Горная система Карпаты
Природа и ее освоение человеком
Карпатами называют крупнейшую горную систему Восточной Европы, лежащую между 48° и 50° с.ш. Карпаты представляют собой складчатую горную систему, по очертаниям напоминающую дугу, протянувшуюся на север от среднего и нижнего течения Дуная и выгибающуюся в направлении на северо-восток. Протяженность этой дуги составляет около 1500 км. Высшая точка — Герлаховски-Штит, достигающая 2655 м — расположена в крупном массиве Татры (или Высокие Татры).
С севера Карпаты упираются в Малопольскую возвышенность, на юго-западе спускаются к Восточным Альпам, на юге граничат со Среднедунайской и Нижнедунайской низменностями. Горная система распадается на всей протяженности с запада на восток на Малые, Западные, Восточные и Южные Карпаты, а также включает в себя Татры и Низкие Татры.
Ученые полагают, что название «Карпаты» пришло из какого-то древнего наречия и означает в переводе просто «горы».
Иногда в этой системе выделяют так называемые Лесистые Карпаты. Под этим названием в прошлом часто фигурировали Восточные Бескиды, образующие примыкающую к Карпатам пологую дугу, сложенную флишем. В целом горы сильно сглажены, понижены и имеют преимущественно невысокие перевалы. Породы несут следы водной эрозии и выветривания, в особенности известковые толщи.
В них ясно проявляются признаки карстовых процессов в виде пещер, сквозных тоннелей, проходящих под скалами, и прочих причудливых каменных формаций, напоминающих загадочные изваяния. Эту горную систему обтекают важные водные артерии: Висла с ее притоком Саном, Днестр, Прут, Тиса и некоторые другие реки.
Климат в пределах горной системы умеренный, по большей части влажный. Карпаты относятся к горам с океаническим климатом. Самый нижний высотный пояс здесь занят лесами. Оледенения на горах, даже в самых высших местах Карпат, не наблюдается. Склоны Карпат почти целиком покрыты густым лесом. Горы находятся на территории нескольких государств Восточной Европы: Словакии, Польши и Румынии.
Происхождение и возраст
Начало складчатости, приведшей к подъему основных массивов Карпат, происходило 100 млн лет назад. Параллельно с ростом блоков земной коры под горами происходило дополнительное понижение соседних равнин и превращение их в низменности, где проложили русла прото-Дунай, прото-Тиса и другие древние водные артерии.
Некоторые скалы Карпат испытали на себе влияние выветривания и прочих сил эрозии. Вода выточила в массивах известняка пещеры, «мосты» и другие фигуры.
Горообразовательные и вулканические процессы в этой области завершились около 50 млн лет назад, то есть одновременно с началом новой горообразовательной эпохи.
В Карпатах имеется много пещер, которые были обжиты первобытным человеком уже 25 000 лет назад. Еще южные славяне давали названия многим местным вершинам. В Карпатах многие топонимы имеют своей составной частью слово «верх», которое означало у восточных славян «гора». В русском языке слово «вершина» часто служит для обозначения горы. Так появились в Карпатах большая область Верховина и горы Толстый Верх, Косов Верх, Верх-Соколовец и другие.
Тем не менее на Карпатах все еще случаются сильные землетрясения, толчки одного из них (1940 г.) дошли до Москвы. За последнее столетие это было единственное сотрясение Москвы, которое заметили люди. Существуют свидетельства о землетрясениях в Москве в 1802 и 1446 годах.