Горная система Кавказ
Природа и ее освоение человеком
Кавказ из космоса
Эта горная страна раскинулась между Черным и Каспийским морями. Протяженность системы составляет 1100 км. Ее ось, проведенная по наиболее высокой части,получила название Большого Кавказа. Ось системы образована Водораздельным (Главным), Передовым и связанным с ним Боковым хребтами. Передовой и Боковой лежат в северной части Большого Кавказа. Далее на север расположены низкие гряды, получившие название Пастбищного и Скалистого хребтов. Большой Кавказ делится по наиболее примечательным своим вершинам — Эльбрусу и Казбеку — на Западный, Центральный и Восточный. С юга высокогорная система ограничена гористой местностью, носящей название Закавказья. Самой значительной возвышенностью по праву считается Армянское нагорье, в среднем возвышающееся на 1800 м над уровнем моря.
Западная часть Главного Кавказского хребта на границе с Передовым.
В пределах Закавказья прослеживаются следующие высотные пояса: полупустынный, сухостепной, горно-степной, горно-лесной, альпийский и горно-тундровый. При этом полупустынный пояс, к которому привязаны солончаки, охватывает равнинные участки нагорья, в частности понижения Араратской долины. Более возвышенные области сухих степей отличаются плодородными почвами и хорошими климатическими условиями, поэтому они пригодны для хозяйственного использования.
Лесной пояс здесь слабо развит, он занимает очень крутые склоны. Горно-тундровый пояс и вовсе невелик, он не образует сплошной полосы и присутствует только на отдельных вершинах. Другая картина на Северном Кавказе, где лесной пояс обширен, в особенности зона темнохвойных лесов. На черноморском побережье Кавказа и в пределах Талыша на Каспии находится область субтропической растительности.
Происхождение и возраст
Формирование Кавказа началось 300 млн лет назад, когда горы представляли собой цепочку океанических вулканов. Затем, около 40 млн лет назад, система испытала омоложение, и формирование гор возобновилось из-за подвижек земной коры в пределах всего Средиземноморского пояса. Будучи молодыми, вершины осевого хребта по-прежнему растут.
На Кавказе обычны такие сравнительно редкие лавовые формы, как столбчатые базальты. Эти многогранные фигуры кристаллизуются из потока застывающей базальтовой лавы и постепенно растут перпендикулярно к подстилающей поверхности.
Подвижки коры сопровождаются постоянными землетрясениями, в прошлом им сопутствовала вулканическая активность. Высшая точка нагорья — гора Арагац (4090 м) — это потухший вулкан.
На Северном и Большом Кавказе бывают сильные селевые потоки, состоящие из грязи и крупных каменных обломков. Причинами возникновения селей служат ливневые дожди и, чаще всего, таяние снегов на вершинах гор. Потоки воды, стремительно стекая по склонам, подхватывают глыбы, валуны и другой каменный материал, увлекаемый вниз. Получается каменная лавина.
Этот конус украшает собой колоссальный Арагацкий массив, составляющий по протяженности 200 км. Средняя высота массива колеблется от 1 до 2 км. Арагац и соседние с ним вершины, которые по высоте превосходят 4 км, оформились из обломков стены исполинского кратера. Вместе с тем на Большом Кавказе сильны эрозионные процессы. В результате отдельные кавказские массивы устремляются к небу скульптурными башенками, пирамидами, острыми пиками.