Поэма «Кому на Руси жить хорошо». Н. А. Некрасов. Анализ произведения
- Класс: 9 класс, 10 класс, 11 класс
- Автор: Подготовка к экзамену
История создания
Читайте поэму здесь → Кому на Руси жить хорошо
Поэма была задумана как «народная книга», эпопея, изображающая целую эпоху в жизни народа. Н. А. Некрасов начал работать над поэмой в начале 1860-х гг.
Окончание работы над первой частью произведения автор датирует 1865 г.
Пролог появляется в печати в январской книжке «Современника» за 1866 г. Издание первой части растянулось на несколько лет.
«Последыш» был создан в 1872 г., «Крестьянка» — в июле — августе 1873 г., «Пир — на весь мир» — осенью 1876 г. Главы печатались по мере написания, поэтому порядок частей поэмы в первом и последующих изданиях не совпадает.
В 1877 г. Некрасов умирает. Поэма остается неоконченной.
Особенности композиции
Четкой структуры поэмы Некрасов не оставил, поэтому существует вариативность в расположении глав. Традиционной является следующая последовательность
Часть первая
Пролог
В прологе четко намечен замысел поэмы и ее структура.
В каком году — рассчитывай,
В какой земле — угадывай,
На столбовой дороженьке
Сошлись семь мужиков:
Семь временнообязанных,
Подтянутой губернии,
Уезда Терпигорева,
Пустопорожней волости,
Из смежных деревень:
Заплатова, Дыряева,
Разутова, Знобишина,
Горелова, Неелова —
Неурожайна тож,
Сошлися — и заспорили:
Кому живется весело,
Вольготно на Руси?
Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому! —
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Старик Пахом потужился
И молвил, в землю глядючи:
Вельможному боярину,
Министру государеву.
А Пров сказал: царю...
Слова «Кому живется весело, / Вольготно на Руси?» являются рефреном.
Мужикам попадается по дороге птичка пеночка, она указывает, где найти скатерть самобраную, которая будет обеспечивать едой и чинить одежду. Герои отправляются искать «счастливца».
Глава 1. Поп
Первого по дороге мужики встречают попа. Он рассказывает о своей нелегкой жизни. Герои понимают, что попу не «живется весело, вольготно на Руси».
Глава 2. Сельская ярмонка
Мужики попадают на ярмарку, где много разного народа. Павлуша Веретенников, «барин», покупает пропившему все деньги Вавилу для его внучки ботиночки. Продают книги, но с базара пока несут не Белинского и Гоголя, а Блюхера и «милорда глупого».
Глава 3. Пьяная ночь
Мужики наблюдают пьяный разгул. Встречают записывающего в книжечку фольклор Веретенникова. «Барину» противны пьяные. Один из крестьян, Яким Нагой, объясняет, почему люди в деревне пьют:
«Пьем много мы по времени,
А больше мы работаем».
«Нет меры хмелю русскому.
А горе наше меряли?
Работе мера есть?»
В семьях, где не прикасаются к спиртному,
Не пьют, а также маются,
Уж лучше б пили, глупые
Глава 4. Счастливые
Мужики объявили, что нальют водки тому, кто окажется счастливым человеком. К странникам приходили дьячок, «старуха старая», «солдат с медалями», каменотес, дворовый человек, крестьянин-белорус, «мужик с скулой свороченной», нищие и все доказывали, описывая свою тяжелую жизнь, какие они счастливцы.
Народ рассказал странникам о счастливом, честном и добром молодце Ермиле Гирине.
Глава 5. Помещик
Мужики по дороге встречают помещика Гаврилу Афанасьича Оболта-Оболдуева.
Помещик был румяненький,
Осанистый, присадистый,
Шестидесяти лет.
Тот рассказывает о своей судьбе после отмены крепостного права. Он сетует, что
Усадьбы переводятся,
Взамен их распложаются
Питейные дома!
Однако больше переживает о том, что ему, барину, привыкшему «жить чужим трудом», придется трудиться. Мужики делают вывод:
Порвалась цепь великая,
Порвалась — расскочилася:
Одним концом по барину,
Другим по мужику!..
Последыш (Из второй части)
1. «Петровки. Время жаркое...»
2. «Помещик наш особенный...»
3. «Пошли за Власом странники...»
Один из жителей деревни Вахлаки, Влас, рассказывает странникам о своем помещике, уверенном, что до сих пор действует крепостное право. Утятин-князь, ничтожная фигура прошлого, «дурит по-старому», а народ ему подыгрывает. Дети помещика, боясь лишиться отцовского наследства, платят людям за то, чтобы они создавали иллюзию, будто все идет как раньше. Образ помещика имеет гротескный характер; мир, в котором он «куражится», абсурден. Безрассудные приказы Утятина смешат крестьян. Вскоре после прихода странников последыш умирает. Дети его перестают одаривать крестьян и начинают судиться с ними за земли.
Крестьянка (Из третьей части)
Пролог
Глава 1. До замужества
Глава 2. Песни
Глава 3. Савелий, богатырь святорусский
Глава 4. Демушка
Глава 5. Волчица
Глава 6. Трудный год
Глава 7. Губернаторша
Глава 8. Бабья притча
Мужики решают поискать счастливых среди баб. Им советуют поговорить с Матреной Тимофеевной. Женщина рассказывает им свою судьбу.
Матрена Тимофеевна —
Осанистая женщина,
Широкая и плотная,
Лет тридцати осьми.
Красива; волос с проседью,
Глаза большие, строгие,
Ресницы богатейшие,
Сурова и смугла.
Росла в непьющей работящей семье. Девушкой влюбилась в Филиппа Корчагина, печника из Петербурга. Молодые сыграли свадьбу, переехали жить к Филиппу. Матрена попала в новую семью «с девичьей холи в ад». Жили с мужем в любви, но свекровь не давала покоя.
Матрена Тимофеевна родила сына Демушку. Помогал молодой матери и жалел ее во время отъезда мужа только дедушка Савелий, «родитель свекра-батюшки». Но однажды, присматривая за ребенком, которого дед без памяти любил, «заснул старик на солнышке, / Скормил свиньям Демидушку». Врачи при матери проводили вскрытие мальчика. Матрена долго тужила за ребенком. Дедушка «ушел на покаяние / В Песочный монастырь», через время поставил оградочку на могиле Демы; умер в 107 лет.
Вскоре пошли у Корчагиных новые дети. Однажды Федотушка, восьмилетний мальчик Матрены, пожалел кормящую обессиленную волчицу и отдал ей овцу. За это ребенка чуть не высекли, наказание за сына получила мать.
В голодный год тяжело пришлось Матрене: мужа забрали в рекруты, детей кормить было нечем, да свекровь «попрекала без перестану».
Беременная, Матрена отправилась просить за мужа к губернаторше Елене Александровне, которая «добра была, умна была, / Красивая, здоровая». Упала перед барыней на колени Матрена, потеряла сознание, а очнулась, когда уже родила младенца Лиодорушку. Губернаторша пожалела несчастную мать, вернула Филиппа из рекрутов домой. Многого натерпелась женщина, однако
Ославили счастливицей,
Прозвали губернаторшей
Матрену с той поры...
Пир на весь мир
Вступление
1. Горькое время — горькие песни
Барщинная
Про холопа примерного — Якова верного
2. Странники и богомольцы
О двух великих грешниках
3. Старое и новое
Крестьянский грех
Голодная
Солдатская
4. Доброе время — добрые песни
Соленая
Бурлак
Русь
Глава посвящается Сергею Петровичу Боткину.
В Вахлаках героям местные жители рассказывают истории. Одна из них — «Про холопа примерного — Якова верного», который всю жизнь служил барину: «Только и было у Якова радости: / Барина холить, беречь, ублажать / Да племяша-малолетка качать». «Вырос племянничек Якова, Гриша» и захотел жениться на Арише, которая нравилась и старому помещику, «слабому на ноги», который уже и ходить сам не мог. «Как ни просил за племянника, дядя, / Барин соперника в рекруты сбыл». Обиделся за это Яков на любимого барина, свез его в лес и на его же глазах повесился.
Барин вернулся домой, причитая:
«Грешен я, грешен! Казните меня!»
Историю «О двух великих грешниках» рассказывает Ионушка. Кудеяр, атаман двенадцати разбойников, решил замолить свои грехи перед Богом. Долго ходил он по святым землям, и «предстал пред ним угодник», который приказал атаману срезать дуб тем ножом, что «и кровь проливал», — тогда «только что рухнется дерево — / Цепи греха упадут». Кудеяр принялся за работу. Однажды встретил он пана Глуховского, который не задумывался о своих злодеяниях: «Сколько холопов гублю, / Мучу, пытаю и вешаю, / А поглядел бы, как сплю!»
Не выдержал бывший атаман таких речей, убил душегубца, и в это время «рухнуло древо, скатилося / С инока бремя грехов!..»
Услышали странники и рассказ о крестьянине, который не исполнил завещания «аммирала-вдовца», предал народ, не отпустил на волю «восемь тысяч душ».
Гриша Добросклонов, семинарист, «складывает» и поет песни о матушке-Руси. Возможно, именно он — будущий народный герой и счастливец.
Слышал он в груди своей силы необъятные,
Услаждали слух его звуки благодатные,
Звуки лучезарные гимна благородного
Пел он воплощение счастия народного!..
Сюжетные ходы, не получившие развития
- мужики опросили не всех заявленных в прологе «счастливцев», встретили только попа и помещика;
- не получает сюжетного развития предостережение пеночки:
А водки можно требовать
В день ровно по ведру.
Коли вы больше спросите,
И раз и два — исполнится
По вашему желанию,
А в третий быть беде! - обрывается история о Ермиле Гирине и т. д.
Роль песен в поэме
Песни являются неотъемлемой частью поэмы. Они утешают народ в горе, помогают пережить несчастья, сопровождают в радостях. В песнях выражено сознание народа. Некрасов использует народные песни и свои стилизации. В начале поэмы песни играют вспомогательную роль, в конце несут основную смысловую нагрузку. В последней песне Гриши Добросклонова — ответ на главный вопрос о счастье.
Формы развития сюжета
- Рассказ, преимущественно монолог, встреченного «счастливца» или иного персонажа — «Поп», «Помещик».
- Изображение того, что видят и слышат мужики, выступая в роли обычных наблюдателей — «Сельская ярмонка», «Последыш».
- Рассказ от имени автора-повествователя, когда странников в сюжете нет — О Григории Добросклонове.
Фольклорные элементы в поэме
Автор вводит в свой текст:
- пословицы, поговорки, загадки, песни; мотивы былин и народных легенд; обычаи и приметы; сказочные элементы (говорящая пеночка, скатерть самобранная, магические числа) и т. д.;
- художественные средства, характерные для былинного эпоса («путь-дороженьку», «Пошло гулять-погуливать / Пошло кричатъ-покрикиватъ» и т. д.);
- просторечную лексику, фразеологизмы, народные обороты.
Это создает особый национально-самобытный колорит поэмы.