Горная вершина Монблан
Природа и ее освоение человеком
Находящийся на границе Франции и Италии Монблан является высочайшей точкой Европы. При высоте 4807 м он значительно уступает другим крупнейшим горам мира, однако в пределах Альпийской системы это наиболее значительная вершина. В прошлом крупнейшей горой Европы называли потухший вулкан Эльбрус, который относился к Европе, когда граница между Европой и Азией проводилась по северным склонам Кавказских гор. Сегодня географы проводят границу между Европой и Азией значительно севернее Эльбруса, по Кумо-Манычской впадине, поэтому у Монблана больше нет «конкурентов».
Снега, обширным покрывалом устилающие немного сглаженную вершину Монблана, подсказали название для него — «белая гора».
Гора принадлежит к системе гранитных поднятий, образующих два хребта — Котские и Грайские Альпы. В пределах этих хребтов выделяется несколько исполинских массивов, среди которых крупнейшими являются, если не считать Монблана, Гран-Парадизо (4061 м) и Пельву (4102 м).
Пятиглавый массив Монблан завершает собой Грайские Альпы, отделяя их от Пеннинских. Высоту Монблана и соседних с ним кристаллических массивов в этой цепочке подчеркивает Паданская низменность, в направлении которой Грайские Альпы обрываются круто, не образуя предгорий.
Высотная поясность на Монблане не имеет классического деления. Собственно, именно по распределению растительности в Альпах ученые составили стандартную смену горных поясов.
У долины реки По склоны массива покрыты субтропической растительностью, которую затем сменяют вечнозеленые, широколиственные, а еще выше — смешанные и темнохвойные леса. Климатические условия у вершины очень суровы. Здесь температура воздуха крайне низка, обильно выпадает снег, питающий ледники Монблана.
На западе к массиву Монблан прилегают известковые средневысотные горы, образующие небольшие цепочки хребтов. В совокупности все эти хребты, протянувшиеся вдоль Грайских Альп, получили название Предальп.
Уже выше 1500 м отмечаются большие снегопады, причем замеренная высота сугробов нередко равняется 5—9 м.
Происхождение и возраст
Некогда на месте Монблана находилась прибрежная часть древнего моря Тетис, названного так в честь супруги властителя всех соленых вод Океана в античной мифологии. На дне этого моря отложились известняки, слагающие ныне скалы Предальп.
В 1786 году первое восхождение на Монблан совершили М. Паккар и Ж. Бальма, поэтому принято считать, что именно в этот год родился альпинизм. Слово «альпинизм», послужившее обозначением не только вида спорта, но и разновидности туризма, образовано от названия Западных Альп. Альпинизм имеет свою предысторию. Восхождению Паккара и его проводника предшествовал поход в горы П. Мартеля в 1744 году. Этот человек несколько раз поднимался в Альпы, совершая длительные прогулки, а впоследствии написал несколько восторженных заметок о красотах высокогорья.
Кристаллические массивы были подняты из недр Земли в процессе складчатости, начавшейся в данном регионе более 70 млн лет назад. Максимум складчатости приходится на отметку 40 млн лет назад, когда неспокойные внутренние силы планеты сжали Тетис, подняли значительную часть его дна и около 10 млн лет назад вздыбили блоки кристаллического фундамента, складывавшие массив.
Великое оледенение около миллиона лет назад послужило мощным фактором формирования рельефа и массива Монблан.