Загадки природы. Нанди-Бэр (Медведь Нанди)
Семейство медвежьих представлено 7 видами крупных хищных млекопитающих. Медведи известны человеку с древнейших времен, у многих первобытных племен даже существовал культ медведя, что создает иллюзию, будто бы эти животные хорошо изучены. В действительности ученым пока многого не известно о жизни крупных хищников.
В частности, до сих пор точно неизвестно, сколько родов входит в состав семейства медвежьих. Обычно семейство подразделяют на 4 рода, однако некоторые ученые не согласны с таким делением и предлагают все известные науке виды медведей выделить в самостоятельные роды. Следовательно, в такой классификации медвежьих окажется 7 родов вместо прежних 4. Происходят при изучении медведей и настоящие открытия. Последнее значительное открытие произошло немногим более 100 лет назад, в 1898 году, когда в Северной Америке был обнаружен самый большой, не считая белого, медведь на Земле — алясский. Уже в XX столетии произошло признание открытого задолго до этого гималайского медведя, которого долго отказывались считать новым, неизвестным науке видом. Не исключено, что в удаленных и плохо исследованных уголках нашей планеты до сих пор обитают пока никому не известные виды или подвиды, относящиеся к этому семейству. Например, могут оказаться перспективными поиски этих крупных млекопитающих в Африке. Ведь сегодня медведи заселяют все материки Северного полушария, за исключением «черного континента».
Тем не менее, в доисторическую эпоху тяжеловесные хищники проникали на северо-восток материка. Видимо, они использовали сухопутный мост между Европой и Африкой, возникший на месте современного Гибралтара с понижением уровня Мирового океана в доисторическую эпоху.
Так выглядит дубу по свидетельствам очевидцев. Африканцы боятся его, поскольку убеждены в том, что внутри зверя живет зловещий дух ночи. Охотник Фостер показывал им фотографию с медведем, которая была воспринята как изображение дубу. Туземцы отказались рассматривать снимок, опасаясь за свою жизнь.
Костные останки животных найдены в окрестностях Тетуана. «Отец истории», грек Геродот указывал в одном из своих сочинений, что в Ливии обитают медведи. Более поздние достоверные сведения об африканских медведях отсутствуют. Признать достоверность рассказа голландского географа и путешественника О. Даппера, побывавшего в Конго в 1668 году и сообщившего о живущих там медведях, ученые отказываются. Но жизнь медведей в условиях экваториальных лесов Конго представляется маловероятной.
Впервые ученые обоснованно предположили существование этих хищников на Африканском континенте только на рубеже XIX и XX веков, после того как на западе Кении провел свои исследования английский натуралист Дж. Вильямс, Он обратил внимание на бытующее здесь сказание о чимисете, или дубу, — огромном звере, напоминающем медведя. Вильямс и его спутники по экспедиции назвали загадочное животное нанди-бэром, что в переводе с английского означает «медведь племени нанди». Местные жители рассказывали про хищника различные фантастические истории. Если верить африканцам, то чимисет ходит на задних лапах, словно человек, извергает из пасти огонь и издает страшный вой. Другие сравнивали таинственное создание с гориллой, обладающей единственным глазом посреди лба. Однако Вильямс сумел установить, воспользовавшись, иллюстрированной книгой по зоологии, что «горилла-циклоп» напоминает по размерам и форме морды белого медведя.
Алясский медведь, или кодьяк, — одно из самых больших наземных животных на свете. Он считается разновидностью бурого медведя. Длина тела гиганта достигает 3 м, а масса примерно 700 кг. Кодьяки живут на Аляске, Камчатке, Сахалине и в Северо-Восточном Китае.
Впоследствии экспедиции удалось напасть на след нанди-бэра, и Вильямс видел животное своими глазами. Оно действительно сильно походило на медведя, причем было гораздо крупнее бурого, отличалось маленькими ушами и продолговатой мордой.
Следовательно, чимисета нельзя считать вымыслом. Легенда о нандибэре порождена наблюдениями за каким-то реальным, очень страшным и прячущимся от человеческих глаз млекопитающим.
Рассказы Даппера об обитателях королевства Конго выдают незнание им основ зоологии. Скорее всего, ученый ошибся, чему поспособствовал тот факт, что африканцы, рассказывая чужаку о местной фауне, охотно употребляли в отношении своих животных европейские названия, чтобы слушающему было понятнее.
Ученые решили, что прототипом монстра из народных сказок выступает хорошо известное животное. В качестве такового предлагались гиена, бабуин и трубкозуб.
Гиена считается грозным хищником, зачастую опасным для человека. Некоторые охотничьи повадки роднят ее с медведями, равно как и с другими хищными млекопитающими. Но форма ее тела не похожа на медвежью. Кроме того, по размерам это животное значительно уступает чимисету.
Белый медведь — хозяин Арктики, самый грозный из здешних хищников. Его масса иногда достигает 800 кг и более, длина тела 3 м, а высота — 1,5 м. Длина клыков этого великана составляет 5 см. Чимисет отличается от белого медведя только окраской и несколько более короткой шеей, а в остальном размеры и пропорции тела зверей совпадают.
Больше всего нанди-бэра напоминает бабуин. Эта обезьяна нередко вырастает до внушительных размеров, поэтому в сказке может изображаться в виде кошмарной, фантастической гориллы. Бабуины отличаются крутым норовом, могут совершать нападения на леопардов и людей, если те чем-то им помешали. Обезьяна имеет крупные клыки и мощные когти, а потому способна наносить своим противникам серьезные увечья. Известны случаи, когда бабуины загрызали до смерти леопарда. Но чаще всего обезьяны нападают на врагов стаями, тогда как чимисет всегда перемещается по лесу и атакует человека в одиночку.
Трубкозуб не подходит на роль нанди-бэра по всем статьям. Единственное, что роднит обоих животных, — ночной образ жизни. Однако трубкозуб медлителен, невелики совершенно безобиден. Поэтому наибольшей популярностью среди зоологов пользуется гипотеза, согласно которой, легенда о чимисете порождена смешением представлений о двух разных животных. Если следовать логике этой легенды, дубу представляет собой порожденный воображением африканцев гибрид медоеда и гиены.
Вместе с человеком в ледниковую эпоху сосуществовал другой внушительный хищник из семейства медвежьих — пещерный медведь, который появился на Земле примерно 250 тыс. и вымер около 10 тыс. лет назад. На этого грозного зверя охотились неандертальцы, а затем сменившие их кроманьонцы. Последние, вероятно, стали причиной исчезновения этого млекопитающего.
Криптозоологи, убежденные в существовании медведей на «черном континенте», утверждают, что жители Кении не могли спутать великана чимисета с хорошо известными им созданиями, из которых опасна одна только гиена. Медоед же совершенно безобиден, это небольшое неуклюжее млекопитающее. Выть и рычать он не умеет, но издает хриплое хрюканье. Кроме того, медоед и африканский медведь, несмотря на явное сходство своих названий, демонстрируют совершенно противоположный интерес к меду. Медоед любит разорять ульи подобно европейскому бурому медведю. Нанди-бэр, если верить сказаниям, безразличен к пчелиным продуктам и промышляет охотой на разнообразных животных.
В послевоенные годы дубу видел профессиональный охотник Р. Фостер, который добавил немало ценных сведений об образе жизни этого существа. Чимисеты укрываются от человека в труднодоступных гористых местностях, где обживают пещеры.
Животные могут забираться на деревья, но главным образом ходят по земле, передвигаясь вразвалку на четырех лапах. На спине заметна полоса черной шерсти, упоминаемая и в некоторых сказках.
Фантастическое описание зверя, сделанное туземцами, подмечает одну особенность, присущую медведям. Речь идет о способности этих хищников вставать на задние лапы, при этом медведь становится похож на человека. Этот признак отмечали и многие другие народы. Так, у якутов 200 лет назад существовало поверье, что медведь подобен человеку, а не говорит с людьми потому, что не желает.
Фостер вполне разумно предположил, что виденное им существо может и не быть членом семейства медвежьих. Точно ответить на вопрос, кто же такой нанди-бэр и существует ли он в действительности, помогут только основательные исследования биологии этого уникального млекопитающего.