Рассказ «Судьба человека» 1956. М. А. Шолохов. Анализ произведения
- Класс: 9 класс, 11 класс
- Автор: Подготовка к экзамену
Рассказ написан в 1956 г., опубликован в газете «Правда» на рубеже 1956-1957 гг..
«Судьба человека» была прочитана киноактером Сергеем Лукьяновым по Всесоюзному радио, после чего получила народное признание.
Читайте рассказ здесь → Судьба человека
Символика названия
В произведении показана не просто жизнь отдельного солдата Андрея Соколова, а судьба человека вообще, воплотившего в себе все основные национальные типические черты (обобщающее слово «человек» в названии).
Испытания, которые пережил герой, — это испытания, выпавшие на долю каждого, прошедшего Великую Отечественную войну. Это судьба целого поколения, у которого война отобрала самое дорогое — дом, семью, работу, здоровье, жизнь близких людей.
Композиция и сюжет
«Судьба человека» написана в форме «рассказ в рассказе».
В произведении в концентрированном виде дана эпическая картина происходящего во время войны.
М. Н. Липовецкий выделяет в рассказе десять своеобразных микроновелл, каждая из которых внутренне завершена, имеет завязку, кульминацию, развязку:
1. Довоенная жизнь.
2. Прощание с семьей.
3. Пленение.
4. В церкви.
5. Неудачный побег.
6. Поединок с Мюллером.
7. Освобождение.
8. Гибель семьи.
9. Смерть сына.
10. Встреча с Ванюшкой
Обрамление
Действие происходит в период первой послевоенной весны. Повествователь, ведущий рассказ от первого лица, дожидаясь переправы, встречает мужчину с сынишкой. Отец мальчика, Андрей Соколов, решает рассказать о своей судьбе.
После исповеди повествователь расстается с чужим, но ставшим ему близким человеком, прощание с Ванюшкой заставляет мужчину, прошедшего войну, заплакать.
Символические образы в обрамлении
Весна
Символ вечного возрождения, обновления, надежды. «Первая послевоенная весна была на Верхнем Дону на редкость дружная и напористая». Безбрежный мир готовился «к великим свершениям, весны, к вечному утверждению живого в жизни».
Дорога, путь
Символ жизни, движения вперед, один из главных архетипов.
Отец и сын
Фигуры Андрея и Ванюшки — мужчины и маленького мальчика — обретают обобщенносимволический смысл, предстают в образах Отца и Сына, идущих по дороге жизни: «Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы...».
Исповедь Андрея Соколова
Андрей Соколов рассказывает о своей жизни. Герой вспоминает о своем детстве, семье. Гражданская война, голод, разруха лишь фон событий. Основное внимание Соколов уделяет воскрешению в памяти образов самых дорогих людей, которые погибли во время войны: жены Иринки («И не было для меня красивее и желанней ее, не было на свете и не будет!»), детей («сначала сынишка родился, через год еще две девочки...»). Для героя важны были работа, семейный достаток и уют. Духовные ценности, обретенные в довоенное время, помогают Андрею Соколову выстоять в тяжелое время.
Война нарушает благополучную, счастливую жизнь семьи Соколова. Следующие эпизоды, рассказанные героем, конфастируют с первой «спокойной» микроновеллой. Далее Соколов будет проходить проверку на моральную стойкость.
Герой два раза был ранен, попал «в плен под Лозовеньками в мае сорок второго года». Когда русских солдат немцы загнали на ночевку в церковь, один из пленных, Крыжнев, пригрозился выдать командира. Андрей Соколов не выдержал и задушил предателя: «Первый раз в жизни убил, и то своего... Да какой же он свой? Он же худее чужого, предатель».
Андрей Соколов пробовал бежать, но его поймали и вернули обратно. «Тяжело мне, браток, вспоминать, а еще тяжелее рассказывать о том, что довелось пережить в плену. Как вспомнишь нелюдские муки, какие пришлось вынести там...» Били солдат «так, как у нас сроду животину не бьют».
Однажды герой выиграл моральный поединок с врагом. Он показал свою силу духа («в скотину они меня не превратили, как ни старались»), за что заслужил признание от немцев (Мюллер: «Я — тоже солдат и уважаю достойных противников»). Герой пробудил в Мюллере и его сослуживцах человеческое: они «тоже рассмеялись», «поглядывают вроде помягче»
Соколов возил немца-майора. В одну из поездок герою удалось сбежать из плена, привезти майора и отдать русским командирам.
В госпитале Соколов узнал о том, что его семья погибла, остался один сын, Анатолий, который «получил звание капитана, командует батареей “сорокапяток”, имеет шесть орденов и медали». В последний день войны убивают и Анатолия. Испытанием оказываются не только муки в фашистском плену, но и смерть детей и любимой жены, которую он не понял в момент прощания («До самой смерти, до последнего моего часа, помирать буду, а не прощу себе, что тогда ее оттолкнул!..»).
Приехав жить к старому другу, Соколов встречает мальчика-сироту Ванюшу и решает его усыновить. «Ночью то погладишь его сонного, то волосенки на вихрах, понюхаешь и сердце отходит, становится мягче, а то ведь оно у меня закаменело от горя...» Теперь вся жизнь Андрея Соколова посвящена ребенку.
В рассказе оказывается важной сердечная реакция героя на происходящее («осердеченность повествования»): «...у самого от жалости к ней сердце на части разрывается», «сердце до сих пор, как вспомню, будто тупым ножом режут...» и т. д.
Новаторство рассказа
Рассказ долгое время считали образцом соцреалистического канона (таким оказывается финал произведения). Современные исследователи находят в произведении черты новаторства:
- Шолохов первым показал события 1941-1945 гг. как трагедию всего человечества;
- автор показывает героя, побывавшего в плену и вернувшегося на родину. Не многих солдат, освободившихся из немецкого плена, Советский Союз принимал радушно (пример тому — судьба героя А. И. Солженицына Ивана Денисовича);
- политико-идеологический аспект в рассказе приглушен. Слова «советский солдат» автор заменяет на «русский солдат»;
- по канонам соцреализма гуманизм — не столько любовь к людям, сколько деятельная ненависть к врагам. Однако Андрей Соколов не убил ни одного немца, зато расправился с русским предателем. Автор обращается в рассказе к общечеловеческим ценностям.
Язык рассказа
Основной массив речи в рассказе — просторечия с вкраплениями профессионализмов, конкретизирующих облик главного героя.