Профессии. Ремесло. 2 часть. Речевые игры для детей. Развиваем дар слова, логику, наблюдательность, память
См. начало здесь: Профессии. Ремесло. 1 часть. Речевые игры для детей. Развиваем дар слова, логику, наблюдательность, память.
Часть жизни мы с вами, дорогие взрослые, проводим в очередях, пробках, просто поездках (на дачу, например). Наши дети и внуки вынуждены также бездарно коротать время рядом с нами, изнывая от скуки.
А может быть вы гуляете с младшим ребенком, который посапывает в колясочке, а старший в этот момент плетется рядом, опустив голову?
Но мы можем превратить эту скуку в игру!.. Ребенок многое узнает и очень удивится, когда поймет, что сапожник - это не пьяный водопроводчик, а ветеринар - специалист по ветру.
Весна? Лето? Вы собрались к бабушке в деревню или на дачу? В лес? В парк? Эти речевые игры помогут вам с пользой провести время в дороге, на гамаке или скамейке.
Или ваш ребенок заболел? Дома тоже можно играть в эти игры!
Это - беседы-игры, которые не требуют особого времени: на прогулке, остановке общественного транспорта - везде можно найти время для развития у ребенка дара слова.
Из весёлых игр ребёнок узнает о ремесленниках и мастерах много нового и полезного, а также научится излагать свои мысли, делать выводы и умозаключения, пополнит словарный запас, обогащая свою речевую культуру. А ещё игры одной тематической зоны помогут скоординировать ребёнка в этом сложном и перенасыщенном информацией мире - хаос и масса разрозненных идей, понятий, явлений перестанет пугать его.
Игры-перевёртыши, каламбуры стимулируют ребёнка к разнообразной творческой деятельности, потому что интерес и эмоциональный подъём ребёнка не угасает. Этот приём подачи материала называется провокацией: высказывания наставника ставят ребёнка в тупик, удивляют, изумляют -он включается тут же в игру, заинтригованный нестандартным высказыванием. Многие задания просто «принуждают» выдумывать, фантазировать, получать радость от собственных наблюдений и открытий. А это значительно повышает интерес и желание ребёнка учиться.
Ещё одна задача издания - неустанно упражнять ум. Ум всегда должен быть в форме -натренированным, гибким, эластичным. Однако умственная гимнастика должна быть наполнена реальным, положительным содержанием.
Итак, профессии и ремёсла «упакуем в систему», а систему преподнесём ребёнку в форме игры. Пусть «ломает» свою голову, а не чужие игрушки!
Сделать серьёзное занятие для ребёнка занимательным - вот задача первоначального обучения.
(К.Д. Ушинский)
«...Если вы начинаете вообще учить ребёнка раньше, чем он созрел для учения, или учить его какому-нибудь предмету, содержание которого приходится ему ещё не по возрасту, то неминуемо встретитесь с такими препятствиями в его природе, которые может преодолеть только одно время. И чем настойчивее будете вы бороться с этими препятствиями возраста, тем более принесёте вреда вашему малышу. Вы требуете от него невозможного: требуете, чтобы он стал выше своего собственного развития, забывая, что всякое органическое развитие совершается в определённый период времени и что наше дело - не ускорять и не замедлять этого развития, а только давать ему здоровую душевную пищу. И зачем, спрашивается, бьётесь вы над преждевременным объяснением ребёнку того или другого, мучите понапрасну и себя, и дитя, которое не понимает вас теперь и поймет, может быть, очень легко через полгода, даже только потому, что проживёт эти полгода?
Но хуже всего то, что, встречаясь преждевременно с чрезмерными требованиями учения вообще и какого-нибудь отдельного предмета в особенности и нападая на непреодолимые по возрасту трудности, дитя может потерять веру в свои собственные силы, и эта неуверенность в нём так укоренится, что надолго замедлит его успехи в учении...»
(К.Д. Ушинский)
Как Сам-Сусам мастерил (потешка)
Взялся Сам-Сусам дерево срубить да призадумался... Чем же мне рубить дерево?
Взялся Сам-Сусам бревно распилить да призадумался... Чем же мне бревно пилить?
Взялся Сам-Сусам табуретку смастерить да призадумался... Чем же мне табуретку мастерить?
Взялся Сам-Сусам рыбу ловить да призадумался... Чем же мне рыбу ловить?
Взялся Сам-Сусам грядку вскопать да призадумался... Чем же мне грядку копать?
Взялся Сам-Сусам письмо писать да призадумался... Чем же мне письмо писать?
Взялся Сам-Сусам консервы открыть да призадумался... Чем же мне консервы открывать?
Взялся Сам-Сусам пуговицу пришить, пол подмести, погладить бельё, почистить ковер, полить цветы... да тут истории конец!
Почему так говорят:
Без топора не плотник, без иглы не портной?
Кто потерял...
кисть? мольберт? иглу? ножницы? грабли? лопату? лейку? скрипку? сковородку? мел? указку? жезл? топор? пуанты? палочку? кнут? молот? метлу? дворники? мышку? плуг? арбуз? бочку? бюст? весы? дверь? декорации? деньги? зуб? кайло? камертон? сеть, удочку? карету? кирпич? меха? плитку? свисток? секатор? стамеску? фортепиано? циркуль? градусник? телескоп? |
(Маляр, художник.) (Художник.) (Портной, швея, врач.) (Садовник, швея, парикмахер...) (Садовник.) (Садовник, строитель.) (Садовник.) (Скрипач, музыкант.) (Повар, домохозяйка.) (Учитель.) (Учитель.) (Регулировщик.) (Плотник, дровосек.) (Балерина.) (Дирижер, волшебник.) (Пастух, дрессировщик.) (Кузнец.) (Дворник, Баба-яга.) (Шофёр, водитель.) (Программист.) (Крестьянин.) (Бахчевод.) (Бочар.) (Скульптор.) (Фасовщик, продавец.) (Швейцар.) (Бутафор.) (Кассир, инкассатор.) (Стоматолог.) (Шахтер.) (Настройщик.) (Рыбак.) (Кучер.) (Каменщик.) (Кузнец.) (Плиточник.) (Регулировщик, арбитр.) (Садовник.) (Плотник.) (Пианист, настройщик.) (Чертёжник, архитектор.) (Медсестра.) (Звездочёт; астроном.) |
Продолжаем.
А дома у нас порядок. Вещи. Подметаем окна...
Что можно прибить в доме? (Гвозди...)
Чем можно прибить в доме гвозди? (Молотком...)
Что можно прикрутить в доме?
Что можно полить в доме? (Цветы...)
Чем можно полить в доме цветы? (Водой из лейки, банки...)
Что можно сварить в доме?
Что можно пожарить в доме?
Что можно испечь в доме?
Что можно повесить в доме? (В шкаф на плечики носильные вещи; сушиться белье...)
Что можно почистить в доме?
Что и чем можно подмести в доме? (Подмести можно пол веником...)
Что можно помыть в доме? (Посуду, холодильник, окна, полы...)
Чем можно помыть в доме посуду? (Салфеткой, тряпкой, мочалкой с моющим средством...)
Что можно постирать в доме?
Что можно просушить в доме?
Что можно прогладить в доме? (Бельё, носильные вещи...)
Чем можно прогладить в доме бельё, носильные вещи? (Утюгом...)
Что можно вытереть в доме? (Пыль, воду на полу...)
Чем можно вытереть в доме пыль? (Салфеткой, тряпкой...)
Действия. Подметаем топором...
Что можно починить в доме?
Что можно разобрать в доме?
Что можно разложить в доме?
Что можно расставить в доме?
Что можно приготовить в доме?
Что можно разбить в доме?
Что можно рассыпать в доме?
Что можно разлить в доме?
Что можно убрать в доме?
Что можно выбросить в доме?
Что можно включить в доме?
Что можно выключить в доме?
Что можно открыть в доме?
Что можно закрыть в доме?
«...Способность к постоянству умственной деятельности в одном направлении есть одно из важнейших условий всякого учения;
но способность эта развивается мало-помалу, постепенно; а преждевременными чрезмерными усилиями вы можете только подорвать это развитие и заметите, что дитя не только перестанет идти вперед, но как бы подвинется назад, будто в душе его лопнула какая-то слишком натянутая струна. Приучайте же ребёнка к постоянству деятельности в одном направлении, но приучайте осторожно, понемногу...
В первое время учения чем разнообразнее будет ваш урок и чем разнообразнее деятельность, тем более вы успеете сделать. Если в полтора часа занятий дети у вас и почитают, и попишут, и порисуют, и пропоют две-три песенки, и посчитают, и прослушают или расскажут какое-нибудь событие из библейской истории, то в конце месяца не только сумма приобретённого ими, но и то, что приобрели они в каждом отдельном знании и умении, будет больше того, что могли бы приобрести они, занимаясь всё это время одним только этим знанием или умением.
Ничто не противоречит так природе ребёнка, как засадить его за одну азбуку и держать его за этой азбукой по нескольку часов, а когда он наконец её одолеет, перейти к математике...»
(К.Д. Ушинский)
Всякому свое место... Скрипки на скрепках.
Линейка и карандаш - это чертёжный инструмент, а молоток и пила - это ... (строительный инструмент).
Лопата и грабли - это садовый инструмент, а скрипка и гитара - это ... (музыкальный инструмент).
Отвёртка и гаечный ключ - это слесарный инструмент, а рубанок и стамеска - это ... (столярный инструмент).
Градусник - это медицинский измерительный прибор, а линейка -это ... (чертёжный измерительный инструмент).
Арфа - это музыкальный инструмент, а балалайка - это ... (тоже музыкальный инструмент).
Скрипка - это инструмент, а кастрюля -это... (посуда).
Линейка - это инструмент, а мяч - это... (игрушка).
Инструменты бывают слесарные, столярные, чертёжные, медицинские, музыкальные, садовые...
Все запомнили? Вернемся к профессиям.
Профессии. Где работает...
воспитатель? дрессировщик? каменщик? аптекарь? медсестра? продавец? токарь? повар? агроном? почтальон? кассир? клоун? охранник? металлург? хореограф? пилот? пожарный? травматолог? библиотекарь? фокусник? ветеринар? кузнец? пекарь? швея? ткач? учитель? столяр? парикмахер? сантехник? сапожник? земледелец? конюх? артист? гончар? священник? хирург? регулировщик? пастух? садовник? пианист? балерина? дворник? художник? |
(В детском саду.) (В цирке.) (На стройке.) (В аптеке.) (В больнице.) (В магазине, на рынке.) (На заводе.) (В ресторане.) (В поле.) (На почте.) (В магазине, банке.) (В цирке.) (На проходной.) (На заводе у домны.) (В доме культуры.) (В самолёте.) (На пожаре.) (В поликлинике.) (В библиотеке.) (В цирке.) (В зооферме, зоопарке, ветеринарной клинике.) (В кузнице.) (В пекарне.) (В швейной мастерской.) (В ткацком цехе.) (В школе.) (В столярной мастерской.) (В салоне.) (На стройке.) (В сапожной мастерской.) (На поле.) (В конюшне.) (В театре.) (В гончарной мастерской.) (В храме.) (В больнице.) (На перекрёстке.) (На стойбище.) (В саду.) (В оркестре, ансамбле.) (В театре.) (Во дворе.) (В мастерской.) |
Продолжаем.
Предметы. Что с ними делают?
«Граблями грабят, ушами хлопают» - чем не повод снять напряжение.
«Дай-ка я порежу хлеб пилочкой для ногтей! А ты топором настрогай колбаску!» - продолжаете шокировать своего ребёнка.
Через такие абсурдные утверждения ребёнок поймет: каждый предмет имеет свое предназначение, и использование предмета не по назначению чревато абракадаброй. У нас никакого обучения - идёт живая игра! Повеселились, подурачились - а вот, поди ж ты, что-то в голове ребёнка осело. Чтобы проверить, что осело и осело ли там что-то полезное, поменяйтесь с ребёнком ролями. Теперь он задает вопросы. Если он с вопросами повторяется, ничего криминального. Но если удачно задаст пару новых вопросов, на полную катушку выразите свое восхищение. Переигрывание здесь уместно: у ребёнка появится мощный стимул продолжить «игру», и его самооценка поползёт наверх.
А ещё можно дополнить ответы. «Смотрите-ка, зубами не только жуют, но ещё и стучат (от страха или холода), скрепят (от злобы), грызут (яблоки, орехи)...
Иглой шьют, протыкают, поддевают...
Ногами ходят, сучат, дрыгают...
Ножом режут, играют, угрожают...»
Есть повод «обогатить», насытить игру деталями, «перевёртышами». Поэтому никогда не спешите переворачивать страницу.
Так, что же делают этим предметом?
Веслом... Зубами... Иглой... Ложкой... Ногами... Ножом... Пером... Пилой... Руками... Топором... Удочкой... Лопатой... Ушами... Глазами... Замком... Ружьём... Языком... Лейкой... Носом... Половником... Утюгом... Клеем... |
(гребут). (жуют). (шьют). (едят). (ходят). (режут). (пишут). (пилят). (делают). (рубят). (ловят). (копают). (слушают). (смотрят). (запирают). (стреляют). (облизывают). (поливают). (нюхают). (разливают). (гладят). (склеивают). |
Что делают С этими предметами?
Такие занятия, несомненно, полезны. Ребёнок трудится, извлекая из памяти подходящее слово, фразу. И чем чаще будут проводиться подобные занятия-игры, тем быстрее сформируется навык отыскивать в памяти требуемое слово. Эти занятия развивают в ребёнке дар слова, расширяют его словарный запас.
Не забывайте меняться с ребёнком ролями. Теперь он «водит».
Отдельные короткие предложения ребёнок вполне усвоил и понял логику игры? Что ж, можно усложнить игру. Вы, опираясь на предложенные варианты справа, придумываете «рассказ-путаницу». Ребёнок, выслушав ваш рассказ, должен вас поправить. Постарайтесь не скатиться на рельсы дидактической дедовщины: иллюзия игры должна быть на все сто!
Начало рассказа может быть таким: «Однажды я пожарил галстук и съел его, потом заштопал монету: она почему-то прохудилась...» и т.д. Дайте возможность и вашему чаду поучаствовать в художественной самодеятельности - его головокружительные «сочинялки» править придётся вам. Не сокрушайтесь о напрасно потраченном времени - вам всё воздастся сторицей!
Оглянитесь: кругом разбросан и раскидан наглядный материал на заданную тему - совершенству нет предела!
Ткань... Носки... Блины... Суп... Котлеты... Монету... Корзины... Скульптуру... Верёвку... Венки из цветов. Овощи... Обои... Полы... Крышу... Замок... Оконные рамы... Постель... Бельё... Одежду... |
(ткут). (вяжут, штопают). (пекут). (варят). (жарят). (чеканят). (плетут). (ваяют). (вьют). (вьют). (выращивают). (клеят). (настилают). (кроют). (врезают). (вставляют). (заправляют). (стирают; полоскают, отжимают, сушат, гладят...). (шьют, носят, латают, стирают, продают, покупают...). |
Сукно меряют, а деньги... (считают).
Песок сыплют, а воду... (льют).
Дождь льёт, а снег... (сыплет).
Сено косят, а волосы... (стригут).
Нитки прядут, а холст... (ткут).
Платье шьют, а носки... (вяжут).
Чай пьют, а хлеб... (едят).
Рожь жнут, а бороду... (бреют).
Котлеты жарят, а суп... (варят).
Хлеб режут, а сахар кусковой... (колют).
Косы заплетают, а венки ... (плетут).
Газету читают, а фильм... (смотрят).
Стол накрывают, а постель... (заправляют).
Цветы поливают, а пожар... (тушат).
Нитку в иглу вдевают, а гвоздь в стену... (вбивают).
Стол можно изломать, а стакан... (разбить).
Компот можно разлить, а горох... (рассыпать).
«...Детская природа ясно требует наглядности. Учите ребёнка каким-нибудь пяти неизвестным ему словам, и он будет долго и напрасно мучиться над ними; но свяжите с картинками двадцать таких слов, и - ребёнок усвоит их на лету. Вы объясняете ребёнку очень простую мысль, и он вас не понимает: вы объясняете тому же ребёнку сложную картинку, и он вас понимает быстро. Попробуйте одно и то же происшествие рассказать двум детям, одинаково способным: одному - по картинкам, другому без картинок, и вы оцените тогда всё значение картинок для ребёнка.
Показывание картинок и рассказы по ним -лучшее средство для сближения наставника с детьми. Ничем вы не можете так быстро разрушить стену, отделяющую взрослого человека от детей, как показывая и объясняя детям картинки. Начните показывать картинки, и ребёнок заговорит, а главное, заговорит свободно, непринужденно...»
(К.Д. Ушинский)
Не сидите в душном помещении с картинкой на коленках - смело выходите на свежий воздух! Парк, сквер, детская площадка, дача, деревня, луг, поле, лес, болото, зоопарк, зооферма... - везде можно найти объекты для игр. Главное, объекты для игр должны быть перед глазами ребёнка. Тогда надобность в картинке отпадет.
Деньги считают. Что ещё можно посчитать? (Дни, недели, годы, вещи, дома, книги, игрушки...)
Сукно меряют. Что ещё можно померить? (Расстояние, рост, высоту, ширину, длину, объём, время, температуру...)
Знания оценивают. Что ещё можно оценить? (Доброту; щедрость, ум... - качества человека; стоимость вещи...)
Котлеты жарят. Что ещё можно пожарить? (Пирожки, картошку, колбасу, рыбу...)
Суп варят. Что ещё можно варить? (Бульон, борщ, макароны, компот...)
Марки коллекционируют. Что ещё можно коллекционировать? (Значки, монетки, открытки, спичечные коробки...)
Грибы собирают. Что ещё можно собирать? (Цветы, ягоды, орехи...)
Грибы сушат. Что ещё можно сушить? (Одежду; постельное бельё, обувь...)
Волосы стригут. Что ещё можно стричь? (Лужайку...)
Что может сделаться с этим предметом?
«...Развитие дара слова... Дар слова есть сила, врождённая душе человека, и, как всякая сила, телесная или душевная, крепнет и развивается не иначе как от упражнений. Наставник, желающий развить в учащемся дар слова, должен беспрестанно упражнять эту силу. Самое полное знакомство с богатствами народной словесности и самое глубокое знание грамматики хотя могут обогатить ум учащегося, но не разовьют в нем дара слова, если эта душевная сила в своё время была лишена достаточных упражнений.
Лучшее и, может быть, единственное средство для достижения дара слова есть наглядность того предмета, о котором ребёнок говорит. Предмет, стоящий перед глазами ученика, пробуждает в ребёнке мысль, исправляет ее, если она ошибочна, дополняет, если она не полна. Такой предмет сам задаёт вопросы ребёнку, поправляет его ответы, приводит их в систему, и ребёнок мыслит, говорит и пишет самостоятельно, а не ловит фразу из уст учителя или со страницы книги...»
(К.Д. Ушинский)
Один из принципов дидактики - это принцип наглядности обучения. Постарайтесь не забывать об этом на протяжении всего путешествия по книге, везде и всюду представляя ребёнку «объект исследования» в моделях или на картинке.
Песок рассыпали. Что ещё можно рассыпать? (Соль, сахар, муку, крупу, горох, гвозди, карандаши...)
Воду разлили. Что ещё можно разлить? (Квас, компот, чай, кофе, сок, духи, одеколон, керосин, бензин, краску, шампунь,... - любую жидкость...)
Стол сломали. Что ещё можно сломать? (Стул, диван, кресло, ... - любую мебель, игрушки, станок, машину...)
Стакан разбился. Что ещё может разбиться? (Тарелка, блюдце... -любая посуда, зеркало, люстра, лампа, окно - всё стеклянное.)
Книга порвалась. Что ещё может порваться? (Блузка, юбка, кофта, полотенце... - любая одежда, бельё...)
Платье износилось. Что ещё может износиться? (Пальто, брюки, блузка, юбка, жакет... - все носильные вещи.)
Каша испортилась. Что ещё может испортиться? (Щи, суп, сосиски... - любая пища, вода, погода, климат, отношения, настроение...)
Всё!
Продолжение здесь: Профессии. Ремесло. 3 часть. Речевые игры для детей. Развиваем дар слова, логику, наблюдательность, память
Для тех, кому интересно:
В деревне. 1 часть. Речевые игры для детей. Развиваем дар слова, логику, наблюдательность, память.
В деревне. 2 часть. Речевые игры для детей. Развиваем дар слова, логику, наблюдательность, память.
В деревне. 3 часть. Речевые игры для детей. Развиваем дар слова, логику, наблюдательность, память.
В деревне. 4 часть. Речевые игры для детей. Развиваем дар слова, логику, наблюдательность, память
В деревне. 5 часть. Речевые игры для детей. Развиваем дар слова, логику, наблюдательность, память.