Поведение новорождённых
Новорожденный ребенок — член общества со своими потребностями и своим поведением. А общество об этом знает?
Раньше новорожденный рассматривался как "нечто" загадочное, о его состоянии следовало судить по набору рефлекторных ответов. Как в технике: есть контакт — все в порядке. Если «система» тест не прошла — значит, в «системе» есть неполадки.
В настоящее время к новорожденному принято относиться как к человеку со своим особым поведением. Ведь сразу после рождения малыш начинает завязывать связи с окружающим миром.
Для продуктивного общения больше всего подходит спокойное бодрствование. С малышом можно заговорить, и он будет внимательно слушать, может даже очень медленно повернуть голову в вашу сторону.
Чтобы перевести малыша из состояния возбужденного бодрствования и плача к спокойному бодрствованию, попытайтесь прекратить его хаотичные движения, а затем отвлеките его внимание. Заговорите с ребенком, придерживая его ручки. Возьмите его на руки — он будет ощущать дополнительный комфорт от тепла вашего тела.
Придание правильной позы может быть особенно эффективно для общения с недоношенными детьми. Когда малыш все время размахивает руками, он занят получаемыми от этого ощущениями.
Они будут отвлекать ребенка от общения с вами, может быть, даже раздражать. В данном случае может помочь нетугое пеленание. Нетугое пеленание также придет вам на помощь, когда малыш засыпает, он часто не дает себе уснуть, ударяя руками по лицу и царапая себя.
Говорит учёный
Принято выделять несколько типов поведенческих состояний у новорожденных, причем каждый из них характеризуется качественными изменениями пульса, частоты дыхания и двигательной активности ребенка.
Глубокий сон: нет движений глазных яблок; частота дыхания и пульс достаточно стабильны; нет или очень незначительные движения конечностей и туловища.
Поверхностный сон: очень нестабильны частоты дыхания и сердцебиения; глазные яблоки движутся при закрытых веках; частые разбросанные движения конечностями. В этом состоянии не рекомендуется начинать кормление ребенка, лучше дождаться полного пробуждения.
Пробуждение: повышение двигательной активности; учащение сердцебиения и дыхания; разбросанные движения конечностей, замирание.
Спокойное бодрствование: дыхание неровное или ровное, когда ребенок к чему-то прислушивается. В этом состоянии малыш легко и с готовностью вступает в контакт.
Возбужденное бодрствование: трудно поймать взгляд ребенка, он движется хаотично; высокий уровень чувствительности к раздражающим стимулам; глаза не такие «просветленные», ребенок занят своими переживаниями.
Плач: весь организм отвечает на эмоции, или, наоборот, на изменение состояния организма ребенок отвечает эмоциональной реакцией. Учащается пульс, дыхание. Контакт затруднен, но именно в этом состоянии особенно необходим и важен. Разрешение проблем приносит ребенку уверенность и успокоение.