Рефлексы новорождённых
В родильном доме или при первом посещении врача вы с удивлением увидите, что ваш кроха может ползти, шагать с поддержкой. Это — часть проверяемых рефлексов новорожденных.
Обычно родители, особенно отцы, увидев эти рефлекторные реакции, говорят: «Он уже ходит (ползет)!» Нет, не «уже», а «еще» ходит. Ваш малыш не начал ходить «вдруг», эти движения он совершал раньше в утробе. Рефлекторное ползание при давлении на пяточки помогало малышу родиться. Эти непроизвольные реакции со временем исчезнут, и ребенок научится двигаться сам.
Какие рефлексы вы можете наблюдать сами и использовать в повседневных занятиях с ребенком и уходе за ним?
Поисковый рефлекс.
Поглаживание в области угла рта вызывает опускание губы и поворот головы в сторону раздражителя. Надавливание на середину верхней губы вызывает рефлекторное приподнимание верхней губы и разгибание головы. Если то же раздражение приложить к середине нижней губы, то губа опустится, а голова ребенка произведет сгибательное движение. Проще говоря, малыш открывает рот и двигает головой так, чтобы захватить возможный источник пиши.
Хоботковый рефлекс.
При постукивании по верхней губе происходит сокращение круговой мышцы рта, и губы складываются хоботком.
Сосательный рефлекс.
При прикосновении к губам или языку новорожденного появляются движения губ и языка, характерные для сосания. После кормления этот рефлекс несколько угасает, а через некоторое время возобновляется.
Ладонно-ротовой рефлекс (рефлекс Бабкина).
При надавливании на ладонь в области возвышения большого пальца ребенок открывает рот. Этот рефлекс угасает к 3-му месяцу жизни. Вы можете его использовать, если необходимо, чтобы малыш открыл рот, например для того, чтобы дать лекарство.
Эти рефлексы помогают малышу не остаться голодным и найти мамин сосок. Обычно эти реакции угасают к 3-му месяцу жизни.
Хватательный рефлекс.
При раздражении ладони происходит сгибание пальцев и захватывание предмета. Если взрослый вложит ребенку в обе ладошки указательные пальцы, то при крепком захватывании малыша можно даже приподнять. Этологические исследования (исследования поведения животных) дают возможность предположить, что хватательный и ладонно-ротовой рефлексы достались нам от наших предков-обезьян. Во время переходов детенышам обезьян надо было держаться за шерсть матери. Исследователи уже давно установили, что перед кормлением этот рефлекс выражен сильнее. Вы сможете сами в этом убедиться.
Рефлекс опоры и шаговый рефлекс.
Если взять малыша под мышки, он рефлекторно согнет ножки в тазобедренных и коленных суставах. Если стопы коснутся опоры, он разогнет ногу и плотно всей стопой будет опираться о поверхность стола. При легком наклоне вперед ребенок делает шаговые движения. Эти реакции сохраняются примерно до 2-го месяца.
Рефлекс ползанья (рефлекс Бауэра).
Укладываем малыша на живот и слегка надавливаем на подошвенную поверхность стоп. В ответ появляются движения ползанья. Рефлекс исчезает к 3—4-му месяцу жизни.
Защитный рефлекс.
При укладывании на живот ребенок тотчас поворачивает голову набок и пытается ее приподнять. Эта реакция совершенно необходима малышу, чтобы не задохнуться в положении на животе. После 1-1,5 месяца дети уже пытаются активно держать голову.
Существуют и другие рефлексы новорожденных, которые имеют большое значение для специалистов и говорят о состоянии здоровья малыша. Перечисленные выше рефлексы можно легко наблюдать в повседневной жизни.
Рефлексы первой группы ярче выражены, когда малыш проголодался. Это своеобразный сигнал о том, что ребенка надо кормить.
Прочие рефлексы входят в комплекс гимнастики для малышей этого возраста.