Загадки природы. Дронт
Дронт — крупная нелетающая птица, относимая учеными к отряду голубеобразных. По размерам и внешнему виду она незначительно отличалась от индюка, если не считать раскраски перьев и необычного клюва. Места обитания дронта — Маскаренские острова, небольшой архипелаг, включающий в себя только три крохотных клочка суши, известные ныне под названиями Маврикий, Реюньон и Родригес. Острова расположены в Индийском океане, в 400 км от Мадагаскара.
Впервые о больших нелетающих голубях на острове Маврикий, в ту пору еще необитаемом, сообщили в 1507 году португальские мореплаватели, которые оказались первыми европейцами, обнаружившими его. До того Маврикий был известен исключительно арабам, причем для них не представлял особого интереса.
Затем голубей сравнительно точно и подробно описал голландский адмирал Я. Корнелисзоон ван Нек. Описание птицы, сделанное ван Не-ком, было переведено на латынь и основные европейские языки, так что в 1605 году справка о додо появилась в сборнике по естественной истории К. Клузиуса. Работавший по этому справочнику при составлении системы живой природы К. Линней присвоил дронту латинское название дидус, или руфус.
Таким изображали дронта в старину. Голландская экспедиция в 1601 году привезла несколько особей в Европу, где и были выполнены первые зарисовки внешнего облика голубя.
Голландцы нарекли птиц тошнотворными, иначе, «валгфогель».Но оно так и не закрепилось за дронтом, равно как и другие 78 названий, предложенные разными зоологами, географами и путешественниками. Из великого множества наименований уцелело только 2, предложенных голландцами, — дронт и додо. Первое означает в переводе «раздутый», а второе «глупец», поскольку эти птицы совершенно не боялись людей.
Англичане, также совершавшие путешествия на Маврикий, доставили в 1637 году на свою родину одного живого дронта, который умер спустя 19 лет. Чучело птицы поместили в один из лондонских музеев. А тем временем на Маврикии было составлено последнее в истории описание необычной птицы. В 1681 году художник Б. Гарри выполнил зарисовку внешнего облика голубя, а уже в 1693 году натуралисты не смогли обнаружить на Маврикии ни одной особи этого вида.
Что касается единственного чучела додо, то оно со временем пришло в негодность и было выброшено в 1755 году. По всей видимости, уже в 1730 году ни местные жители, ни кто-либо из научного мира не имели и малейшего представления о том, что представляли собой жившие здесь сравнительно недавно крупные птицы. К 1800 году память о дронтах окончательно стерлась, и большинство зоологов вообще посчитали, что этих созданий никогда не существовало в природе.
Научная реконструкция облика додо. Его отличают редуцированные крылья и короткий приподнятый хвост. Птица была приспособлена к наземному существованию, что и стало причиной ее гибели. В свое время англичане в ответ на научный скандал вокруг существования додо создали пословицу «Мертв, как дронт».
Зарисовки, выполненные голландцами, были скверными и противоречили друг другу. Не было ни одного убедительного доказательства того, что на острове жил нелетающий голубь. По всей видимости, как решили многие ученые, путешественники просто в результате ошибки или намеренно создали миф о додо.
Впрочем, существовали еще упоминания о гигантских голубях на соседних островах Реюньон, Родригес и Назарет. Но эти сведения были столь же скудны и путаны, как и информация о маврикийском дронте. На гористом острове Реюньон обитала, видимо, более светлая по окраске разновидность додо. Этот вид известен по зарисовкам 1613—1669 годов, а после 1801 года никаких сведений о нем не поступало. О дронтах на острове Родригес сообщает только глава колонии гугенотов Ф. Лега, который выполнил единственные зарисовки птиц этого вида. Изображение напоминало рисунки, выполненные голландцами.
Перед наукой встал вопрос, существовал ли додо, а если существовал, то почему исчез сразу на трех островах Маскаренского архипелага. Только английский натуралист XIX века Дж. Кларк сохранял уверенность в правдивости рассказов о нелетающих голубях. В 1863 году он предпринял раскопки на болотах Маврикия и сумел отыскать несколько скелетов дронтов. Благодаря трудам этого ученого сегодня мы точно знаем, что додо действительно обитал на Маскаренских островах, по крайней мере, на Маврикии и Родригесе.
Это была крупная, до 1 м высотой птица с мощным клювом, которая питалась упавшими на землю перезрелыми плодами в изобилии росших здесь кальварий. Отсутствие естественных хищников и достаточное количество еды привели к тому, что птицы безбоязненно отнеслись к новым соседям — людям.
Додо служил источником пищи для мореплавателей, купцов, колонистов и пиратов, а также завозимых ими на остров животных, которые поедали яйца гнездившихся на земле птиц. Из-за перепромысла и разорения гнезд к 1690 году последние дронты вымерли на Маврикии, а в середине XVIII столетия и на Родригесе. Что касается загадочного реюньонского дронта, то он мог вообще никогда и не существовать.
Последнее прибежище птиц — Назарет, но современные географы не знают, какой из островов Индийского океана носил такое название в Эпоху Великих географических открытий. Некоторые специалисты подозревают, что остров Назарет порожден ошибкой средневекового переводчика, который неправильно понял французское слово «тошнота» в описании птицы. По звучанию оно напоминает слово «Назарет».
Печальная история дронта далеко не единственная. Человеческое безрассудство стало причиной исчезновения многих других видов живых существ по всему земному шару. Среди них стеллеров баклан, который обитал на острове Беринга ив 1852 году вымер.
Если же додо все-таки жил на Назарете, то искать следы этой птицы, по мнению голландского профессора A.C. Оудеманса, следует на современном необитаемом и малоисследованном острове Тромлен, обширная песчаная отмель близ которого некогда действительно носила позаимствованное из Библии название.
Некоторые современные специалисты надеются, что нетронутая природа Тромлена сохранила небольшую колонию нелетающих голубей. Если поиски зоологов окажутся удачными и будет обнаружена хотя бы небольшая популяция дронта, то ученые смогут открыть сразу несколько загадок крупной нелетающей птицы, исчезнувшей по вине людей.
Маврикийский голубь, по величине нежного превосходящий сизого, обитает в юго-западной части Маврикия. Численность вида составляет 110 особей, из которых 90 содержатся в авиариях.
Хозяйственная деятельность человека, включая перепромысел диких птиц, бесконтрольное размножение на островах одичавших собак и кошек, а также широкое распространение по вине человека грызунов (крыс) привели орнитофауну Маекаренского архипелага к ужасному состоянию. На грани вымирания оказались такие островные птицы, как белоглазка, бюльбюль, голубь, личинкоед, пустельга, тайфунник, два вида ткачиков-фоди и некоторые другие птицы.
За минувшие с момента открытия островов 500 лет здесь полностью исчезли, не считая трех видов дронта, 16 разновидностей птиц, среди которых числятся утки, голуби, попугаи и другие птицы. Еще как минимум 11 видов птиц, по большей части эндемичных, то есть не встречающихся больше нигде на земном шаре, находятся под угрозой исчезновения.
Нарушения в экосистеме сказались и на растительности, в том числе привели к постепенному вымиранию кальварий. Дело в том, что нелетающие голуби, поедая плоды этих деревьев, переносили на расстояния их семена и способствовали тем самым распространению данного вида. После того как был истреблен дронт, семена перестали разноситься. Более того, искусственно рассаживаемые, они оказались неспособными прорастать, поскольку их кожура приспособлена к воздействию пищеварительных соков в желудке дронта. Без такой предварительной обработки она не может растрескаться и выпустить проросток. Для восстановления древостоя кальварий пришлось завозить на Маскаренский архипелаг индюков, которые должны заменить исчезнувших додо.