Загадки природы. Кракен
Кракен — популярный персонаж древних скандинавских мифов, страшное морское чудовище, удерживающее в своих щупальцах землю. Согласно мифам и преданиям этот монстр населял океанские пучины, но иногда поднимался к поверхности океана, чтобы атаковать суда мореходов и утянуть их в бездну, откуда сам появлялся. Скандинавы приписывали кракену размеры туловища порядка 600 м в диаметре, что определенно было явным преувеличением, поскольку такое исполинское животное должно иметь общую (включая щупальца) длину более 5 км (а возможно, и около 10 км!) и достигать массы как минимум 9000 т.
Сказочные гиперболы, как теперь установлено учеными, отражают первичные зоологические сведения о гигантских головоногих моллюсках. К классу головоногих относятся кальмары, каракатицы, кораблики и осьминоги, или спруты, то есть мягкотелые существа (моллюски), снабженные пучком щупальцев. Все они проворные хищники, обладающие самой разветвленной и сложной нервной системой среди прочих беспозвоночных. Ужасный кракен из древних сказаний оказался в действительности гигантским кальмаром.
Легенды о кракене, топящем корабли, получили широкое распространение с началом Эпохи Великих географических открытий и просуществовали вплоть до XIX века, то есть до открытия наукой исполинских головоногих.
Изучение великанов из мира беспозвоночных началось тогда, когда великий энциклопедист античности Плиний Старший описал «чудовищного полипа», который поднялся из глубин моря и приплыл в один андалузский порт, чтобы похитить у людей соленую рыбу. Но затем в течение длительного времени ученые отказывались поверить в этих чудовищ, Признание состоялось, когда в 1837 году ученые получили два куска щупальцев страшного головоногого. Эти ценные образцы доставили научному миру американские рыбаки, ведущие на своем баркасе промысел в водах близ острова Ньюфаундленд.
Спустя год повторилось нападение одного такого монстра на судно. В Индийском океане атаке подверглась шхуна «Пэл», которую кальмар утянул на дно, и спастись на этот раз удалось далеко не всем. В 1861 году моряками французского судна «Алектон» был пойман первый экземпляр гигантского кальмара. Длина чудовища составляла 7 м, а масса — 3 т. Море не единожды выбрасывало на берег исполинских кальмаров, погибших во время шторма. Один гигант, выброшенный на побережье Ньюфаундленда, был изучен американским зоологом Э. Бериллом. Длина тела животного достигала 18 м.
Известные науке исполинские кальмары относятся к роду архитевтис. Средняя длина такого животного вместе со щупальцами составляет приблизительно от 6 до 13 м при массе около 300 кг. Длина тела может достигать 5 м. Наибольшие размеры, порядка 18 м, отмечены у отдельных экземпляров, масса которых оценивается в 1 тонну и более.
Сегодня гигантские кальмары относительно неплохо изучены. Мы знаем, что их длина может быть 18—20 м. Двигаются морские монстры за счет выброса воды из тела через отверстие-сопло, создавая тем самым реактивную тягу. На голове, украшенной венцом из 10 подвижных конечностей, находятся глаза размером с футбольный мяч у сравнительно мелких особей или с бочонок — у наиболее крупных. Обычно конечности головоногих называют щупальцами, но в отношении кальмара это не совсем верно. Щупальца представляют собой две длинных ловчих конечности, тогда как остальные, укороченные, называются руки. Щупальца закрывают рот кальмара, представляющий собой роговой клюв, немного похожий на клюв попугая.
Мифы о гигантских кальмарах существуют и у других народов. Греки придумали чудовище Сциллу с шестью головами на змеиных шеях. Описанная в эпосе Гомера, она якобы обитала в Мессинском проливе.
Каждое щупальце снабжено ловчими присосками и крючками. Эти приспособления оставляют глубокие следы на телах тех жертв кальмара, которым удалось спастись от хищника. В первую очередь это кашалоты. На их губах нередко обнаруживают раны, оставленные крючками кальмара. Во времена расцвета китобойного промысла в желудках пойманных кашалотов несколько раз обнаруживали куски огромных щупальцев. Кашалот, похоже, часто вступает в бой с гигантским кальмаром, хотя и не всегда выигрывает в этом сражении. Вот здесь-то и кроется одна из главных загадок огромного головоногого. Ученые не понимают, против кого, за исключением кашалотов и прочих китообразных, может применять это животное свои грозные щупальца. Многие разновидности кальмаров обитают сравнительно неглубоко и часто всплывают к поверхности моря. Таковы, например, великаны, живущие в водах нашей страны — в Баренцевом море, у Курил и Камчатки. Другие же разновидности обитают значительно глубже, в том числе на глубинах в несколько сотен метров. Сюда редко заплывают кашалоты. Чем питается морской монстр, на каких неведомых исполинов он нападает? Это пока неразгаданная тайна.
Кальмары всех видов служат главным источником пищи для кашалотов. Длина тела самцов кашалотов достигает 21 м, а самки гораздо меньше — самые крупные из них вырастают до 13 м. Особенностью кита является его квадратная голова, составляющая 1 /3 от общей длины тела. Зубы киша расположены на нижней челюсти, их число равно 40—60.
Другая загадка кальмара связана с его зрением. Зоологи, изучив гигантского кальмара, предположили наличие у него термоскопического органа, своеобразного «теплового глаза». Подобные «глаза» отличаются тем, что воспринимают тепловое, то есть инфракрасное излучение от различных объектов и в первую очередь от морских млекопитающих. На самом деле у кальмаров просто физически не может быть «теплового глаза».
Во-первых, в океане очень мало теплокровных существ, поэтому информация от термоскопического органа кальмару не нужна. Во-вторых, инфракрасные лучи интенсивно поглощаются водой. Всего сантиметровый слой жидкости полностью поглощает тепловое излучение. Следовательно, тепловое видение в океане просто не стало бы работать. Какую же функцию выполняет мнимый «тепловой глаз»? Это никому не ясно.
Первые осьминоги появились на нашей планете около 150 млн лет назад. Сегодня в морях и океанах обитают 200 видов этих моллюсков. Длина их тела вместе с руками (щупальцами) составляет от 60 см до 5 м. Более крупные особи не изучены, а нередко известны по единичным случаям наблюдения. Осьминоги необычайно умны. У них хорошо развиты сложные формы поведения и память. Некоторые виды умеют строить домики из камней.
Наконец, не все виды гигантских головоногих еще описаны. В морских водах, омывающих Австралию, водятся 7-метровые спруты, что обнаружили ученые сравнительно недавно. В 1972 году у берегов Ньюфаундленда был замечен осьминог длиной 22 м и массой 40 т. Затем в конце 1990-х годов на побережье Новой Зеландии обнаружили погибшего и выброшенного морем осьминога со щупальцами длиной 12 м. Глаза этого великана имели 30 см в диаметре.
Гипотезу о тепловом зрении кальмаров создал французский зоолог Л. Журбен, изучавший светящегося кальмара ватасению, более 100 лет назад, и с тех пор гипотеза воспринимается многими учеными как доказанный факт. Термоскопический орган якобы удалось обнаружить еще и у абралии, мастиготевтиса, хиротевтиса и эноплотевтиса.
Гигантские спруты стали сенсацией последних лет, настоящей новостью для науки. Зоологам все еще неизвестно, сколько же всего видов исполинских головоногих моллюсков обитает в пучинах Мирового океана и какова биология этих удивительных существ.