Вулканические острова. Мартиника
Природа и ее освоение человеком
Мартиника принадлежит к группе островов, получившей историческое название Вест-Индии. Географы именуют группу архипелагом Малых Антильских островов, внутри которого выделяют Наветренные острова, к которым относится Мартиника. Таким образом, этот крупный кусок суши лежит в цепочке коралловых и вулканических островов, отделяющих акваторию Карибского моря от Атлантического океана. Мартиника располагается между 14° и 15° с. ш. На этом вулканическом острове находится конус Мон-Пеле (1349 м), или Монтань-Пеле, близ кратера которого берет начало река Белая. На побережье острова недалеко от вулкана лежит город Сен-Пьер, который сильно пострадал 100 лет назад, во время катастрофического извержения Мон-Пеле 21 мая 1902 года.
Активность вулкана, до того 50 лет никак не проявлявшего протекавшие в его недрах процессы, возобновилась 16 мая, когда жители Сен-Пьера почувствовали подземные толчки и глухой гул, издаваемый горой.
Утром 21 мая вулкан только слегка курился, осыпая город пеплом. Затем пеплопад стал более густым, а около 8 часов произошел страшный взрыв. Кратер Монтань-Пеле был частично разрушен.
После катастрофы 21 мая Монтань-Пеле продолжил извергаться и погубил немало жизней, выбрасывая огненные тучи. Наиболее сильные извержения происходили 2 июня, 22 июня и 12 сентября 1902 года.
Взрывная волна выбросила облако горячих пыли и газов, которое стремительно стало спускаться к городу. Поскольку пылевые частицы внутри облака продолжали взрываться и выделять газы, то скорость облака ничуть не уменьшалась, но даже возросла и достигла 500 км/ч. Огненная туча окутала город и порт, погубив 30 тыс. жителей Сен-Пьера и экипажи нескольких кораблей.
Происхождение и возраст
Наветренные острова начали формироваться в результате процессов вулканизма около 35 млн лет назад. На протяжении последующих 30 млн лет вулканические процессы в архипелаге периодически затухали, но потом возобновлялись, в результате чего возник многослойный фундамент островов.
Пелейский тип извержения характеризуется, во-первых, выбросом эмульсии из горящих газов и раскаленной пыли, а во-вторых, образованием лавовых обелисков. Обелиск — редкое природное явление, он разрушается после остывания и постоянно меняет форму и размеры.
Примерно 3 млн лет назад началась современная стадия вулканизма на островах, тогда же поверх старых лавовых напластований оформились невысокие молодые структуры, включая Монтань-Пеле. Взрыв на Мон-Пеле не напоминал ни один из известных науке типов вулканических извержений, а потому был отнесен к новому типу, получившему название пелейского.
Причиной катастрофы 1902 года считают попадание в подземную камеру вулкана, где находится магматический расплав, морских вод. Это привело к бурному образованию пара, который скапливался в канале вулкана, перегревался и давил на стенки горы со все большей силой. Для вулкана Мон-Пеле, как и для остальных огненных гор архипелага Наветренных островов, свойственны взрывного типа кальдеры, изверженные купола-обелиски и обилие пирокластического материала.