Тайны далекой планеты. Сценарий-игра на День космонавтики 12 апреля
Цели:
способствовать развитию мышления и познавательной активности, творческих и коммуникативных способностей учащихся.
Подготовительная работа:
создать две команды; в качестве названий выбрать названия небесных созвездий. Дети должны «представить» свое название.
Варианты названий
1. «Центавр»
Созвездие находится в Южном полушарии и названо в честь легендарного кентавра Хирона. Им была составлена карта звездного неба, которой пользовались аргонавты. Ему же приписывают изобретение модели небосвода. Астроном и врач, Хирон был воспитателем и учителем знаменитых героев - Тесея и Ахилла. Греки рассказывают легенду о Ликаоне, царе Аркадии (Аркадия - гористая область в центре Пелопоннеса (Греции), население которой в древности занималось скотоводством), решившем проверить, бог ли Зевс, посетивший его под видом простого смертного. Царь убил заложниц бывшего у него во дворце, и из тела его предложил трапезу великому громовержцу. Разгневанный бог ударом молнии разрушил дворец а царя превратил в волка. Умный и благородный кентавр Хирон возвратил царю человеческий облик при помощи белой лилии.
2. «Близнецы»
Это созвездие, названное в честь братьев, прославившихся своей дружбой, - украшение зимнего неба. Согласно легенде, у жены царя Спарты, прекрасной Леды, был сын Кастор. Став женой Зевса, Леда родила дочь Елену и сына - будущего великого героя Полидевка, получившего от отца бессмертие. Кастор и Полидевк совершили немало подвигов, участвовали в походе аргонавтов. Когда Кастор погиб в бою, Полидевк стал просить Зевса дать ему умереть, так как не хотел расставаться с братом. И с тех пор они вместе блуждают один день по мрачным полям царства теней, а другой день - живут вместе с богами во дворце Зевса.
Ход классного часа
Ведущий.
Когда археологи, производившие раскопки легендарной Ниневии, наткнулись на библиотеку ассирийского царя Ашшурбанипала, то среди тысяч глиняных табличек, испещренных клинописью, нашли и ту, что поведала легенду об Этане, верхом на орле воспарившем в небо и благополучно вернувшемся на землю.
С рождения легенды прошли века. И вот сорок лет назад человечество сделало свой первый шаг навстречу звездам, а легенда воплотилась в жизнь.
Задание 1
Решите анаграммы и исключите лишнее слово.
ЛОВАПОС РИССУИ ИРОНО КАРАТЕ
Ответ
Волопас, Сириус, Орион, ракета.
Лишнее слово - «ракета»; остальные слова - названия созвездий.
Задание 2
Решите пропорции:
1.
2.
Ответ
1. А. Н. Толстой
2. «Первые люди на Земле»
Задание 3
Перепрыгните реку и откройте планету:
СЕНАТИСУРЕЙН
Ответ
Енисей и Сатурн
Задание 4
Прочитайте знаменитую фразу и ответьте, кому она принадлежит.
Ответ
«Человечество не останется вечно на Земле...»
(К. Э. Циолковский)
Ведущий:
«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет все околосолнечное пространство». Эти слова высечены на памятнике Циолковскому в Калуге.
История всегда чему-то учит. И эта история освоения космоса должна научить нас: никогда не отбрасывать чужие идеи, пытаться найти в них рациональное зерно, даже если на них лежит «печать невозможности».