Чудеса природы. Музей под открытым небом. Австралия
Если вы попросите какого-нибудь зоолога назвать самое уникальное место на земле, ответом скорее всего будет: «Австралия!» Именно здесь встречается такое количество уникальных животных, которое вряд ли встречается где-нибудь еще.
Быстрому развитию Австралии содействовало открытие в ее недрах больших запасов золота. Здесь был найден самый большой в мире золотой самородок. Его вес составил 260 килограммов!
«Золотая» Австралия
Своеобразие австралийской фауны объясняется, прежде всего, изолированным положением этого материка, долгое время развивавшегося самостоятельно, без существенных вмешательств со стороны фауны других материков. Отсутствие морозных зим и мягкий климат обусловливают разнообразие и богатство жизни. Здесь почти не увидишь привычных для нас по зоопаркам животных: медведей и слонов, копытных и обезьян, нет и диких кошек, а единственный представитель семейства псовых — дикая собака динго — не является аборигеном Австралии. Она — одичавший потомок домашних собак, завезенных когда-то сюда человеком.
Монолит Эйерс-Рок
Таким же пришельцем является и дикий кролик, завезенный из Европы. Попав в благодатную среду — богатые разнотравьем луга и отсутствие естественных врагов, дикий кролик размножился в таком количестве, что стал представлять настоящую угрозу для местной фауны и австралийских фермеров.
Одна из достопримечательностей Австралии — крупнейший в мире оранжево-бурый монолит Эйерс-Рок. Он стоит посреди бескрайней пустыни, и на многие километры вокруг нет ни одного заметного возвышения. Длина Эйерс-Рок составляет 2,4 км, ширина — 1,6 км, а высота — 348 м.
Австралия — страна сумчатых животных, которых, за ряд примитивных черт, называют еще низшими животными. Главное их отличие от высших — очень слабое развитие плаценты — связующим звеном между матерью и находящимся в ее утробе детенышем. В связи с этим сумчатые рождают после короткой беременности недоразвитых детенышей, которых донашивают, выкармливая молоком, в сумке или между складками на брюхе.
Кенгуру визитная карточка Австралии
Сумчатые заняли в Австралии большинство экологических ниш. На земле и под землей, в воде и на деревьях, в степях и зарослях эвкалиптов лазят и прыгают, бегают и плавают звери с сумками. Под землей роет землю сумчатый крот, на лугах пасутся «стада» кенгуру, под пологом австралийского леса снуют сумчатые мыши, по деревьям бегают шустрые сумчатые куницы и лазают медлительные сумчатые медведи — коалы. Есть здесь сумчатый барсук бандикута и сумчатый сурок, роющий большие замысловатые норы. Австралийских муравьев и термитов поедает сумчатый муравьед.
Кенгуру — визитная карточка Австралии. Всего известен пятьдесят один вид этих необычных животных. И все они живут здесь.
Мускусный кенгуру, называемый еще мускусной кенгуровой крысой, имеет длину 45 см вместе с хвостом, а исполинский — самый большой среди всех кенгуру — достигает 2,6 м, а иногда и 3 м.
Голова у кенгуру маленькая, грудная клетка узкая, а передние лапы будто недоразвитые, в то время как задние лапы, на которых передвигается прыжками кенгуру, напротив, очень сильные и массивные. Хвост кенгуру служит дополнительной точкой опоры и считается пятой конечностью. Эти животные способны передвигаться с довольно большой скоростью — до пятидесяти километров в час.
Кенгуру — травоядные животные, ведущие в основном наземный образ жизни, но есть виды древесных кенгуру, обитающие на деревьях, иногда довольно высоких. Самое интересное у этих животных — это наличие сумки и то, что детеныш рождается очень маленьким, недоразвитым, но уже способным самостоятельно заползать в сумку.
Детеныш у кенгуру рождается крохотным и недоразвитым. У двухметрового кенгуру новорожденный малыш имеет длину всего два сантиметра.
Беременность у исполинского кенгуру длится всего тридцать суток, а у остальных видов и того меньше.
Раньше считалось, что мама-кенгуру берет своего детеныша губами или лапами и помещает его в свою сумку, расположенную на животе. Но потом оказалось, что новорожденный совершает этот нелегкий путь совершенно самостоятельно, сразу после рождения. Единственное, чем помогает ему мать, тем, что она вылизывает языком дорожку к сумке. По этой мокрой «дороге жизни» и совершает свое первое путешествие крошечный кенгуренок, которого и кенгуренком-то назвать трудно. Он скорее похож на эмбрион — лысый, передние лапы сравнительно крупные, с острыми коготками, задние же лапы, напротив, недоразвиты, на них еще даже нет пальцев.
Самка кенгуру с годовалым детенышем
Когда детеныш доползет до сумки, ему потребуется немало времени для того, чтобы найти сосок. Но как только он его найдет, то держится за него своим маленьким ротиком очень крепко. Сосок мамы-кенгуру разбухает и заполняет всю ротовую полость малыша. Одновременно с этим гортань детеныша приподнимается вверх, разделяя дыхательный и пищеварительный тракты. Благодаря этому мудрому приспособлению, о котором позаботилась природа, малыш не может захлебнуться молоком, которое впрыскивается самкой ему в рот. Кенгуренок висит на соске, словно яблоко на ветке. Это дало повод к появлению ошибочной версии, будто бы кенгуру размножается почкованием и детеныши появляются на свет отпочковываясь от соска самки.
Если кенгуру настигает хищник, она выбрасывает своего кенгуренка из сумки. Непонятно, спасает мать свою жизнь, бросая на откуп детеныша, либо пытается спасти жизнь кенгуренку, уводя погоню за собой. Но когда опасность минует, она всегда возвращается на то место, где она выкинула кенгуренка. И если детеныш остался жив, он выходит навстречу матери и залезает к ней в сумку.
Так кенгуренок и растет в уютной маминой сумке. Но и когда подрастет и перейдет на подножный корм, любит в ней прятаться. Уже и длинные ноги торчат из сумки, а он все залезает в нее, когда завидит опасность или просто так — чтобы отдохнуть и погреться.
Коала
Коала пожалуй, самое симпатичное австралийское животное. Внешне он напоминает плюшевого медвежонка с густой серой шерстью и большими ушами. Всю свою жизнь коала проводит на дереве. Днем он сидит неподвижно, крепко обняв ветку лапами. А с наступлением сумерек зверек оживляется, чистит свою шерстку и принимается за еду.
На языке аборигенов Австралии «коала» означает «никогда не пьющий воду». Сумчатый медвежонок действительно никогда не пьет воду. Необходимую жидкость он получает из эвкалиптовых листьев, которыми питается.
Пищей коале служат листья эвкалиптов. Он медленно лазает по веткам и неспешно срывает листочки. Чтобы насытиться, коала должен съесть не менее одного килограмма листьев. Листья эвкалипта — его единственная пища. Из-за сложностей, связанных с обеспечением коал таким специфическим кормом, эти животные очень редко встречаются в зоопарках на других континентах.
Всю свою жизнь коалы проводят на эвкалипте
Сумчатыми перечень австралийских уникумов далеко не исчерпывается. Только в Австралии можно встретить животных, несущих яйца (!), как какая-нибудь ящерица или птица. Существование яйцекладущих животных долгое время считалось столь невероятным, что сообщения о них первых исследователей считались выдумкой. Лишь в 1884 году были предоставлены неопровержимые доказательства, убедившие даже самых больших скептиков. В Австралии и на прилегающих к ней островах открыли шесть видов таких животных. Среди них один вид утконоса, названного так за удивительное сходство его морды с утиным клювом, и пять видов ехидн, своими колючками напоминающих ежей.
У ехидны зубы есть только в молодом возрасте. Затем все они выпадают, а новые на их месте не вырастают.
Размеры тела ехидны от 40 до 60 сантиметров. Мех у нее темно-коричневый, волоски жесткие. Температура тела невысокая и непостоянная, колеблется от 22 до 37 °С. Длинные острые иголки ехидны у основания желтые, а к вершине темнеют. Хвостик у этой зверюшки совсем маленький, всего один сантиметр, зато с иголками. Мордочка вытянутая. Ротик настолько мал, что им ехидна ничего не может ухватить, но зато есть длинный липкий язык, которым она ловит муравьев и термитов.
Ехидна
Ехидна — ночное животное, днем спит, а на прогулки и охоту выходит ночью. На лапках у нее есть острые когти, которыми она роет норы и разрывает термитники и муравейники. На задних лапах этого зверька имеется по одному длинному когтю, который в три-четыре раза больше, чем остальные когти. Интересно их предназначение. Оказывается, они нужны ехидне для содержания своей шубки в чистоте. Их так и называют — туалетные когти. От врагов ехидна спасается зарываясь в землю, причем делает это так мастерски, что кажется, будто она ныряет в воду.
Когда приходит время обзаводиться потомством, ехидна откладывает одно, реже два маленьких яйца размером всего с горошину, внутри которого находится наполовину развитый эмбрион. Потом она ложится на спину и своим длинным рыльцем закатывает яйцо в складки на брюхе. С этих пор ехидна всюду носит яйцо с собой, обеспечивая ему постоянный подогрев: температура в сумке обычно около 33-35 °С. Через 10-11 дней из яйца появляется голый детеныш размером около двух сантиметров. Соска у ехидны нет. Молоко сбегает прямо по маминой шерсти из нескольких десятков отверстий молочной железы. Детеныш молоко не сосет, а слизывает его прямо со шкурки своим тоненьким длинным язычком.
Утконос
Утконос — полуводное животное. Излюбленные места утконосов — тихие водоемы, заросшие по берегам водной растительностью. Входы в свои норы они устраивают под водой, как наши бобры и ондатры. Тело утконоса покрыто жесткой короткой густой шерстью, которая долго не намокает. На лапах имеются плавательные перепонки, благодаря которым он хорошо плавает. Своим утиным клювом утконос цедит взбаламученную воду, оставляя у себя во рту мелкую живность, которой и питается.
Утконос, как и ехидна, откладывает яйца. Только складок на брюхе у него нет. И приходится утконосу насиживать свои яйца подобно квочке, правда, совсем недолго, всего 9-10 суток. На время насиживания самка забивает вход в свою нору землей.
Помимо упомянутых уникумов фауна Австралии включает и высших животных, характерных для остального мира. Хотя последние и представлены всего двумя отрядами (собаки, кошки и кролики, завезенные человеком, не в счет) — грызунами и летучими мышами, они вносят существенный вклад в разнообразие австралийской фауны. Из почти 200 видов коренных млекопитающих Австралии половина приходится на высших млекопитающих. Из них достойна упоминания австралийская летучая мышь, размах крыльев которой достигает 60 см. Она иногда нападает даже на птиц и мелких млекопитающих.
Страус эму
Самые крупные птицы Австралии — казуар и эму. Казуары довольно упитанные птицы, их вес может составлять 85 кг. На голове у казуара имеется роговой «шлем» желтого цвета. Шея у него голубая, с ярко-красным кожным выростом впереди. Оперение на теле черное, с металлическим блеском, перья похожи на длинную шерсть. На пальцах ног у казуара крепкие когти, один из которых особенно длинный, до 30 см. Это очень грозное оружие! Когда эта птица защищается, она прыгает ногами вперед, стараясь при этом врагу распороть живот. Нанесенные птицей раны часто смертельны. Случалось, что от таких ран умирали охотники на казуаров. Однако местные жители все равно ловят этих птиц ради мяса, а также с той же целью приручают их птенцов.
Эму и казуар не умеют летать. Зато они отличные бегуны и пловцы. Эму бегает со скоростью 50 километров в час. А казуар, плавая в воде, еще и ловит рыбу.
В отличие от казуаров, эму — любопытные и дружелюбные птицы. Что в свое время, как это ни парадоксально, послужило поводом для так называемой «войны с эму». Эму целыми стадами приходили поглазеть на фермерские хозяйства, вытаптывая при этом большие площади посевных культур. Фермеры обратились к властям с просьбой обуздать любопытных эму. На борьбу с птицами были снаряжены целые военные подразделения. Однако победить эму им не удалось, так как птицы очень быстро бегали и догнать их не удавалось. Пришлось фермерам оградить свои посевы сетками и проволокой, а птицам оставили лишь маленькие клочки от их бывших владений. В тех местах, где люди их не беспокоят, они чувствуют себя хорошо. В высоту эму достигает двух метров.
У эму и казуара высиживают яйца и заботятся о птенцах только самцы. Самки же, отложив яйца, удаляются восвояси.
Живут в Австралии и птицы-медососы. Удивительной особенностью этих птиц является язык-кисточка, далеко высовывающийся из тонкого изогнутого вниз клюва. Благодаря такому длинному языку птицы-медососы достают нектар, пыльцу и забравшихся в цветки насекомых. Питаясь нектаром и пыльцой цветков, эти птички опыляют некоторые растения, в том числе эвкалипты, единственную пищу коал.