Подводные горы. Гайот
Природа и ее освоение человеком
Гайотами называются океанические столообразные горы, напоминающие по форме идеальные усеченные конусы. Вершины таких подводных гор сильно уплощены и выровнены. Гайоты преобладают в северной части Тихого океана, где встречаются одиночно или группами. Однако они имеются и в других океанах планеты. Не найдено скоплений гайотов пока только в Северном Ледовитом океане, но столообразные вершины были открыты и здесь.
Уплощенная, сглаженная волнами и ветром поверхность погружающегося под воду современного вулкана. Спустя несколько тысячелетий он превратится в гайот.
Всестороннее изучение гайотов Тихого океана проводилось О.Г. Сорохтиным, руководившим экспедицией научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» в 1984 году. Программа изучения гайотов включала в себя погружения на подводных аппаратах «Пайсис». Оба аппарата совершили несколько погружений, в том числе 23 раза спускались на открытый участниками экспедиции гайот ИОАН, название которого происходит от аббревиатуры, обозначающей Институт океанологии Академии наук. «Пайсисы» снабжены теле- и фотокамерами, а также парой высокомобильных манипуляторов каждый.
Происхождение и возраст
Большинство гайотов возникло почти одновременно 90-100 млн лет назад. Со столообразными вулканами связана одна из величайших загадок в истории биосферы Земли. Как и любые уходящие под воду вулканические горы, гайоты на какой-то стадии своего погружения обильно поросли коралловыми рифами, отчего превратились в атоллы. Но постепенно атоллы разрушались, а новые рифы на гайотах больше не надстраивались. Геолог О.Г, Сорохтин связывает вымирание кораллов с опреснением центральных областей Мирового океана. Тогда наблюдалась одна из величайших морских трансгрессий на планете, иными словами, нашествие соленых вод на сушу.
Причиной образования плосковершинных гор ученые называют разрушение вулканических островов. Некогда каменистые куски черной суши, сложенной лавами и туфами, высились над океаном. Но когда огненные горы потухли, их конусы начали размываться волнами. Постепенно острова оказались скрыты океаническими водами, которые по мере погружения массива отшлифовали их островершинные скалы.
Разлив морей привел к потеплению климата и активному испарению воды тех же самых расширившихся бассейнов. В пересыхающих морях накапливались в большом количестве соли кальция, и местные организмы приспособились использовать его интенсивнее, чем прежде. Поглощение кальция на территории континентальных соленых бассейнов приобрело столь внушительные масштабы, что морские акватории работали подобно химическому насосу, лишавшему области океана кальция. На вулканических островах начался массовый мор кораллов, которые не могли больше возводить высокие постройки.
Упрощенная схема строения типичного плосковершинного гайота. Условно показана возможная эволюция обычного подводного вулкана в гайот. Промежуточной стадией в развитии вулкана является стадия кораллового рифа и атолла.