Горная система Сихотэ-Алинь
Природа и ее освоение человеком
Принадлежащая России горная страна Сихотэ-Алинь протянулась вдоль побережья Японского моря. Она образована сложным комплексом из горных хребтов и узлов, в первую очередь это касается срединной части. Наиболее крупным хребтом в этой системе является Центральный (Становой), тянущийся с северо-востока на юго-запад, параллельно основному направлению системы. Здесь же находятся высочайшие вершины Сихотэ- Алиня, включая гору Глухоманка(1594 м) и другие. От Станового хребта отходят многочисленные складки мелких хребтов, протяженностью не более 100 км. Они обычно направлены к морю, и лишь некоторые обращены внутрь материка. Таков, например, хребет Куроминский. Он берет начало у горы Глухоманка и заканчивается на побережье Японского моря. В пределах хребта находится одна из высочайших точек всего Сихотэ-Алиня — гора Шишкина (1734 м).
Другая гора, лежащая в стороне от Центрального хребта на одной из поперечных горных складок, — Снежная (1390 м). Высшая точка всей горной страны — Тордоки-Яни (2077 м).
Сохранились в пределах хребта полуразрушенные и сильно сглаженные конусы мезозойских вулканов, называемые на Дальнем Востоке сопками. Тернейская сопка (1249 м) числится среди крупнейших. Однако сегодня о былом вулканизме здесь в большей степени свидетельствуют горные озера. Они расположились на ступенях хребта на высотах 500—800 м и соединяются друг с другом подземными водами.
«Джунгли умеренного пояса» (так назвали ботаники леса Уссурийского края), как и полагается настоящим джунглям, богаты разнообразной растительностью. В частности, здесь растет множество мхов-эпифитов, густо покрывающих деревья, и эпилитов, образующих сплошной зеленый ковер на камнях и скалах. Всего на Дальнем Востоке встречается более 200 видов мхов. Многие уссурийские растения являются реликтами третичного периода и более древних эпох, в частности, папоротники осмунда и оноклея, аралии и тиссы растут на склонах Сихотэ-Алиня вот уже 90 млн лет.
Происхождение и возраст
Горообразование в данной области, которое подняло блоки Сихотэ-Алиня и попутно омолодило горы Южной Сибири, приходится на период янынаньской складчатости. Начиная со 150 млн лет назад и заканчивая 80 млн лет в пределах Приморья происходили тектонические подвижки коры, которые на позднем этапе спровоцировали активизацию вулканических процессов.
На картосхеме, построенной на основе палеогеографических реконструкций, показана область Сихотэ-Алиня и масштабы протекавших в ней вулканических и горообразовательных процессов, которые заложили основу современного хребта
Вдоль молодого Сихотэ-Алиня протянулись цепочки огненных гор. Магматические очаги под данным регионом привели к возникновению крупных лавовых тел внутри толщ осадочных пород, слагающих хребет.
В горах Сихотэ-Алиня ученым доводилось сталкиваться с необычным атмосферным явлением — «брокенским призраком». Впервые эти исполинские тени наблюдались на горе Брокен в Германии. На Дальнем Востоке «призрак» удалось видеть на горе Тавайзу. Когда вершины Сихотэ-Алиня окутывает туман, а солнце стоит низко, солнечные лучи действуют подобно проекционному фонарю. От поднимающихся в горы людей падают на облака тумана огромных размеров тени.