Меню
  • Главная
  • Музыка
    • Слушать музыку
    • Ноты
    • Музыкальные занятия
  • Поделки
  • Игры для детей
    • Подвижные игры на воздухе
    • Подвижные игры в помещении
    • Ребусы
    • Головоломки
    • Настольные игры
    • Викторины
    • Экологические игры
    • Развивающие игры
    • Кроссворды
  • Сценарии
    • Сценарии для дошкольников
    • Сценарии для школьников
    • Сценарии к 8 марта и ко Дню Матери
    • Сценарии к 23 февраля, 9 мая и на военную тему
    • Сценарии к Новому году, Рождеству и на Масленицу
    • Сценарии ко Дню Рождения
    • Осенние праздники
  • Загадки. Стихи
    • Стихи
    • Потешки, колыбельные
    • Загадки
    • Хочу все знать
  • Раскраски и рисунки
    • Раскраски
    • Рисование
  • Сказки
    • Азиатские сказки
    • Американские сказки
    • Русские сказки
    • Сказки народов России
    • Сказки народов Австралии и Океании
    • Сказки народов Европы
    • Сказки народов Ближнего и Среднего Востока
    • Сказки стран Африки
  • Статьи
  • Библиотека школьника
МЕНЮ
Мир детей Сайт для детей и родителей
  1. Вы здесь:  
  2. Главная
  3. Статьи
  4. Сбор, хранение и замораживание грудного молока

Сбор, хранение и замораживание грудного молока

Если вам необходимо отлучиться, вы можете оставить сцеженное молоко. При сцеживании необходимо помнить о соблюдении чистоты рук и стерильности посуды, в которую вы будете собирать молоко. Сцеженное непастеризованное молоко может храниться в холодильнике в течение 12 часов. Некоторые специалисты считают, что при соблюдении гигиенических требований при сборе сцеженное молоко может храниться в холодильнике в течение 5—7 дней при температуре + 4° С.

Грудное молокоМолоко пастеризуют на водяной бане. Бутылочки с молоком помещают в кастрюлю, уровень воды в которой должен быть выше уровня молока в бутылочках. После закипания воды в кастрюле молоко выдерживают в этой системе еще 5—7 минут. Таким образом молоко удается обработать, правда, с некоторыми потерями его полезных свойств. Настоящая пастеризация подразумевает поддержание контролируемой температуры в 65° С в течение 30 минут. В домашних условиях этого добиться сложно, но возможно.

Грудное молоко можно хранить и в замороженном виде. Пока лактация еще не установилась, зачастую молоко вырабатывается с избытком. Терять этот избыток очень жалко, просто непростительно. Кроме того, он может пригодиться.

Замораживать молоко можно в рожках для кормления. Для этих целей понадобится несколько рожков небольшого объема (120—140 мл). В одном рожке вы сможете заготовить порцию приблизительно на одно кормление, и не придется выливать много молока, если ребенок не высосет все.

  • Переливая молоко из стерильной емкости для сцеживания в .рожок или сцеживая непосредственно в емкость для хранения, не забудьте оставить свободное пространство. Молоко, как и большинство жидкостей на водной основе, при замерзании расширяется.
  • Перед тем как замораживать, поместите молоко в холодильник для охлаждения.
  • В течение дня вы можете добавлять небольшие порции к хранящемуся сцеженному или уже замороженному молоку.
  • Перед тем как добавить свежее сцеженное молоко, его надо охладить в холодильнике и лишь после этого подливать к замороженному.
  • Чтобы замороженное молоко не растаяло, объем новой порции должен быть меньше того, что уже есть в бутылочке.
  • Замороженное молоко в закрытой емкости может храниться в морозилке до 6 месяцев.
  • При замораживании до — 20 °С молоко может храниться в течение 12 месяцев.
  • После размораживания молоко может находиться в холодильнике до суток (24 часа).

 

Размораживание молока.

Если утром вам необходимо уйти, вы можете на ночь переместить бутылочку с молоком из морозилки в холодильник. Размораживание займет около 12 часов.

Для быстрого размораживания можно поместить молоко в емкость с теплой водой или под струю теплой волы. Горячую воду использовать нельзя, так как это приведет к потере полезных иммунологических свойств молока.

  • Перед употреблением молоко потребуется подогреть.


Грудное молоко нельзя подогревать в микроволновой печи, так как это обязательно приведет к потере его ценных качеств.

Как и всякое молоко, грудное молоко содержит жиры. Это сливки, которые вы видите на поверхности. Аккуратно покачайте бутылочку с молоком, чтобы жир равномерно в нем распределился.

Никогда не замораживайте оттаявшее молоко снова.

Помните, что вы заготавливаете и храните молоко для того, чтобы в ваше отсутствие ребенок был обеспечен ценным здоровым продуктом. А если пытаться вновь сохранить оттаявшее молоко. оно утратит все полезные свойства.

И период хранения между оттаиванием и употреблением повышается риск инфицирования молока. По этой же причине никогда не храните молоко, оставшееся в бутылочке после кормления. Его надо выливать.

Не заготавливайте молоко при наличии воспалительных процессов в молочной железе. Если малышу не хватает молока, то молоко, сцеженное из пораженной груди, необходимо пастеризовать или кипятить.