Осторожно, грибы! Познавательная игра для 5-8 классов
Задачи игры:
1. Познакомиться с разнообразием грибов, их строением и свойствами.
2. Научиться распознавать ядовитые грибы, знать симптомы отравления грибами, уметь оказать первую медицинскую помощь при отравлении.
Ход игры
I. Вводное слово
Грибы - загадочные создания. Что, казалось бы, удивительного в скромной сыроежке или красавце подосиновике? Почти каждый собирал их, сушил, жарил, солил. Так поступали люди еще в древности. Может, тогда же их поразила способность грибов появляться как будто из ничего за считанные дни и часы. Не зная толком, что собой представляют грибы, легко было уверовать, что они посланы богами: съедобные - и награду, ядовитые - в наказание. Вероятно, еще в незапамятные времена ядовитые грибы находили применение в мрачных делах.
Подложив их в пищу недругу, можно было свалить его смерть на злые чары или внезапную болезнь.
В некоторых грибах, например в обычных мухоморах, содержатся вещества, способные вызывать наркотический эффект. Человек от них впадает в сильное возбуждение, его преследуют галлюцинации. Эти свойства были известны уже более 6 тыс. лет назад. Неслучайно грибными настойками пользовались в ритуальных церемониях жители Китая, Передней Азии, Индии, Мексики и Крайнего Севера.
В иранской мифологии важную роль играл обожествленный напиток хаома (от авестийского hav — выжимать). Так же называли божество, посвященное этому напитку, - Хаома, и растение, из которого его изготовляли. По одной из гипотез этот напиток, вызывающий галлюцинации и временный прилив сил, делали из грибов мухоморов с добавлением молока. Приготовление и питье хаомы было священнодействием, символизировавшим бессмертие для верующих.
В Древнем Китае дарующим святость и вечную жизнь (высшее состояние «сянь») считался волшебный гриб чжи, особенно, если он рос на тысячелетних деревьях или около них. С этим грибом в руке изображали бессмертную фею Ма-гу, покровительницу всех оказавшихся в беде. По представлениям народов батаки с острова Суматра (Западная Индонезия), именно из грибов были выращены богами первые люди. А живущие на Дальнем Востоке орочи верят, что души новорожденных детей спускаются на Землю в виде грибов-дождевиков...
Таковы легенды. Но ученых, признающих только факты, грибы не перестают удивлять. Ведь еще в середине XX в. их относили к царству растений. И только в последние десятилетия грибы стали рассматривать как самостоятельное царство живых организмов: столь не похожи они ни на растения, ни на животных, ни на бактерии. А чего стоит способность некоторых грибов сосуществовать с водорослями, образуя новый, особый организм - лишайник.
Изучением грибов занимается микология (от греч. «микес» - гриб и «логос» - понятие, мысль) - наука, возникшая первоначально как отрасль ботаники. Родоначальником микологии можно считать немецкого биолога Генриха Антона де Бари (1831-1888), создавшего близкую к современной классификацию грибов и описавшего механизмы их размножения. Исследуя грибы, вызывающие заболевания растений, именно де Бари доказал, что лишайники состоят из клеток грибов и водорослей.
В отличие от растений грибы не умеют использовать энергию солнечного света и питаться углекислым газом из воздуха (фотосинтезировать). Для жизни им, как и животным, нужно готовое органическое вещество в виде разнообразных остатков растений и животных.
Таким образом, роль грибов в природе противоположна роли травы или деревьев. Растения из углекислого газа и воды производят органическую материю, а грибы вместе с бактериями и некоторыми простейшими разрушают ее, возвращая углекислый газ атмосфере, а минеральные вещества почве. Так замыкается грандиозный круговорот, составляющий основу жизни на планете. Без внешне незаметной деятельности грибов на Земле накапливались бы высохшие листья, истлевшие деревья и животные, пока под громадами мертвой материи жизнь не задохнулась бы совсем.
Сейчас известно около 120 тыс. видов грибов. Однако в природе их намного больше, и практически каждый год ученые открывают и описывают новые виды. «Обыкновенные» грибы таят еще много неожиданностей и загадок.
II. Сообщения учащихся
БОРОВИК
Шляпка полукруглая, выпуклая, распростертая, гладкая, сухая, от светло-желтой до темно-бурой. Ножка плотная, сплошная, клубневидная, утолщенная в основании. Мякоть плотная, белая, с приятным запахом и вкусом, на изломе цвет не меняет. Встречается в лесах различного типа. Съедобен свежий, соленый, маринованный.
Похожие виды: желчный гриб - несъедобен, сатанинский гриб - ЯДОВИТ.
СМОРЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Шляпка высотой до 15 см, яйцевидная, приросшая к ножке, неровная, полая, с округлыми ячейками, желтовато-буроватая или серо-бурая. Ножка цилиндрическая, полая, белая. Мякоть восковидная, белая, с приятным грибным запахом и вкусом. Растет на почве в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на полянах, вырубках, вдоль дорог.
Условно съедобен, очень вкусный, но обязательное отваривание или сушка.
СВИНУШКА ТОНКАЯ
Шляпка мясистая, плоская, желтовато-бурая, слабо войлочная, с завернутым вниз краем. Пластинки толстые, легко отделяются от шляпки, бледно-бурые или оливково-охристые, при надавливании темнеют. Ножка твердая, цилиндрическая, суженная книзу, войлочная. Мякоть рыхлая, суховатая, желтоватая, на изломе буреет, с мягким вкусом, без особого запаха. Растет в хвойных и лиственных лесах (обычно светлые березовые), на опушках, окраинах болот, в парках, садах, по обочинам дорог.
ЯДОВИТ! Долго считался съедобным. Действие токсинов и накопленных соединений тяжелых металлов при длительном употреблении гриба в пищу вызывает отравления, иногда заканчивающиеся смертью.
ОПЕНОК ЛУГОВОЙ
Шляпка тонкомясистая, плоско-распростертая с бугорком, гладкая, голая, со слабо рубчатым полупрозрачным, морщинистым краем, кремово-охристая с коричневатым оттенком. Пластинки приросшие, редкие, кремовые, ножка цилиндрическая, плотная, голая, волокнистая, цвета шляпки. Мякоть белая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом и вкусом. Растет большими группами, «ведьмиными кругами» на полянах, по закраинам полей, на лужайках, пастбищах.
Съедобен свежий, сушеный. Употребляют только шляпку.
ЛИСИЧКА НАСТОЯЩАЯ
Плодовое тело имеет вид шляпочного гриба. Шляпка выпуклая с завернутым краем, воронковидная, желтково-желтая. Ножка сплошная, голая, расширяется кверху. Мякоть резинистая, плотная, белая, с приятным ароматическим запахом и острым перечным вкусом. Почти никогда не поражается личинками грибных мух и слизняками. Растет большими группами в смешанных и лиственных лесах.
Съедобен свежий, маринованный, соленый.
СЫРОЕЖКА ПИЩЕВАЯ
Шляпка розоватая, бордово-красная с буроватым оттенком, часто с крупными белыми пятнами и оголенным краем без кожицы. Ножка твердая, цилиндрическая. Кольцо и вольва вес гда отсутствуют. Пластинки шляпки приросшие, частые, беложелтоватые. Мякоть хрупкая, ломкая, млечного сока нет. Вкус мякоти приятный, ореховый. Растет в хвойных и лиственных лесах.
Съедобны в свежем, соленом виде, можно употреблять сырыми. С ядовитыми грибами сходства не имеет.
МАСЛЕНОК ПОЗДНИЙ
Шляпка мясистая, выпуклая, желто-бурая, маслянистая, при подсыхании блестящая, шелковистая. Края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, остатки которой позднее образуют кольцо. Ножка плотная, цилиндрическая, желтовато-белая, на разрезе цвет не меняет. Встречается в хвойных лесах, под соснами, преимущественно на песчаной почве.
Съедобен свежий, маринованный, соленый, для сушки менее пригоден. С ядовитыми грибами сходства не имеет.
РЫЖИК
Шляпка (до 15 см) плоская, с возрастом воронковидная, края слегка подвернуты, гладкая, слизистая, рыжая, оранжевая с более темными концентрическими кругами или ясным синеватозеленым оттенком. Ножка цилиндрическая, плотная, цвета шляпки. Мякоть ломкая, на изломе краснеет, затем зеленеет, с обильным нежгучим ярко-оранжевым соком, запах фруктовый, смолистый, вкус очень приятный, сладковатый, острый. Встречается в хвойных лесах, молодых посадках, на опушках, прогалинах, по обочинам дорог, среди травы.
Съедобен сырой, свежий, соленый, маринованный. Перед засолом промыть в холодной воде и очистить от сора. Окрашивает мочу в красный цвет.
ГРУЗДЬ НАСТОЯЩИЙ
Шляпка (5-20 см) выпуклая, толстомясистая, с густоопу-шенным, лохматым краем, слизистая, липкая, молочно-белая, с возрастом желтовато-кремовая, со слабозаметными водянистыми концентрическими зонами. Ножка цилиндрическая, плотная, цвета шляпки. Мякоть сочная, крепкая, но ломкая, белая, млечный сок белый, острый, горький, на воздухе моментально желтеет. Растет группами в березовых и смешанных с березой лесах.
Условно съедобен соленый. Обязательно предварительное вымачивание.
МУХОМОР КРАСНЫЙ
Шляпка его имеет окраску от оранжево-желтой до темнокрасной. У молодого гриба она шаровидная, а затем раскрывается как «зонтик» и может достигать до 20 см в диаметре, пластинки белого цвета. На поверхности шляпки отчетливо видны пятна в виде белых или сероватых хлопьев или бородавок, лишь старые (зрелые) грибы могут быть лишены этих пятен. Ножка белая или слегка желтоватая с кольцом в верхней части, внизу утолщается в виде клубня. Встречается в лиственных и хвойных лесах.
ЯДОВИТ! Обладает галлюциногенным действием.
ПОДОСИНОВИК
Шляпка мясистая, слегка бархатистая, полукруглая, вначале красная, затем буро-красная, иногда оранжевая. Ножка плотная, сплошная, утолщенная книзу, белая, с хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками. Мякоть плотная, белая, на изломе розовеет, затем темнеет до лиловатой, фиолетово-черной. Встречается в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под осинами.
Съедобен свежий, сушеный, соленый.
III. Блицопрос
Проводится после прочтения всех докладов; отвечать на вопрос может любой учащийся, за каждый правильный ответ начисляется 1 балл.
1. Почему одна из групп грибов называется «шляпочные»?
2. Какие грибы съедобные?
3. Какие ядовитые?
4. Какие могут быть ложными?
5. Какие условно съедобными?
6. В чем заключается значение грибов для человека?
7. Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
8. Каковы меры первой помощи при отравлении грибами?
9. Почему некоторые грибы растут под определенными деревьями?
10. Какие вещества поглощают грибы из корней деревьев?
11. Какие вещества получают корни деревьев от этих грибов?
12. Какие способы питания характерны для грибов?
IV. Составление таблиц.
По итогам опроса составляются таблицы.
Таблица 1
Классификация грибов
Съедобные | Условно съедобные |
Несъедобные | Ядовитые |
Полностью съедобные (150 видов) - грибы, которые можно употреблять в пищу свежими, вареными, жареными, сушеными без предварительного отваривания или вымачивания. (Содержат белки, жиры, углеводы, йод, железо, фосфор, кальций, медь, калий, магний, цинк, витамины А, В1, В2, Д, РР, С) | Условно съедобные - грибы, съедобные после предварительного отваривания или вымачивания, необходимого для удаления горечи и растворимых ядов (свинушки, волнушки, рядовки, сморчки, грузди, серушки, валуи, млечники, строчки) | Грибы с горьким неисчезающим вкусом, невкусные, неиспытанные (веселка, желчный гриб, говорушки, ложнодождевики) | Грибы, вызывающие отравления разной степени тяжести, вплоть до смерти (мухоморы (содержат мышьяк), сатанинский гриб, бледная поганка, ложноопята, волоконницы, паутинник, энтолома) |
Таблица 2
Ядовитые грибы
Признаки ядовитых грибов (20 видов) | Симптомы отравления разными видами ядовитых грибов | Первая помощь при отравлении грибами |
|
|
|
V. Рассказ-небылица
Учащимся предлагается рассказ-небылица, в котором заведомо допущены ошибки, характеризующие гриб мухомор, с целью закрепления умения учащихся распознавать признаки съедобных и ядовитых грибов.
(Это задание можно заменить на Кроссворд Грибы)
ЦАРЮ ГРИБОВ
от верноподданного Amanita muscaria (Мухомора красного)
Жалоба
Смею довести до Вашего сведения обвинения, наговоры, а также телесные наказания, которым я незаслуженно подвергаюсь. Считая меня грибом вредным, поганым, страшно ядовитым, детвора, да и многие взрослые, встретив меня в лесу, так и норовят пнуть или растоптать. Вы ведь знаете, Ваше царское величество, что я совершенно не ядовит. Это все наговоры моей родной сестрицы Бледной поганки (к слову сказать, она и сама мало ядовита). К тому же мой яркий вид привлекает гостей, как бы говоря им: «Съешьте меня скорее!»
Скажу, не хвастаясь, что многие меня не прочь отведать. Еще древние скандинавы знали о моих чудо-свойствах. Они употребляли меня перед сражением для поднятия боевого духа. У викингов существовали даже специальные отряды берсеркеров, воины которых перед боем пили мой настой. От этого они впадали в состояние бешеной ярости, не чувствовали ран, ударов оружия и шли в бой, сметая все на своем пути. Именно меня с незапамятных времен для возбуждения, поднятия настроения, придания бодрости во время длительных переходов, войн и столкновений использовали народы Камчатки и Чукотки. Они почитали меня как божество.
Далее при неумеренном употреблении моих настоев люди чувствуют в себе чрезвычайную легкость, веселье, отвагу и бодрость. Если люди употребляли в пищу мясо оленей, отведавших меня, у них появлялись те же признаки. Я не только помогу в уничтожении мух, но и клопов, тараканов, саранчи. Я могу помочь в излечении туберкулеза, диабета, ревматизма, радикулита, гипертонии, ангины и т. д. Что тут скромничать! Я могу излечить все болезни!
Таким образом, недопустимо столь жестокое со мной обращение. И я прошу, Ваше царское величество, разобраться в этом вопросе, наказать виновных и принять меры для охраны моей персоны.
Всегда Ваш, Amanita muscaria (Мухомор красный)
ПАМЯТКА ДЛЯ ГРИБНИКА
1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
2. Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.
3. Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.
4. Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опенки, шампиньоны и гриб - зонтик пестрый.
5. Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до бурокоричневого (но не белым!)
6. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых сомневаетесь.
7. Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.
8. Будьте в лесу заботливыми хозяевами.