Загадки природы. Сельма
Криптозоологи, тщательно собирая и анализируя богатый фактический материал, связанный с различными загадочными животными, пришли к выводу, что до настоящих дней сохранилось немало ископаемых ящеров. Знаменитое лохнесское чудовище, якобы обитающее в Шотландии, не одиноко. Конечно, ряд сообщений о живых динозаврах оказался скороспелой сенсацией, обычной ошибкой или явным обманом легковерных. Однако некоторые показания очевидцев дают возможность утверждать, что многие исполинские рептилии из числа тех, которые вымерли, судя по всему, почти 65 млн лет тому назад, по-прежнему заселяют нашу планету, хотя уже не благоденствуют.
Описывая Сельму и прочих ящероподобных озерных созданий, очевидцы перечисляют следующие их признаки: небольшая голова, длинная змеиная шея, спина с горбом. У Несси некоторые свидетели видели два горба на спине, что плохо сочетается с нашими представлениями об облике плезиозавра.
Один из таких реликтов, возможно, населяет глубины швейцарского озера у города Сельорд. Несмотря на то, что наука пока бессильна описать данную рептилию,швейцарцы ласково называют «свое чудовище» Сельмой (от названия города). Однако первые сведения об удивительном животном приходят к нам из ХVIII столетия. Именно тогда родилось поверье, что в озере водится змея огромных размеров. В том, что животное смогло пережить своих сородичей и сохраниться в течение десятков миллионов лет, нет ничего удивительного. Палеонтологами установлено, что реликтовые динозавры действительно когда-то водились в Европе. По прошествии 3 млн лет, после того как произошло Великое вымирание, погубившее гигантов почти повсеместно, на территории нынешней Франции сохранилось несколько видов ужасных ящеров.
Особенность всех плезиозавров в наличии у них крупных ластов. Изучение скелетов этих ящеров показало, что у древних рептилий были сильно развиты гребные мускулы. Он мог плавать, комбинируя движения сразу четырех конечностей.
Не выдерживает критики заявление, что ящеры не могли сохраниться в холодных условиях Европы. Еще в 1961 году нефтяником Р. Лискомбом на Аляске были найдены кости гадрозавров, живших в крайне суровых климатических условиях около 70 млн лет назад. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в холодном горном озере могла сохраниться доисторическая рептилия.
Судя по описанию, Сельма похожа на Несси и не является настоящим динозавром. Палеонтологи относят таких существ к группе зауроптеритий и называют их плезиозаврами. Плезиозавры господствовали в морях планеты от 180 до 70 млн лет назад, а затем угасли и полностью вымерли. Может показаться странным, что морские существа каким-то образом переселились в озера. Однако это вовсе не кажется странным. Озера в предгорьях Швейцарских Альп возникли в ходе таяния древних ледников, когда по всей Европе протянулась густая речная сеть, связанная с океаном.
Из рептилий, современников динозавров, до наших дней дожили такие животные, как черепахи, гаттерии и крокодилы, и все они в эволюционном отношении намного старше знаменитых ящеров мезозойской эры.
Нечто подобное было в то же самое время и в нашей стране. Именно наличием обширной водной системы, созданной ледниками и соединявшей озера Каспий и Байкал с Северным Ледовитым океаном, зоологи обычно объясняют тот факт, что в данных замкнутых водоемах откуда-то оказались тюлени (нерпы).
К слову, по всей вероятности, водная система ледниковой эпохи позволила плезиозаврам заселить не только озеро Сельорда, но и расположенный недалеко водоем под названием Струш. Впервые информация о нем поступила в газеты в начале прошлого века, задолго до шумихи, поднятой вокруг Несси.
Плезиозавры были обитателями прибрежных вод. Здесь рептилии часто покидали морскую стихию и устраивались на обширных лежбищах. Одновременно берег служил защитой от плиозавров, самых грозных хищников того времени.
В то время обитатель озера Струш никак не проявлял себя, лишь изредка показывался на поверхности. Но через несколько десятилетий рептилия стала часто выбираться на морской берег. Монстр не раз пугал людей и, видимо, утащил в озеро двух девочек, игравших на берегу водоема. Когда же жители попытались поймать подводного злодея в сеть, он разорвал ее в клочья и с тех пор показывается на глаза гораздо реже. Последние крупномасштабные исследования этих озер проводились в 2001 году. Была проведена аэрофотосъемка водоемов, но она не дала однозначного ответа на вопрос, обитает ли в их пучинах какое-нибудь крупное животное.
Зато криптозоологи записали немало рассказов очевидцев, сталкивавшихся с животным. Большинство людей видели Сельму только издали, однако некоторым повезло больше, и они сумели разглядеть морду животного. Хорошо смог рассмотреть «гигантскую змею» фермер Т. Линдстер, который случайно во время прогулки увидел, как голова ящера возвышается над водой на длинной шее. Линдстер сообщил исследователям и журналистам: «Я успел прекрасно рассмотреть голову чудовища. Она гораздо больше похожа на голову динозавра, чем на голову змеи или крокодила».
В1868 году в США было убито животное из озера Ютопия. Длина монстра составляла 9 м, а вес 11т. Он имел широкий хвост и перепончатые лапы. Чудовище могло быть мозазавром, жившим 80 млн лет назад.
Помимо Сельмы и ее агрессивного соседа, в самых разных местах были замечены и другие загадочные существа, напоминающие доисторических рептилий. В Шотландии очередной неодинозавр (так криптозоологи называют ископаемых ящеров, якобы сохранившихся до нашего времени) обнаружен в озере Лох-Морар. Открыто исполинское существо в Ирландии, обитающее в озере Глендарри. В континентальной Европе выделяются озера Торнетраеск и Сандесватнет, причем оба расположены в Скандинавии. В Азии загадочные рептилии известны из Якутии и Китая. На территории нашей страны монстры, если верить свидетельствам очевидцев, населяют озера Верхнее, Ворота, Лабынкыр и Хайыр. В Северной Америке обнаружено два озера, где водятся загадочные крупные животные, — Океанагана (Канада) и Шамплейн (США).
100 млн лет назад переселение плезиозавров в озера было невозможным, поскольку в ту эпоху все озера, болота и даже морское побережье кишели опасными конкурентами — динозаврами. Однако после вымирания ящеров экологическая ниша освободилась, тогда в мировом океане появились косатки, новые виды акул и прочие хищники, включая вымерших к настоящему времени.
К сожалению, ни одно из этих животных не наблюдалось в естественных условиях профессиональными зоологами. Не было найдено и сколько-нибудь убедительных доказательств в пользу существования того или иного загадочного существа.