Чудеса природы. Век акселератов
На протяжении доисторического и исторического периодов существования человека неоднократно происходило изменение его параметров как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Эти изменения протекали очень медленно и заметны лишь на больших временных отрезках, охватывающих многие десятки поколений.
Изменение показателей роста человека происходит с «кинематографической» быстротой. Эти изменения заметны даже при сравнении двух идущих друг за другом поколений. Современные дети развиваются ускоренными темпами и превышают по росту своих родителей, особенно это касается мужской части человечества.
То, что мы наблюдали в последний век второго тысячелетия, с Homo sapiens не происходило никогда. Двадцатый век можно с полным основанием назвать веком акселератов. В течение последних ста лет наблюдается удивительная тенденция: дети всех возрастов становятся все крупнее.
Дети на рубеже двадцать первого века появляются на свет более развитыми и растут «как на дрожжах». Современный новорожденный ребенок весит в среднем на 100—300 граммов больше, а длина его тела на 1 сантиметр длиннее, чем у среднего новорожденного, появившегося на свет каких-нибудь 100-150 лет назад. Ребенку XIX века на удвоение веса, зафиксированного при рождении, требовалось полгода, а современный новорожденный набирает двойной вес за четыре месяца. Современные дети начинают также раньше держать головку, в более раннем возрасте у них зарастают роднички и прорезываются молочные зубы.
Современный школьник
Нынешние годовалые дети стали на 5 см выше и на 2 кг тяжелее. Начиная с конца XIX века у детей от пяти до семи лет наблюдается прибавка на 1 см в росте и на 0,5 кг в весе за каждое десятилетие. За последние сто лет рост детей школьного возраста увеличился в среднем на 10—15 см.
Эпохальный сдвиг охватывает весь организм и отражается не только на размерах тела. Он затронул многие стороны биологии человека. Неодинаковые темпы акселерации для различных частей скелета несколько изменили пропорции тела. Так, у современного человека за последние сто лет стала длиннее голень, а вот длина бедра практически не изменилась.
Еще более впечатляющие результаты эпохальных изменений наблюдаются у подростков. За каждое десятилетие XX века рост подростков увеличивался в среднем на 2,5 см, а вес — на 7 килограммов. В итоге длина тела подростков конца 90-х на 15—20 см больше, чем у их сверстников начала XX века.
Результатом ускоренного развития стало и более раннее половое созревание подростков. У современных акселератов раньше появляются вторичные половые признаки, такие как волосяной покров на лобке и в подмышечных впадинах, развитые молочные железы у девочек и мутированный голос у мальчиков. По причине более раннего появления усов и бороды современным мальчикам раньше приходится браться за бритвенный станок.
Все выше, выше и выше...
В большей степени эпохальный сдвиг коснулся сроков наступления первой менструации у девочек. В начале XIX века в развитых европейских государствах возраст менархе соответствовал 16,5-17,5 года. За каждые последующие десятилетия возраст начала первой менструации сдвигался примерно на четыре месяца. В результате к настоящему времени он снизился в среднем до 12,5—13 лет.
Ускорение развития коснулось и двигательной функции. Современные подростки по сравнению с их ровесниками, жившими несколько десятилетий назад, быстрее бегают, дальше прыгают в длину с места, большее число раз подтягиваются.
Акселерация не зависит от этнической принадлежности
Эпохальный сдвиг отразился на всех этапах человеческой жизни, от рождения до смерти. Длина тела взрослого человека в течение последних ста лет увеличивалась на 1 см за каждое десятилетие. Современные мужчины в возрасте 20-25 лет, когда рост тела практически останавливается, стали выше в среднем на 8 см по сравнению со своими сверстниками, жившими в XIX веке. Несмотря на более раннее развитие организма человека в результате акселерации, человек конца двадцатого — начала двадцать первого века стареет позже, чем в XIX веке, дольше сохраняет работоспособность и живет дольше, у современных женщин в среднем на пять лет сдвинулся период наступления менопаузы.
Изменение параметров человека происходит повсеместно и не зависит от этнической принадлежности и социального положения. Эпохальный сдвиг затронул британцев и скандинавов, немцев и поляков, мексиканцев и русских... Акселерация наблюдается среди представителей состоятельных слоев и среди менее обеспеченных людей, среди горожан и среди сельских жителей.
Каковы же причины эпохального сдвига? Однозначного ответа на этот вопрос до настоящего времени нет. Никто не может сказать наверняка, почему ускорилось развитие человека и увеличивается рост людей от поколения к поколению.
Главная гипотеза о причинах акселерации и эпохального сдвига в целом сводится к объяснению этих изменений в биологии человека улучшением питания и общих условий окружающей среды. Однако изменения в питании не могут объяснить того факта, что, несмотря на отсутствие в последние десятилетия в странах с развитой экономикой существенных изменений рациона, акселерация в этих странах продолжается.
«Золотое сечение» (по Леонардо да Винчи)
Не нашла полного подтверждения и гипотеза, объясняющая акселерацию увеличением числа браков между людьми из отдаленных мест, по типу того, как дальнородственное скрещивание у животных приводит к появлению гигантских потомков (таким способом, например, получают бройлеров). Увеличение размеров тела у потомков от смешанных браков составляет только часть тех больших изменений, которые нам доводится наблюдать.
Существуют экзотические гипотезы появления эпохального сдвига. По одной из них, ускорение развития и увеличения размеров тела человека объясняется большим, по сравнению с началом века, обнажением тела. Потомки Адама и Евы все больше предпочитают «ргеt-a-porter» своих прародителей, открывая солнцу свои ранее скрываемые участки тела. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже человека образуется витамин D, который, по мнению сторонников этой гипотезы, и является тем фактором, который вызывает акселерацию. А как же тогда первобытные люди, которые вообще обходились без одежды и при этом не были акселератами!
По другой версии, успехи медицины в борьбе с инфекционными заболеваниями привели к тому, что больше людей высокого роста доживают до детородного возраста и оставляют потомство. Только остается не совсем понятно, почему бациллы и кокки так безжалостны по отношению к высокорослым людям и более лояльны к низкорослым.
Есть попытки объяснить акселерацию влиянием на организм через нервную систему бешеного ритма современного города. «Наэлектризованная» нервная система по принципу обратной связи вызывает, если верить этой гипотезе, ускоренный рост и развитие современного человека. Но тогда становится непонятным, почему акселерации подвержены люди, живущие спокойной и размеренной деревенской жизнью.
К сожалению, ни одна из выдвинутых гипотез не может целиком удовлетворительно объяснить одно из самых значительных явлений в современной биологии человека. Рост человека продолжается, и, когда он остановится, нам остается лишь строить догадки.