Поделка-выпечка «Мой любимый персонаж»
Пусть дети из любого теста вылепят силуэт любимого героя сказки.
Для этой цели лучше всего использовать простое дрожжевое тесто.
Разведите треть палочки дрожжей в 2/3 стакана теплой воды, добавьте столовую ложку муки, столько же сахарного песка и размешайте.
Стакан подсолнечного масла размешайте с полустаканом теплой воды и ложкой сахарного песка. Насыпьте в масло горкой два стакана муки, сделайте в ней ямку, влейте разведенные дрожжи и перемешайте. Если тесто покажется жидковатым, добавьте еще стакан муки — оно должно быть упругим.
Из него можно начинать лепить зайчиков, мишек, птичек.
«Зайчик».
К продолговатому, вытянутому кусочку теста приклеивается голова, к ней — длинные ушки. К туловищу — четыре лапки. Вылепленные игрушки выкладываются на смазанный маслом противень, смазывается горячей глазурью и сажаются в горячую духовку. Глазки игрушке можно сделать из размоченных изюминок.
Помадка готовится из растворенных 4-5 ложек сахарного песка, прокипяченных в 2-3 столовых ложках воды. Если добавить порошка какао, то получится шоколадная глазурь.
«Мишка».
Изготавливается по тому же принципу, что и зайчик, Только ушки делаются короче и круглее.
«Колобок».
На круглую булочку-бриошь прикрепляются два глаза из изюминок, рисуется глазурью рот в улыбке.
«Буратино».
К булочке-бриошу приклеивается сбоку длинный нос, с другого бока вытягивается остроконечная шапочка-колпачок, которую надо раскрасить глазурью. Буратино получится смотрящим в профиль, поэтому у него окажется только один глаз, сделанный из изюминки.
«Жар-птица».
Тесто раскатывается в колбаску, которая завязывается на столе узлом. Один ее конец надо вытянуть вверх и заострить на конце в виде клювика. Второй конец надо распластать и надрезать ножиком на перышки в виде веера.