Горная система Верхоянский хребет
Природа и ее освоение человеком
Верхоянский хребет представляет собой сложную горную систему, состоящую из многих независимых хребтов. Еще 50 лет назад географы называли их Верхоянскими. Понятие единого Верхоянского хребта пришло в науку позднее. Эта система, достигающая в ширину 100-250 км, протянулась на 1200 км с севера на юг и юго-восток.
Она начинается у побережья Северного Ледовитого океана, где находится губа Буор-Хая.
Отсюда хребты идут в южном направлении между долинами рек Лены, находящейся на западе, и Яны, лежащей на востоке. На Верхоянском хребте берут начало важные притоки этих крупных сибирских рек — Бытантай, Дулгалах, Сартанг, Нельгесе (Яна) и Менкере, Соболох-Маян, Ундюлюнг, Дянышка (Лена).
На севере и северо-востоке с Верхоянскими хребтами соседствует Кулар, на востоке и юго-востоке — Янское нагорье. Рельеф системы по большей части сглаженный, но имеются и хребты с альпийским рельефом. Максимальные высоты колеблются в пределах 2100-2290 м (до 2389 м). Высотная поясность на склонах гор не выражена из-за континентального климата.
Верхоянский хребет имеет среднюю высоту 3000 м, поэтому его вершины не закрыты тайгой и отовсюду хорошо видны.
В нижней части хребтов растут лиственничные леса с редким древостоем. Выше редколесий лежит полоса зарослей кедрового стланика, над которой простираются лишайниковые и каменистые тундры.
Происхождение и возраст
Геологически Верхоянский хребет принадлежит к Верхоянско-Колымской складчатой системе в составе Верхоянско-Чукотской складчатой области, формирование которой происходило в эпоху мезозойского горообразования, называемую киммерийской.
По видовому составу флоры, представленной лиственницами, кедровым стлаником и кустарниковой березой, леса на склонах Верхоянского хребта мало отличаются от лесов у подножия.
Она подразделяется на две стадии — раннюю и позднюю. Первая приходится на рубеж 210 млн лет назад. Тогда горообразовательные процессы протекали преимущественно в Средней и Юго-Восточной Азии.
Во время поздней киммерийской складчатости, датируемой 150 млн лет назад, активные подвижки коры были отмечены в Азии почти повсеместно, что обычно связывается с началом становления и расширения Индийского океана, до того не существовавшего.
Во время прошлых межледниковий климатические условия в этой местности были гораздо мягче и благоприятнее для живых существ.
На склонах здешних гор росли березовые рощи, в которых обитали древние слоны, дикие лошади, бизоны и другие млекопитающие.
Как раз во время поздней складчатости произошло возникновение большинства горных систем на востоке от Лены, включая Верхоянский хребет. Он представляет собой передовую часть обширной Верхоянско-Чукотской горной страны, к которой принадлежат все возвышенности, выросшие за время поздней киммерийской складчатости.