Вулканические острова. Мауи
Природа и ее освоение человеком
Мауи относится к группе Гавайских островов, которые протянулись с северо-запада на юго-восток на севере центральной части Тихого океана. Гавайский архипелаг состоит из 8 крупных и 12 мелких островов, имеющих общую площадь 17 000 км².
Мауи, занимающий площадь 1885 км² и поднимающийся на 3068 м над уровнем океана, по геологическому строению представляет собой два спаренных вулканических массива.
Такое же строение имеет северный гавайский остров Оаху (площадь 1554 км²). Массивы Оаху, вздымающиеся на 1230 м, появились не одновременно: один из них значительно моложе другого, отчего в противоположных частях одного и того же острова обитают разные виды растений и улиток.
Вязкие гавайские лавы считаются кислыми, но относятся к совершенно особому типу «аа» (лавовый поток, разорванный на отдельные части (обломки) с неровной шлаковой поверхностью).
Далее на север в цепочке Гавайев расположены активно разрушающиеся острова, в прошлом не уступавшие по размерам Мауи. Почти полностью размыты кратеры Кауаи, а остров Нихоа превратился в сглаженный каменный массив. Далее на север тянется цепочка скал — таких, как остров Лаперуза, а также рифов и банок. Величайший вулкан Мауи (3068 м), последний раз извергавшийся в 1750 году, а ныне уснувший, стоит третьим в ряду крупнейших гавайских огненных гор и носит название Халеакала, что означает «Обитель богов».
Происхождение и возраст
Задолго до появления Гавайев в Тихом океане существовали другие вулканические архипелаги, имеющие схожее происхождение. Все они были порождены в свое время перемещающимся под земной корой магматическим очагом. Любопытно, что за последние 70 млн лет движение очага изменилось крайне незначительно, он по-прежнему держит курс на юго-запад с северо-востока, где и были обнаружены предки современных Гавайских островов. Подводный Гавайский хребет тянется на многие километры от крайних северных островов нынешнего архипелага.
Схематическое изображение геологического строения острова Мауи, второго по величине в цепочке Гавайских островов, показывает глубину залегания очага вулкана Халеакала. Он некогда бурно извергался, но его активность несопоставима с деятельностью Килауэа, который, начиная с 1983 года и по сей день, исторгает лаву со скоростью до 5 м³/с.
В прошлом вершины этого хребта находились выше поверхности вод Тихого океана, но затем, когда вулканические процессы здесь стихли острова были разрушены прибоем, волнением и прочими движениями воды. Ошибочно думать, будто Гавайский архипелаг сложен исключительно вулканическими породами. На 10% эти острова, включая Мауи, сложены пылевым песком, имеющим очень не обычное происхождение. Первоначально ученые, заметив, что на острова поступает из атмосферы невероятно много пыли, предположили, будто она приносится из Калифорнии.
На острове Мауи часто встречаются черные каменные капли, образовавшиеся из застывших брызг лавы. Аборигены называют такие капли «слезами Пеле» — в честь богини подземного огня.
Однако на самом деле пыль порождается песчаными бурями в китайских пустынях и оттуда ветрами переносится в северную часть Тихого океана, к берегам Аляски. Только потом юго-западные воздушные течения перебрасывают пылевые облака несколько южнее и обрушивают свой груз прямо на Гавайи.
"Слезы Пеле" и "Волосы Пеле"