Поэма «Двенадцать». 1918. А. А. Блок. Анализ произведения
- Класс: 11 класс
- Автор: Подготовка к экзамену
8 января 1918 г. А. А. Блок пишет в записной книжке: «Весь день — “Двенадцать”. <...> Внутри дрожит». Три недели ушло у поэта на обдумывание. Написана поэма была за несколько дней. 29 января Блок отмечает: «Сегодня я — гений».
Поэма родилась из «духа музыки». Автор слышал звуки революции. Основа музыки — ритм. Произведение Блока имеет четкую ритмическую организацию.
«Двенадцать» — символистская новаторская поэма, единственная в своем роде. Состоит из двенадцати относительно самостоятельных глав-эпизодов, объединенных по принципу монтажа.
Читайте поэму здесь → Двенадцать. Блок А. А.
Сюжет
Отряд из двенадцати человек идет по ночным заснеженным улицам революционного Петрограда. Они готовы на все, чтобы защитить новый мир от старого («...И идут без имени святого / Все двенадцать — вдаль. / Ко всему готовы, / Ничего не жаль...»).
На лихаче несутся Ванька с Катькой. Красногвардейцы стреляют в Ваньку, но тот сбегает. Катька остается лежать с простреленной головой.
Отряд отправляется дальше. Убийца девушки, Петька (он когда-то любил Катьку), начинает мучиться угрызениями совести, но товарищи осуждают его («Не такое нынче время, / Чтобы нянчиться с тобой! / Потяжеле будет бремя / Нам., товарищ дорогой!»).
Идущие «без имени святого» двенадцать человек под красным флагом замечают шелудивого пса (символизирующего старый мир), пытаются его отогнать. Впереди видят чей-то образ, стреляют в него. Потом продолжают путь: «Позади — голодный пес <...> Впереди — Исус Христос».
Пространство в поэме можно представить в виде концентрических кругов: сначала оно предельно общее, охватывает всю Вселенную, затем сужается до пространства города, далее — до отряда, и наконец — до внутреннего мира одного из 12, Петра. Затем пространство поэмы последовательно расширяется в обратном порядке, снова достигая вселенского масштаба.
Образ Христа в финале поэмы трактуют по-разному. Одни исследователи видят в нём благословление двенадцати, указывая на отсылку к библейским апостолам (которых, как известно, также было 12). Другие же говорят о том, что двенадцать идут с оружием, и Христос оказывается у них под прицелом.
Герои
Двенадцать красногвардейцев
В поэме главным оказывается коллективный герой — отряд красногвардейцев, несущий дежурство на ночных улицах Петрограда. Лишь двое из двенадцати названы по имени (Андрюха и Петруха), остальные остаются безымянными; реплики героев можно приписывать любому члену отряда.
Разбойники
- В балладе Некрасова «О двух великих грешниках», входящей в поэму «Кому на Руси жить хорошо», есть строки, которые Блок записывает в черновике: «Жило двенадцать разбойников». Герои произведения Блока стреляют, убивают, грозят грабежами и т. д.:
«Запирайте етажи,
Нынче будут грабежи!»;
«Ужь я ножичком
Полосну, полосну!;
«Али руки не в крови
Из-за Катькиной любви?» - Герои похожи на уголовников:
В зубах — цыгарка, примят картуз,
На спину б надо бубновый туз!
Революция дает возможность осуществления личной мести убийства под прикрытием классовой ненависти.
(Бубновый туз — Нашивка в виде красного или жёлтого ромба на спине халата арестанта, осуждённого на каторжную ссылку.
На воровском жаргоне бубновым тузом назывались деталь униформы каторжника и сам каторжник (отсюда обл. «бубнец»)).
Апостолы
- Число красногвардейцев совпадает с числом первых учеников Христа. Герои идут без «имени святого», они собираются «пальнуть пулей в святую Русь», однако просят на свои действия благословения: «Мировой пожар в крови — / Господи, благослови!» Двенадцать идут на «правое» дело, из бездны к воскресению, ведут бой за светлое будущее.
Символичным, хоть и неоднозначным, оказывается появление образа Христа в финале поэмы. - Герои — ребята, готовые отдать за революцию жизнь:
Как пошли наши ребята
В красной гвардии служить —
В красной гвардии служить —
Буйну голову сложить!
Символика в поэме
Ветер, метель, вьюга
Метафора присутствия бесовского начала. Стихия, неподвластная человеку. Революция, неконтролируемое, стихийное народное движение.
Старый пёс
Символ старого, мертвенного мира, преследующего героев-революционеров. Блок: «Во время и после окончания “Двенадцати” я несколько дней ощущал физически, слухом, большой шум вокруг — шум слитный (вероятно, шум от крушения старого мира)».
Стоит буржуй, как пес голодный,
Стоит безмолвный, как вопрос.
И старый мир, как пес безродный,
Стоит за ним, поджавши хвост.
Перёкресток
Место, где делается человеком выбор дальнейшего пути (христианская символика).
Нехорошее место, где собирается нечисть.
Язык поэмы
Блок заменяет литературный язык «голосом улицы». Использует песни, плясовые, марши, романсы, фольклорные мотивы, молитву, лозунги, плакатные надписи, штампы и пр.
О. Э. Мандельштам: «Поэма “Двенадцать” — монументальная драматическая частушка. Центр тяжести — в композиции, в расположении частей, <...> но сила “Двенадцати” <...> и в самом материале, почерпнутом непосредственно из фольклора. Здесь схвачены и закреплены крылатые речения улицы <...>. Поэма “Двенадцать” бессмертна, как фольклор».
И. Сухих: «Блок купается в стихии народного языка, играет разными ритмами, “выкидывает коленца”, то использует повторы-вариации, то рифмует отдельные строфы, то отказывается от рифм, то просто обращается к междометиям-звукоподражаниям».
Двенадцать» — одно из самых противоречивых произведений А. А. Блока, которое имеет несколько трактовок, противоположных друг другу:
В. Г. Короленко считал, что «Христос говорит о большевистских симпатиях автора».
З. Н. Гиппиус видела в поэме «варварское разрушение поэзии и культуры, шарж на Христа».
М. Горький говорил, что «Двенадцать» — «…самая злая сатира на всё, что происходило в те дни».
К. И. Чуковский писал о поэме: «Поэт чувствовал, что написанное им есть высшая правда, не зависящая от его желаний…».
Сам А. А. Блок говорил: «…Поэма написана в ту исключительную и всегда короткую пору, когда проносящийся революционный циклон производит бурю во всех морях — природы, жизни и искусства».