Повар. Детям о профессиях
Многие продукты перед тем, как их съесть, необходимо приготовить - сварить, поджарить, потушить, испечь. Так они становятся вкуснее, лучше перевариваются и усваиваются. Повар - это специалист по приготовлению пищи. Приготовление пищи - настоящая наука, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами.
Попросите детей подумать, какими навыками и умениями должен обладать повар. Повар - это одна из немногих профессий, где очень важны органы чувств. Ведь степень готовности блюда и его качество повар определяет по виду и цвету, запаху, вкусу. Повар должен много знать о продуктах: как выбрать самые лучшие продукты, как правильно их хранить, как определить их свежесть. У этого специалиста должна быть хорошая память, ведь он должен помнить множество рецептов. У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь он не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда и дают им название.
Обсудите, какие инструменты и приспособления нужны для приготовления еды. (Газовая или электрическая плита, духовка, разделочная доска, нож, половник, дуршлаг, кастрюля, сковородка и т.д.). Повар должен быть одет в специальную одежду - белоснежный халат и колпак. Колпак прикрывает волосы повара, чтобы они не попали в еду. Ведь очень неприятно обнаружить в кушанье волосы. Повар должен быть чистоплотным. Перед приготовлением пищи он обязательно моет с мылом руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем.
Вопросы для закрепления.
В чем заключается работа повара? Какими навыками и умениями он должен обладать? Какие инструменты и приспособления нужны для приготовления еды? Для чего повару спецодежда?
Слова для обогащения детского лексикона: пища, кухня, повар, плита, половник, дуршлаг, колпак, халат.
См. также:
Загадки про профессии, орудия труда, бытовые приборы