Природа. Мираж
Человеческое зрение приспособлено к восприятию световых лучей, распространяющихся прямолинейно. Если же ход лучей в воздухе искривляется (что происходит нечасто), то мы воспринимаем ложное изображение. Когда человек понимает, что перед ним оптическая иллюзия, он называет призрачное видение миражом.
Хотя физика миражей изучена неплохо, они не укладываются в рамки традиционных объяснений. Великое разнообразие этих небесных призраков подразделяется учеными всего на три класса: озерные, верхние и сверхдальние. Озерные миражи по-другому называют нижними, поскольку своим возникновением они обязаны нижним слоям воздуха. Название озерных видения получили из-за того, что главным образом они возникают в пустынях и других жарких местах земного шара, весьма успешно имитируя озера.
Воздух не однороден: он распадается на слои с разной плотностью, которые преломляют лучи света, создавая нередко мнимое изображение. Оно получило название миража.
Примитивные озерные явления связаны с отражением голубого небосвода в самых нижних, наименее плотных и наиболее нагретых, слоях воздуха, служащих зеркалом, по поверхности которого небесная синева разливается наподобие глади вод. Дальние миражи называют верхними, поскольку они связаны с высокими слоями тропосферы. Распространяющиеся здесь, на высоте нескольких километров, световые лучи в случае искажения способствуют распространению изображений далеко за линию горизонта, что невозможно в обычных условиях. Поэтому объяснить феномен дальних миражей гораздо сложнее, И совсем необъяснимы случаи наблюдения изображений, перенесенных за сотни и тысячи километров от того места, где находятся сами объекты, которые «транслируются» атмосферой.
Благодаря оптическим иллюзиям с судов, проходящих в водах близ Исландии, удается наблюдать побережье Гренландии, хотя истинное расстояние между островами превышает 300 км.
Воздушная «линза» или «зеркало», осуществляющие преломление и отражение световых лучей, должны располагаться на высоте слоя ионосферы, то есть на отметке 50 км. «Линза» и «зеркало» состоят, естественно, не из стекла, а из воздуха определенной температуры и плотности, отличающегося по своим свойствам от окружающей воздушной среды. Некоторые ученые отрицают существование таких необычных образований в атмосфере, но предполагают наличие длинной системы «зеркал» в нижних ее слоях. Это представляется более вероятным, поскольку с приближением к земной поверхности слоистость воздуха над сушей резко увеличивается, что и служит физической основой возникновения озерных и дальних миражей. К сожалению, такой сложной оптической системы исследователи до сих пор не обнаружили. Не найдено пока и гигантское «зеркало» в ионосфере планеты.
Внешний вид кнорра викингов, Вероятно, норманны открыли Гренландию и Северную Америку благодаря миражам, поскольку последовали за призрачной сушей, манившей их на запад.
Случаи наблюдения сверхдальних миражей многочисленны. Еще 1000 лет назад с подобными явлениями сталкивались викинги. Около 800 лет назад во Вьетнаме летописец засвидетельствовал появление посреди ночи солнца на небосводе. Естественно, это событие, если только оно имело место в действительности, объясняется сверхдальним миражом. Изображение дневного светила перенеслось в Юго-Восточную Азию из другого полушария планеты. Между прочим, точно таким же образом можно объяснить библейскую историю о том, как праведный Иисус Навин остановил движущееся по небосводу солнце. Оптические превращения вполне способны «задержать» на небе изображение давно зашедшего за горизонт дневного светила. Во время вошедшей в историю битвы Наполеона с англичанами при Ватерлоо в 1815 году жители бельгийского города Вервье имели возможность наблюдать за сражением. Мираж перенес малейшие детали с поля битвы на расстояние 105 км.
Не перевелись сверхдальние миражи и в наше время. Сегодня в небе над Байкалом часто бывают видны отражения далеких железных дорог, по которым идут составы. Совершая первый одиночный полет через Атлантику, американец Ч. Линдберг обнаружил в 370 км от Ирландии зеленеющий остров, который на глазах летчика растворился в воздухе.
«Летучий голландец» — типичный пример дальнего миража, который породил красивую легенду о судне, обреченном вечно скитаться по морям из-за богохульства его капитана.
Безудержные мечтатели даже предположили, что призраки атмосферы могут преодолевать и гораздо большие расстояния, в том числе посещать другие планеты. К сожалению, это невозможно, поскольку слабый световой поток непременно рассеется по пути. Только один раз из космоса наблюдался земной мираж. Космонавту Г. Гречко удалось сфотографировать изображение льдины, передававшееся в воздухе значительно выше облаков.
Параученые предлагают своеобразное объяснение природы сверхдальних миражей, также связанное с космосом. По мнению уфологов, многие фантастические образы, считающиеся на Земле сверхдальними миражами, на самом деле представляют собой визуальную информацию, посылаемую на нашу планету представителями других цивилизаций.
В Балтийском море в начале XX века время от времени появлялся небольшой кусок суши по соседству с Аландскими островами. Географический фантом долго искали шведские моряки, пока не стало ясно, что люди столкнулись с видением.
В подтверждение своей точки зрения эти ученые приводят тот факт, что определенные воздушные фантомы не похожи ни на что земное. Официальная наука не может объяснить, почему многие сверхдальние и даже «озерные» миражи показывают фантастические изображения. Редкие наблюдения полярных путешественников показывают, что часто мираж существенно искажает передаваемое изображение. Во время экспедиции исследователя Арктики Н. Норденшельда люди могли видеть, как маленькая чайка, изменив цвет и размеры, принимала облик белого медведя. Таким образом, доводы уфологов не могут быть восприняты как научный аргумент: наряду с миражами «космического» содержания существуют фантастические видения, в которых искажаются земные образы.
Наиболее знамениты фантастические миражи, наблюдаемые на Жигулевских горах. Здешнюю местность давно окрестили геофизической аномалией. Среди замеченных здесь видений описаны постройки «пришельцев», храмы, летательные аппараты.