка, находящегося на грудном свободном вскармливании без докорма и допаивания водой, этот вид стула может быть достаточно жидким.
Такой стул будет сохраняться до введения первой твердой пищи.
У детей, находящихся на искусственном вскармливании, стул будет плотнее.Частота стула при грудном вскармливании может быть 2-3 раза в день, при искусственном ~ 1 -2 раза в день. Если в стуле много слизи и непереваренных комочков пищи, сохраните токую пеленку (подгузник) и покажите педиатру. Вид стула и его анализ (копрограмма) расскажут о том, что страдает в процессе пищеварения.