Горная система Гиндукуш
Природа и ее освоение человеком
Гиндукуш соединяет Иранское нагорье и Памир, а заодно служит переходной высокогорной цепочкой от так называемой возвышенностей западной Азии до «крыши мира» — Тибета и Гималаев.
Это вторая по высоте горная цепь после Гималаев, выступающая в качестве естественного продолжения громадной Гималайской горной системы. Хребет Гиндукуш протянулся более чем на 800 км от центральных районов Афганистана через северную границу Пакистана до Индии. Здесь, на севере индийского штата Кашмир, находится область пересечения Гиндукуша с Каракорумом. Большая по площади часть гор лежит в пределах двух стран — Афганистана и Пакистана. Более чем 20 гор Гиндукуша превосходят по высоте отметку 7000 м. Самая крупная вершина расположена в пределах Пакистана и носит название Тиричмир, ее высота составляет 7690 м.
Внушительный по длине и высоте хребет Гиндукуш перехватывает значительную часть осадков, которые переносятся воздушными массами от индийских муссонов на северо-запад. Расположенные западнее горы Хорасан и южные отроги Эльбурса отличаются крайне сухим климатом.
Подавляющее большинство влаги оседает на заснеженных вершинах и крутых склонах южной части Гиндукуша, а центральные районы хребта — сухие и заняты жесткими кустарниками. В северной части хребта, тем не менее, сухость климата смягчается. Здесь распространены высокогорные степи и луга.
Происхождение и возраст
Фундамент Гиндукуша сложен плотными кристаллическими породами возрастом более 500 млн лет. Эти породы были сильно подняты вследствие тектонических подвижек и местами выходят на дневную поверхность, Поверх кристаллических пород находятся слои осадочных отложений, накопившихся в течение палеозойской и мезозойской эры (400—200 млн лет назад).
Гиндукуш начал интенсивно расти одновременно с Гималаями из-за давления, которое оказывал и продолжает оказывать на материк Индийский субконтинент
Около 100 млн лет назад эти слои были разорваны и смяты в складки внутренними силами Земли, пробужденными процессами мезозойского горообразования. На базисе раннего горообразования, так называемой киммерийской складчатости, сложилась современная горная система, активный рост которой протекал в течение временного интервала 15-2 млн лет назад.
Через хребет проходят несколько перевалов, которыми пользуются местные жители. Некоторые из этих проходов связаны со знаменитыми историческими событиями. Сначала Александр Македонский, а по прошествии столетий и Тимур (Тамерлан) провели свои войска через эти перевалы, чтобы попасть в Индию. Сегодня через горы проложен тоннель. Он называется Саланг и достигает в длину 2676 м.
Обильно увлажняемые южные склоны гор поросли всевозможными растениями. Нижний пояс растительности сформирован вязами, рябиной, миндалем и дикой маслиной. Несколько выше в этом поясе, напоминающем по видовому составу флору европейских лесов, появляются вечнозеленые дубы. Следующий пояс занят сосновыми лесами и кедровыми рощами. Затем узкой полосой стелется по склонам хребта древостой из можжевельников.
На высотах более 4 км начинается пояс альпийских лугов, который на отметке 4500 м сменяют вечные снега.