Загадки природы. Гигантская анаконда
Южноамериканские индейцы из поколения в поколение передают легенду о чудовищных змееподобных созданиях, властвующих в небе над болотами и реками. Ацтеки поклонялись Кецалкоатлю, или Пернатому Змею, считавшемуся добрым божеством — покровителем знаний. Пернатый Змей достигал чудовищных размеров. Перуанские инки и доинкские цивилизации создали схожий культ. Предметом их поклонения стал фантастических размеров змей под названием Амару. Культ гигантских змей сохранился среди индейцев, придерживающихся традиционного образа жизни и поныне.
Ученые полагают, что эта вера порождена преклонением древних жителей Южной Америки перед вполне реальной змеей особо крупных размеров — анакондой. Анаконда относится к роду водяных удавов, куда входят еще 4 вида змей. Самым крупным видом считается гигантская анаконда, достигающая в среднем длины 9—10 м. Даже ее новорожденные детеныши имеют длину около 75 см.
Окраска анаконды оливково-сероватая, а вдоль спины змеи расположен ряд крупных пятен темно-бурого цвета. Это животное питается рыбами, грызунами, мелкими копытными, птицами и даже черепахами, но съесть человека неспособно, поскольку не умеет разрывать добычу.
Она обитает в бассейне рек Ориноко и Амазонка. Животное, ведущее полуводный образ жизни, охотится на птиц, крупных грызунов и других зверей. Самым крупным экземпляром этой змеи считается пойманная в Восточной Колумбии особь, длина тела которой достигала 11м 43 см. Более крупные анаконды науке неизвестны.
Тем более никто и никогда не видел гигантскую анаконду длиной от 12 м и свыше. Что касается прочих видов из рода водяных удавов, то все они значительно уступают своему знаменитому сородичу. Длина парагвайской анаконды, например, редко превышает 3,5 м.
Сравнительно недавно многие путешественники и охотники в своих рассказах о жизни в сельве описывали исполинских созданий, длина которых достигала 15 м и даже значительно больше. Известны мифы о чудовищах длиной 50 м и весом 5 т. Разумеется, эти невероятные животные никогда не существовали в действительности, это просто — плод человеческой фантазии.
Сетчатый питон — родственник анаконды и относится к тому же семейству ложноногих. Длина рептилии составляет 10 м. Это опасный хищник способный целиком заглатывать молодых кабанчиков.
Об этом, в частности, свидетельствует описание поведения выдуманной змеи, которая непременно в таких сомнительной достоверности рассказах набрасывается на человека, начиная душить «двуногое» своими мощными кольцами. Змея нападает на людей только по ошибке или будучи потревоженной. В последнем случае удав и не думает душить человека своими кольцами, он только шипит и открывает пасть в надежде напугать нарушителя его территории. И все же некоторые сообщения, поступавшие время от времени в Европу из Южной Америки, явно не были вымыслом.
Долгое время никто и не подозревал о возможности существования змеи больших, чем анаконда. Лишь в конце 1980-х годов была замерена длина сетчатого питона в японском зоопарке, равная 12 м 20 см. Сейчас этот вид считается крупнейшим среди змей.
Что касается живых современных сверхдлинных анаконд, то первые достоверные свидетельства о них относятся к 1920-м годам. Тогда майор П. Фосет производил уточнение границ Бразилии, Боливии и Перу, порученное ему Лондонским королевским обществом. Майор скептически относился к слухам о гигантских змеях, но и сам столкнулся с этим чудовищем.
Затем в 1933 году исполинскую змею убили и сфотографировали около военной базы. Длина этой анаконды достигала, видимо, более 20 м. В 1948 году военные снова поймали анаконду, на 15 м превосходившую предыдущий экземпляр.
Стали известны и другие интригующие факты. Некоторые из них дошли до Л. Гагенбека, сына известного владельца зоопарка К. Гагенбека. Гагенбек-младший организует экспедицию, которая отправляется на поиски загадочной змеи. Целью экспедиции была съемка кинофильма об этом ужасном обитателе Амазонки. К сожалению, экспедиция завершилась безрезультатно.
Спустя несколько лет попытку снять на пленку исполинскую анаконду предпринимает Р. Бломберг, шведский специалист по съемке диких животных. Он установил много ценных сведений, связанных с биологией анаконд, и разоблачил несколько мифов о суперзмеях амазонской сельвы. Тем не менее Бломберг не разуверился в существовании великана и даже назначил крупное вознаграждение тому, кто сможет изловить громадную анаконду.
Но оператора постигла неудача, равно как и Нью-йоркский зоопарк, предлагавший за чудовище 10 000 долларов. В результате Бломберг проникся уверенностью в том, что никакой исполинской змеи в сельве нет. Несмотря на это многие еще продолжали поиски анаконды невероятных размеров.
Удавы представляют собой большую группу змей. Из 58 видов этих рептилий только один — настоящий. Это боа, или удав обыкновенный, из Южной Америки.
Больших успехов в данном направлении добился французский журналист О. Пекке. Змеи он не нашел, зато обследовал огромный район в пределах ее предполагаемого места обитания в Боливии. Здесь Пекке собрал богатый фактический материал, включающий вполне достоверные свидетельства очевидцев. Журналист разбил эти свидетельства на две группы. К первой он отнес описания загадочного животного, в котором явно угадывалась гигантская анаконда. Свидетели без затруднений описали форму тела, цвет шкуры и даже, в некоторых случаях, способ передвижения змеи по земле и в воде. Единственное, что смутило Пекке, так это описание ярких, светящихся глаз. У многих животных глаза горят, как фонарики, но только не у анаконды. Ее глазки необычайно малы, так что человек должен приблизиться к змее, чтобы их разглядеть.
Вдобавок свидетели иногда упоминали клыки, торчащие из пасти змеи. На самом деле зубы у анаконды видны лишь тогда, когда ее пасть широко открыта. Но Пекке отнес эти неточности на счет ошибки, вызванной закономерным испугом. Ко второй группе свидетельств журналист отнес те сообщения, в которых признаки анаконды не указывались.
Собрав много фактов, Пекке высказал мысль, что Амазонию заселяют два исполинских создания разных видов. Одно из них — огромных размеров анаконда, родственная известным науке водяным удавам, но превышающая в длину 12 м.
Клыки анаконды выдвигаются из пасти в момент заглатывания жертвы. Спрятанные в ротовой полости передние зубы подаются вперед при помощи особых косточек.
Другой вид — минькао, или миньокао, о котором рассказывают старинные предания индейцев. Что это за таинственное животное и является ли оно рептилией, непонятно. По всей видимости, последнее создание не имеет близких родственников среди представителей современной южноамериканской фауны.
Впрочем, некоторые другие криптозоологи, несколько позднее тщательно изучившие материал но минькао, выдвинули предположение, что странным существом вполне может оказаться гигантское млекопитающее, сохранившееся в амазонской сельве с доисторических времен.
Открытия палеонтологов позволили установить, что в прошлом на планете водилось немало гигантских змей. На территории Египта удалось об наружить останки гигантофиса, длина тела которого достигала 20 м.
Таким образом, будоражащая воображение тайна гигантской змеи, так и не получившая своего окончательного решения, породила новую загадку для ученых. Каким будет ответ ученых на каждую из этих загадок, покажет время.